Home Йоркширский терьер
Йоркширский терьер - Страница 40 PDF Печать E-mail
Индекс материала
Йоркширский терьер
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Страница 18
Страница 19
Страница 20
Страница 21
Страница 22
Страница 23
Страница 24
Страница 25
Страница 26
Страница 27
Страница 28
Страница 29
Страница 30
Страница 31
Страница 32
Страница 33
Страница 34
Страница 35
Страница 36
Страница 37
Страница 38
Страница 39
Страница 40
Страница 41
Страница 42
Страница 43
Страница 44
Страница 45
Страница 46
Страница 47
Страница 48
Страница 49
Страница 50
Страница 51
Все страницы



Головное предлежание – 60% случаев


Тазовое предлежание – 40% случаев

После появления щенка на свет сука тщательно вылизывает его, переворачивая и массируя языком. Таким образом она стимулирует его дыхание и кровообращение. Как только дыхание становится нормальным, щенок активно подползает к соскам и начинает сосать.
При необходимости энергично разотрите щенка теплыми махровыми салфетками и отсосите слизь из носоглотки. Новичкам мы советуем делать это маленькой спринцовкой или ртом. Другие приемы вам покажет ветврач или опытный помощник.
Взвесьте щенка и внимательно осмотрите его, убедитесь, что нет заячьей губы, волчьей пасти, деформации хвоста и конечностей, подсчитайте число пальцев, проверьте состояние пупочного кольца. До рождения следующего щенка запишите в блокнот время рождения, пол и цвет шерстяной нитки, которую вы должны повязать ему на шею (сколько щенков, столько цветов).
Подложите под суку сухую пеленку. Как только начнутся следующие схватки, родившихся щенков нужно положить в коробку с теплой грелкой.
Проследите, чтобы вышли все последы. Если последний послед задержался на несколько часов, обязательно обратитесь к ветврачу.
Во время родов сука теряет много сил. Сейчас ее можно напоить прохладным молоком с глюкозой и несколькими каплями коньяка. После родов напоите ее теплым молоком с глюкозой.

В последе содержатся биологически активные вещества, способствующие сокращению матки и выделению молока, поэтому нужно позволить суке съесть один послед, но не больше, иначе можно спровоцировать сильнейшее расстройство желудка.

Обычно у йоркширских терьеров рождается 2‑4 щенка, реже 1‑5, а рекордное число новорожденных йоркширят – 10.
В первые часы после родов маму‑йорка оторвать от щенков невозможно, поэтому оставьте ее с детьми в тепле и покое. Через некоторое время отведите ее «прогуляться» в привычное для нее место, подмойте слабым раствором марганцовки, предварительно сняв загрязненные папильотки и снова накрутите шерсть.
В первые дни у суки выделяется молозиво – секрет молочных желез, образующийся в последние дни беременности. Постепенно в течение 3‑5 дней молозиво заменяется молоком. В отличие от молока, молозиво содержит больше белков, жиров, минеральных веществ и витаминов.
Молозиво обладает высокой биологической активностью и оно совершенно необходимо для нормального развития новорожденных. Антитела находящиеся в молозиве обеспечивают щенкам пассивный иммунитет. Кроме того, оно действует как мягкое слабительное и стимулирует перестальтику кишечника, благодаря чему происходит выделение мекония – первородного кала.
Проверьте, вышел ли у щенков меконий и нет ли у них поноса.
В первые сутки после родов суку кормят легко усвояемой полужидкой пищей, предпочтительно молочнокислой. Вода должна быть доступна постоянно. В период выкармливания щенков (5‑7 недель) организм суки нуждается в очень качественной калорийной пище, причем, потребность в калориях возрастает еженедельно на 25%. Лучше кормить готовыми промышленными кормами для щенков, которые вполне пригодны для лактирующих сук.

Меконий образуется в кишечнике еще до рождения щенка и нормальное пищеварение начинается тогда, когда от него опорожняется кишечник.

В первую неделю после родов сук йоркширского терьера не следует кормить мясом, так как можно легко спровоцировать эклампсию – особую форму токсикоза, возникающую в результате снижения содержания кальция в крови. Это тяжелое и опасное для жизни суки осложнение может проявиться как незадолго до родов, так и в течение нескольких суток после них. Для эклампсии характерно проявление беспричинного страха, беспокойства, нервозности, а в тяжелых случаях – расстройство дыхания, нарушение координации движений.
Сука бросает щенков, прячется по темным углам, иногда наступает угнетенное состояние, поэтому срочно проконсультируйтесь с ветврачом. Если врача рядом нет, дайте суке 7 – 8 капель валокордина с 2 мл воды и 2‑4 мл жидкого раствора глюконата кальция или хлористого кальция с небольшим количеством молока. Так как это очень невкусно, влейте эту смесь в защечный мешок с помощью шприца без иглы.
Затем несколько дней продолжайте давать по одной чайной ложке жидкого кальция с молоком два‑три раза в день. Обычно сука сама начинает пить его с блюдца. Можно сделать внутримышечную инъекцию раствора глюконата кальция (до 2 мл). В критической ситуации врач сделает внутривенные инъекции. Будьте осторожны, избыток кальция провоцирует тахикардию.

Иногда в связи с гормональным дисбалансом у матери первые двое суток отсутствует молоко и она может бросить щенков.