Home Йоркширский терьер
Йоркширский терьер - Страница 36 PDF Печать E-mail
Индекс материала
Йоркширский терьер
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Страница 18
Страница 19
Страница 20
Страница 21
Страница 22
Страница 23
Страница 24
Страница 25
Страница 26
Страница 27
Страница 28
Страница 29
Страница 30
Страница 31
Страница 32
Страница 33
Страница 34
Страница 35
Страница 36
Страница 37
Страница 38
Страница 39
Страница 40
Страница 41
Страница 42
Страница 43
Страница 44
Страница 45
Страница 46
Страница 47
Страница 48
Страница 49
Страница 50
Страница 51
Все страницы


Половое созревание собак и вязка

Половая зрелость у йоркширских терьеров наступает в возрасте 8‑9 месяцев, но допускать их к вязке можно только тогда, когда организм собаки окончательно созрел.
Категорически не следует вязать суку до этого момента, так как к моменту первых течек она еще не сформировалась и беременность окажется преждевременной и непосильной нагрузкой для юной особи. В итоге кесарево сечение, нередко удаление матки и на карьере производительницы придется ставить крест.
У кобелей формирование сперматозоидов также начинается с наступлением половой зрелости. Этот период индивидуален, как для отдельных особей, так и для разных пород. В норме небольшое количество сперматозоидов выделяется вместе с мочой еще до наступления половой зрелости.
Но настоящая эякуляция впервые происходит в 8‑10 месяцев. В этот период семенная жидкость еще бедна сперматозоидами и, более того, в ней много не созревших половых клеток неспособных оплодотворению. Поэтому наиболее правильно и эффективно начинать развязывать кобеля йоркширского терьера следует не ранее 12 месяцев, что и оговорено правилами РКФ. Регулярное использование кобеля начинают значительно позже.
Племенное положение РКФ и других стран могут отличаться друг от друга. Так в России сук йорка можно развязывать первый раз не ранее 15 месяцев, в Швейцарии – в 14, причем за 2 года от суки можно получать не более трех пометов.
Вязать суку разрешается до 8 лет. В Германии суку можно вязать только один раз в год. В Австрии каждый клуб решает эти вопросы самостоятельно.
К вязке допускаются привитые, клинически здоровые животные, достигшие возрастной, половой и физической зрелости, обладающие нормальной упитанностью (у собак должны прощупываться маклаки и последние две пары ребер).

Не позднее, чем за месяц до предполагаемой течки, суке следует прогнать глистов. Нежелательно, но в самом крайнем случае глистов прогоняют на 1‑2‑й день течки, но не позднее.

Кобели готовы к вязке круглый год. У сук половая активность носит циклический характер и приурочена к течкам. Интервалы между течками у сук самых разных пород могут отличаться: одни суки текут дважды в год, другие – один раз в 10 месяцев, а кто и один раз в год. Периодичность течек может меняться с возрастом даже у одной и той же суки. Это совершенно нормальное явление и оно не должно вызывать беспокойство хозяина.
Во время течки сука не должна подвергаться переохлаждению и сквознякам во избежание простуд и воспаления матки. Течные суки – йорки не доставляют в доме больших хлопот, так как выделения у них не обильны, а сами собаки весьма чистоплотны. Случайные пятна легко обесцветить обычным раствором перекиси водорода или смыть холодной водой.
На первую вязку суку обычно приводят на 11‑13 день течки, но у разных сук могут быть разные дни: одни успешно вяжутся на 15‑17 сутки, а другие готовы к 5‑8 дню. К этому времени выделения становятся почти бесцветными, а при легком нажатии на круп сука отводит хвост в сторону и подергивает петлей вверх. Кобель вяжет суку на своей территории, где он чувствует себя значительно уверенней. Через сутки рекомендуют провести контрольную вязку. Не забудьте до вязки провести профилактическую дегельминтизацию.
Молодого кобеля развязывают на опытной уравновешенной и активной суке. От этого первого раза порой зависит его племенная карьера. Длинную шерсть йорков необходимо подобрать, лучше убрать в папильотки, а шерсть вокруг петли заранее подстричь, так как во время полового акта она может обмотаться вокруг члена кобеля и последствия будут катастрофическими.

