Home Йоркширский терьер
Йоркширский терьер - Страница 35 PDF Печать E-mail
Индекс материала
Йоркширский терьер
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Страница 18
Страница 19
Страница 20
Страница 21
Страница 22
Страница 23
Страница 24
Страница 25
Страница 26
Страница 27
Страница 28
Страница 29
Страница 30
Страница 31
Страница 32
Страница 33
Страница 34
Страница 35
Страница 36
Страница 37
Страница 38
Страница 39
Страница 40
Страница 41
Страница 42
Страница 43
Страница 44
Страница 45
Страница 46
Страница 47
Страница 48
Страница 49
Страница 50
Страница 51
Все страницы


Способность сперматозоидов сохранять много месяцев оплодотворяющие свойства при хранении в бескислородной среде при температуре ниже температуры тела, широко используется в практике искусственного осеменения, в том числе и собак.
Предстательная железа, наряду с гипофизом, поддерживает сперматогенез в извитых канальцах семенников и вырабатывает семенную жидкость, занимающую три четверти объема всего эякулята. Эта жидкость способствует движению сперматозоидов по семявыносящим протокам, участвует в формировании полового влечения.
Кроме того, семенная жидкость обеспечивает эффективную защиту спермы от кислой среды вагины, обладает антибактериальной активностью, осуществляет иммунную защиту против антител суки, а благодаря наличию сахаров образует питательную среду для сперматозоидов.
Другое значение – это секреция веществ, способствующих сжиманию вагинальных мышц, что так необходимо для быстрого продвижения спермы вверх по половым путям самки.
Половой член (пенис) – орган совокупления и мочевыделения. Он обладает мощной разветвленной сетью кровеносных сосудов, кавернами и губчатым телом, которые раздуваются благодаря наполнению кровью и обеспечивают эрекцию. Особую упругость пенису кобеля придает половая косточка, расположенная вдоль и ближе к головке члена.
Эта косточка помогает кобелю протолкнуть член в вагину, но в тоже время она достаточно хрупкая и может сломаться при грубых действиях помощника или если нервная сука ведет себя крайне неспокойно во время вязки. Такая поломка самая частая и самая серьезная травма для будущего производителя. Нередко обломок косточки разрывает семявыносящие пути, и кобель становится бесплодным.
В состоянии покоя половой член кобеля находится в препуциальном мешке. При эрекции он значительно увеличивается в размере и выходит за пределы препуция. Луковица члена сильно набухает и вместе с вагинальными мышцами обеспечивает «замок» во время полового акта.
В это время сперма выталкивается из пениса благодаря перистальтическим сокращениям стенок мочеполового канала и ритмичным сокращениям луковичной мышцы, располагающейся у основания члена. Благодаря этому создается достаточно высокое давление, позволяющее сперме эффективно проникать в половые пути самки.
Первая фракция эякулята, выделяющаяся в течение нескольких секунд, не более 30, не содержит сперматозоидов и, следовательно, не оплодотворяет. Обычно она бесцветно прозрачная или немного желтоватая из‑за попавших в нее нескольких капель мочи. Вторая фракция выделяется буквально за одну минуту и содержит основное количество сперматозоидов. В зависимости от их концентрации фракция может быть белого или слегка молочного цвета.
Владельцам сук не стоит беспокоиться по поводу очень «короткого» замка. На самом деле вторая фракция единственно способная к оплодотворению и не зависит ни от длительности замка, ни от полноты эрекции. Третья фракция занимает большую часть объема эякулята и времени, соответствующую продолжительности замка (5‑60 минут). Ее содержимое в большей степени связано с физиологией предстательной железы.

Существует много доказательств того, что крипторхизм является наследственным пороком. И хотя от таких кобелей не всегда рождаются крипторхи, однако процент внуков с такой патологией весьма велик. На выставках кобелей крипторхов дисквалифицируют и к племенной работе эти собаки не допускаются.

Если у кобеля один или оба семенника не опущены в мошонку, то кобель является крипторхом. Несмотря на то, что двусторонние крипторхи, как правило, бесплодны, а односторонние имеют пониженную плодовитость, в сексуальном плане и те и другие очень активны и могут легко повязать суку.
К серьезным причинам бесплодия кобелей относятся разнообразные воспалительные процессы, возникающие в различных отделах репродуктивной системы.
Орхит – воспаление семенников, эпидидимит – придатков, простатит – предстательной железы, постит – препуция, баланит – воспаление головки полового члена. В любом случае, владелец кобеля, тем более племенного, не должен допускать небрежного и неряшливого содержания животного, травмирования полового члена или кожи препуция, ушибов семенников и т. п.
Необходимо постоянно следить за тем, чтобы волоски на кончике препуция не были склеены, то есть из препуция не должны вытекать гноеподобные выделения.

Опытные заводчики рекомендуют промывать препуциальный мешок антисептическими растворами.

Племенной кобель обязательно должен гулять на свежем воздухе и пользоваться свободой движений. Вот почему необходимо буквально с первых прогулок приучать щенка гулять на поводке и без него, выполнять команды послушания.
Откровенно говоря, трудно понять некоторых владельцев йоркширских терьеров, которые быстро и легко приучают собачек приносить игрушки, давать лапку, выполнять команды «сидеть», «лежать», но не хотят ударить палец о палец для того, чтобы обучить собаку командам: «рядом», «ко мне», «стоять», в то время, как это необходимо для безопасности и полноценных прогулок в городе и на природе.