Home Йоркширский терьер
Йоркширский терьер - Страница 39 PDF Печать E-mail
Индекс материала
Йоркширский терьер
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Страница 18
Страница 19
Страница 20
Страница 21
Страница 22
Страница 23
Страница 24
Страница 25
Страница 26
Страница 27
Страница 28
Страница 29
Страница 30
Страница 31
Страница 32
Страница 33
Страница 34
Страница 35
Страница 36
Страница 37
Страница 38
Страница 39
Страница 40
Страница 41
Страница 42
Страница 43
Страница 44
Страница 45
Страница 46
Страница 47
Страница 48
Страница 49
Страница 50
Страница 51
Все страницы

Правильно измерять температуру следует утром, до начала активных движений и вечером перед сном в состоянии покоя (собака дремлет, расслаблена), иначе при активных движениях или после приема пищи температура всегда будет выше. Температура у суки перед родами может понижаться, снова повышаться, затем в какой‑то день снова вернуться к норме и снова понизиться.
Температурные измерения очень важны, потому что срок беременности у сук в среднем варьируется от 58 до 65 дней, а данные о сроках родов, приводимые в специальных таблицах, не отражают индивидуальные особенности конкретного животного.
Чем ближе к родам тем ниже температура тела и более заметно опущение живота. К моменту родов она снова становится нормальной.
Температура тела у взрослых йоркширский терьеров 37,5‑38,5° С, у щенков – 38‑39° С, частота дыхания 14‑20 в минуту у взрослых и 20‑22 – у щенков; ритм сердечных сокращений 60‑120 ударов в минуту у взрослых и 100‑130 – у щенков. У эмбрионов он может достигать 240 ударов в минуту, так что прослушать сердце отдельного плода у крошечных йорков чрезвычайно сложно.
Максимально низкая температура в предродовой период держится от 12 до 24 часов. Щенки, до этого активно шевелившиеся и толкавшиеся, как бы замирают. За несколько часов до начала схваток влагалище сильно набухает, петля становится очень мягкой и из нее выделяется клейкая слизь, которую владельцы обычно не замечают, особенно у сук таких мелких пород, как йоркширские терьеры.
Если у суки появились густые темно‑зеленые выделения, иногда с коричневым оттенком, то необходима срочная ветеринарная помощь (увы, она претендент на кесарево сечение).
Роды начинаются с длинного ряда непроизвольных, пока несильных и нерегулярных сокращений матки. Внешне это проявляется в беспокойном состоянии суки, она начинает рыть, дрожать, ее дыхание становится учащенным. В этот период происходит расширение родовых путей.
Интервалы между схватками в начале родов могут быть значительными, до нескольких часов. В этот период происходит повышение температуры. Чем сильнее схватки, тем меньше интервалы между ними и тем выше поднимается температура тела (в пределах физиологической нормы).
Происходит раскрытие родовых путей, и из петли появляются густые, слизистые, мутноватые выделения – «пробка». Обычно она бывает серовато‑желтовато‑зеленоватого цвета. Такое состояние у суки может длиться от одного часа до суток. Интервалы между схватками постепенно уменьшаются, а сила схваток и их продолжительность увеличиваются. В это время суку не кормят и, как правило, не дают воду во избежание возможной рвоты.
Перед началом родов собака может как бы затихнуть и, порой, кажется, что у нее прекратились схватки, но при этом сука часто оглядывается назад, вылизывает петлю, взгляд ее становится больной, несчастный, обращенный внутрь себя. Живот напряженный. При сильных схватках щенки отделяются друг от друга, и живот приобретает на ощупь бугристую форму.
Схватки становятся чаще, сильнее, регулярнее, к ним присоединяются потуги. Сука в это время может принимать разные позы: ложиться на бок, садиться в позу, характерную при опорожнении кишечника; некоторые рожают стоя, другие часто меняют положение, упираются лапами и спиной в стенки родильного ящика. При этом, в момент потуг, сука приподнимает хвост.
Постепенно водный пузырь со щенком проталкивается из тазовой полости во влагалище и дальше под действием сильных и регулярных сокращений матки и стенок живота суки щенок направляется к выходу.
Сделаем небольшое отступление и напомним, что после имплантации зародыша вместе с ним начинают формироваться плодные оболочки.
При этом каждый щенок, его пуповина и плацента находятся в своей оболочке (за исключением однояйцовых близнецов, которые у собак встречаются крайне редко). В период внутриутробного развития щенок находится в замкнутом двухслойном пузыре.


Двухслойный пузырь собаки

Внешний пузырь, его принято называть водным, заполнен желеобразной жидкостью. Он защищает плод и пуповину от сдавливания и механических повреждений. Непосредственно в момент родов водный пузырь лопается, жидкость изливается наружу и омывает родовые пути, а детеныш рождается в своей собственной оболочке. Иногда он несколько раз появляется из петли и снова исчезает. Появляющийся водный пузырь нельзя путать с плодным и разрывать его. Он разрывается сам или это делает сука, после чего появляется щенок в плодных оболочках.

Схватки – это сокращение матки, которое обеспечивает продвижение щенка по родовым путям, а потуги – сокращение мышц живота, которые работают на выталкивание щенка наружу. Таким способом щенок передвигается по родовым путям.

Итак, если вы увидели, что из петли вылилась жидкость светло‑соломенного цвета, клейковатая на ощупь, иногда с небольшой примесью крови, но без запаха – это начались роды. Сука активно вылизывает петлю.
После отхождения плодных вод, иногда не сразу, рождается щенок. Интервалы могут достигать 3 часов и здесь важно следить за тем, насколько правильно идет процесс. При нормальных родах, после отхождения вод, наблюдается усиление потуг, увеличение их продолжительности и ритмичное чередование потуг со схватками.
Если по истечении определенного времени щенок родился, то значит этот интервал для вашей суки физиологическая норма; если щенок не родился в течение 3 часов, то сука нуждается во врачебной помощи.
Роды протекают нормально только при правильном положении плодов в родовых путях матери; то есть позвоночник щенка расположен параллельно позвоночнику матери. У щенка сначала рождается голова и передние ноги, сложенные под подбородком, и после нескольких сильных сокращений он выталкивается целиком. Щенок может выходить тазом и задними ножками – оба предлежания нормальны.
Как только щенок родился, разорвите оболочку около его носа и оботрите морду мягкой салфеткой, затем, равномерно подтягивая за пуповину, вытащите плаценту. Пуповину нужно разорвать, предварительно сдоив кровь щенку. Разорвите пуповину, зажав ее на расстоянии 1‑2 см от щенка и соответственно от плаценты указательным и большим пальцами обеих рук. Тянуть можно только в сторону щенка. Излишне прочную пуповину надрежьте простерилизованными ножницами и разорвите. Короткую, кровоточащую пуповину перетяните шелковой ниткой.