Некоторые кинологи советуют проводить вязки йоркширов на столе, с чем мы не можем согласиться, так как неопытные владельцы часто недостаточно надежно контролируют поведение активных бесстрашных терьерчиков. Что касается очень мелких кобелей, то, видимо, есть резон приучать их к вязкам и на полу, и на столе, так как в случае вязки с крупной или трудной сукой ему можно помочь.

Начинающим заводчикам и владельцам молодых неопытных кобелей, мы рекомендуем приглашать надежного инструктора, который подскажет, как правильно подготовить животных и место для вязки, в случае необходимости поможет собакам.
После окончания вязки нужно промокнуть петлю суки сухой тканью или ватным тампоном и дать ей отдохнуть в укромном месте. У кобеля необходимо проверить, чтобы член убрался полностью в препуций, а края последнего не завернулись внутрь. После вязки напоите собак.
Повязанную суку необходимо беречь от случайных вязок с другими кобелями, так как возможны щенки от разных отцов.
Племенные животные должны иметь документы о происхождении (родословную) и выставочные оценки, позволяющие им участвовать в разведении. В своем клубе владелец суки получает направление – акт вязки, в котором указываются все необходимые данные об обоих производителях.
Владельцы собак заранее договариваются о времени и условиях вязки, которые также фиксируются в акте. Условия вязки, которые также фиксируются в акте, должны быть заранее оговорены. Акты должны быть подписаны обеими сторонами. В системе РКФ после оплаты вязки владелец производителя выдает владельцу производительницы специальную марку со своей подписью. Эта марка наклеивается на акт вязки. Без марки акт вязки не действителен.
И еще один совет. Подходите к вопросу о вязке осознанно, тщательно взвесив все за и против. Вязка животных, роды, выхаживание и выращивание щенков, воспитание, глисты и прививки, фотографии и реклама – это и многое другое требует больших затрат физических и моральных сил, бессонных ночей и солидных материальных затрат. Использованию собаки в племенном деле, особенно кобеля, предшествует серьезная подготовка. Кобель должен много и успешно выставляться для того, чтобы заводчики обратили на него внимание при выборе производителя.
Дилетантам часто приходится сталкиваться с тем, что друзья и знакомые, так рьяно выпрашивающие у них щеночков пока они такие крошечные и игрушечные, отказываются их брать, а тем более выкупать, когда приходит время раздачи.
В дикой природе, существует ряд биологических механизмов, препятствующих участию всех особей мужского пола в размножении. У псовых, например в волчьей стае, спаривание происходит один раз в год – весной, и в размножении участвуют только очень сильные, активные и здоровые животные. Остальные заняты охотой, охраной стаи и т. п.

Стремление владельцев кобелей, во что бы то ни стало, хоть разочек повязать своего любимца – совершенно никому не нужная затея. Однажды повязанный кобель отнюдь не станет спокойнее, скорее наоборот, он начнет убегать и активно искать себе подружку, рискуя потеряться, попасть под колеса или быть украденным.

Как в естественной среде, так и в практической деятельности человека (сельское хозяйство, животноводство, звероводство, собаководство и т. п.) используется лишь очень небольшая часть самцов. В любом случае, при отборе самцов производителей к ним предъявляются повышенные требования. Немаловажную роль играет качество ранее полученного потомства, ведь порой от супер‑красавца кобеля заводчики получают отнюдь не выдающееся потомство.
Сейчас во многих странах широко и успешно применяется стерилизация животных, которая рассматривается современной ветеринарной наукой как хорошее профилактическое средство от многих заболеваний половой системы, как у сук, так и у кобелей.