Home Йоркширский терьер
Йоркширский терьер - Страница 41 PDF Печать E-mail
Индекс материала
Йоркширский терьер
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Страница 18
Страница 19
Страница 20
Страница 21
Страница 22
Страница 23
Страница 24
Страница 25
Страница 26
Страница 27
Страница 28
Страница 29
Страница 30
Страница 31
Страница 32
Страница 33
Страница 34
Страница 35
Страница 36
Страница 37
Страница 38
Страница 39
Страница 40
Страница 41
Страница 42
Страница 43
Страница 44
Страница 45
Страница 46
Страница 47
Страница 48
Страница 49
Страница 50
Страница 51
Все страницы


В течение первых дней после родов у суки будет повышенная температура тела. В первые 24 часа могут наблюдаться зеленоватые выделения, сменяющиеся на красноватые и постепенно переходящие в серозно‑геморрагические, Обильность выделений индивидуальна, но если они с первых дней отсутствуют или продолжаются больше трех недель, обратитесь к врачу.
При благополучном течении послеродового периода сука кормит, ухаживает за щенками сама. Если помет большой, то начиная с 21 дня лучше приступить к их подкармливанию, а при недостатке молока у матери подкорм начинают значительно раньше. Поскуливание щенков означает, что они голодны или нездоровы. Больные инфицированные щенки ужасно кричат, ослабленные умирают молчат.
Окситацин и другие гормоны стимулируют молокообразовательный процесс. Неопытная сука может затаскать щенка, пытаясь спрятать его от назойливых глаз. Не допускайте к суке посторонних, без надобности не тревожьте ее сами. Восхищайтесь ее детьми и ваш искренний восторг и умиление не останутся без внимания.
При осложнениях родовспоможение крошечным собачкам дело сложное и может быть доверено только опытным врачам. Причинами, наиболее часто провоцирующими осложнения, являются: излишне крупные размеры щенка, неправильное предлежание, рождение двух щенков одновременно, анатомические аномалии таза у суки, ослабленная родовая деятельность вплоть до полного отсутствия таковой (атония матки), падение кровяного давления, нарушение кровообращения и др.


Осложнения при родах

На рисунке представлено схематичное изображение неправильного положения плода в момент родов. Такой щенок никогда не сможет родиться самостоятельно. Для спасения матери и детенышей необходимо кесарево сечение. В любом случае, если сука не может разродиться в течение двух часов, необходимо срочно вызвать врача. Лучше вообще перестраховаться, чем упустить момент для оказания своевременной квалифицированной помощи. Можно посоветовать владельцам племенных йоркширских терьеров вести подробные записи спаривании, рождения щенков, их пол, окрас, шерсть, результаты актировок, выставочных и племенных достижений.


Неправильное положение плода в момент родов

Собранные за много лет материалы представляют большой интерес для породников и вполне возможно для будущего породы.

Уход за новорожденными щенками

При благополучных обстоятельствах выращивание щенков йоркширского терьера никаких особых трудностей не представляет. Наши йорки удивительные собачки и замечательные мамы. Как ловко облизывает, теребит, переворачивает своих детенышей, стимулируя их дыхание и кровообращение, крошка йорк, как забавно толкаются и топчутся передними лапами щенки, стараясь поскорее наполнить до отказа свои ненасытные животики. И наша слегка избалованная красавица и чемпионка, забыв о былых победах и тщеславии, лежит в гнезде с самым счастливым и терпеливым видом. А какой гордостью светятся ее глаза, когда хозяйка говорит: «Какие у тебя красивые дети, какая ты умница».
Моя старшая сука йоркширского терьера по кличке Анечка, приехавшая в десятимесячном возрасте из французского питомника Ульм, долго не хотела признавать меня и все необходимые команды выполняла с брезгливо равнодушным видом. Каково было мое потрясение, когда мы с врачом принимали у нее первые роды. Во‑первых, она, как маленькая умная женщина, выполняла все наши указания: «Ложись на бочок, тужься, не тужься, упрись ножками» и т. п.
И вот врач обрабатывает щенка, родившегося последним, я подкладываю под суку чистую пеленку и читаю в ее взгляде, полном любви и уважения: «Да! Ты настоящая хозяйка». С тех пор моя упрямица стала самой послушной, самой преданной собакой в моем доме.
Даже если у меня в руках шприц, она подойдет без всякого принуждения, и ее взгляд скажет мне: «Я тебе верю». А Жорди, отец ее первых щенков, тот самый, который готов сразиться с соседским ротвейлером, при виде шприца с иглой «растворится» под креслом.
Дети йоркширских терьеров рождаются весом в среднем от 80 до 120 граммов. Сейчас они слепые, глухие, беззубые, но как упорно они отпихивают друг друга, борясь за приглянувшийся сосок. Вот только терморегуляция у щенков очень несовершенна, поэтому любые перегревы и переохлаждения для них смертельно опасны.

Для того, чтобы щенок не мог далеко уползти от матери и остыть, поставьте в манеж специальное пластмассовое корытце, застеленное пеленкой или сделайте из чистой простыни валик вокруг гнезда.

Щенки рождаются с врожденным сосательным рефлексом и учить их этому не надо, но слабого щенка, который сам не в состоянии держаться на соске, нужно придерживать, пока он не получит свою долю молока. Подкидывайте его к наиболее наполненным соскам.
Обычно бывает достаточно одного‑двух дней, как малыш набирает силы и начинает сам расталкивать братьев и сестер. Здоровые щенки крепко висят на сосках, задрав хвостики кверху, или спят очень довольные жизнью. Толстенькие и смешные, они неотразимо прелестны.
Уже на второй‑третий день можно заметить, как они окрепли, стали активнее, начали ползать и продвигаться вперед, стараясь обрести равновесие. На пятый‑шестой день пора подстричь их остренькие коготки, так как толкая суку при сосании, они могут сильно расцарапать ее живот и соски.
В пятидневном возрасте купируем хвосты и, если есть – прибылые пальцы. Методику купирования мы в свое время позаимствовали у заводчиков русских спаниелей.
У щенка йоркширского терьера выстригаем на хвосте маленькими ножничками шерсть по кольцу на расстоянии 8‑10 мм от границы черной и рыжей шерсти. Затем помощник фиксирует щенка одной рукой, а другой оттягивает кожу на хвосте в направлении к телу, зажимая его крепко двумя пальцами.
Хвост обрезают очень острыми ножницами и ранка мгновенно обрабатывается сухим марганцовокислым калием (марганцовкой). Некоторые врачи рекомендуют использовать кубатол.
В течение 20‑30 секунд пальцы по‑прежнему пережимают кровеносные сосуды хвоста. Убедившись, что нет кровотечения, помещаем щенка в отдельную коробку с чистой салфеткой и следим за тем, чтобы осыпавшиеся кристаллы марганцовки не попали ему в мордочку.