Home Йоркширский терьер
Йоркширский терьер - Страница 42 PDF Печать E-mail
Индекс материала
Йоркширский терьер
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Страница 18
Страница 19
Страница 20
Страница 21
Страница 22
Страница 23
Страница 24
Страница 25
Страница 26
Страница 27
Страница 28
Страница 29
Страница 30
Страница 31
Страница 32
Страница 33
Страница 34
Страница 35
Страница 36
Страница 37
Страница 38
Страница 39
Страница 40
Страница 41
Страница 42
Страница 43
Страница 44
Страница 45
Страница 46
Страница 47
Страница 48
Страница 49
Страница 50
Страница 51
Все страницы

Для этого несколько раз перестилаем под щенком салфетки. Обычно через 1‑2 минуты вся лишняя марганцовка осыпается и остается чистая прижженная культя хвоста. Щенка переносим в отдельную коробку, а в первой меняем салфетку – сюда поместим следующего пациента. Ножницы и пинцеты подвергаем стерилизации перед каждым купированием.
Когда все щенки прооперированы, подкладываем их под мать и следим, чтобы она не разлизывала ранки. После кормления щенков, суку уводим гулять и кормить. По возвращении она уже не обращает внимания на хвосты.
Все мои суки нервничали и переживали только во время первых операций, а в дальнейшем полностью полагались на меня. Конечно, на время купирования хвостов суку закрываем в дальнее помещение, хотя при этой методике многие щенки вообще не пищат или вскрикивают только в момент отрезания хвоста. За пять лет работы у нас не было ни одного артефакта.
Корочка на хвосте подсыхает и со временем отваливается сама. Ее ни в коем случае нельзя трогать руками, давать разлизывать суке, отрывать. К этой методике нас подтолкнула сука йорка, которая с маниакальным упорством скусывала нитки, которые накладывал ветврач, так что все равно приходилось ранку прижигать марганцем.

В настоящее время в ряде европейских стран купирование хвостов и ушей у собак запрещено. В этих странах животные с купированными ушами и хвостами к участию в выставках не допускаются. У нас в России в настоящее время допускаются как купированные, так и не купированные хвосты.

Любая сука после родов, а тем более крошка йорк, требует к себе внимательного отношения и нуждается в покое, правильном кормлении, прогулках, ежедневной смене пеленок, расчесывании и накручивании на папильотки.
Как только сука оправится от родов, ее можно выкупать. Для уличных прогулок лучше сшить комбинезон, прикрывающий живот. Если вы не умеете шить, возьмите кусок ткани от старого постельного белья, поставьте на него собаку и обведите лапы. В местах обводки прорежьте круглые дыры для ног и сделайте сзади выемку для петли, а с боков для завязок.
Перед прогулкой наденьте на суку такой импровизированный халатик и завяжите концы на спине. Снизу все соски должны быть прикрыты тканью. Таких халатиков можно сделать очень много и менять их по мере надобности.
Осматривайте соски суки каждый день во избежание застойного мастита. Его возникновение часто связано с избытком молока или тем, что в помете один единственный щенок.
Пораженные молочные железы болезненные, припухшие, твердые и горячие, с глянцево‑бугристой поверхностью. Начинающие заводчики забывают осматривать верхние железы, так как они часто оказываются недоразвитыми, и щенки их не берут, однако, в них может застаиваться молоко.
В таких случаях в течение одного‑двух дней суке снижают количество пищи и делают легкий массаж с камфорным спиртом, а затем сцеживают молоко из пострадавшей грудной железы. К этим железам стараются подкладывать наиболее активных и жадных щенков.
При остром септическом мастите щенков приходится выкармливать искусственно или искать кормилицу, так как воспаление грудных желез в этом случае связано с проникновением в кровь чужеродных микроорганизмов.
Молоко у таких матерей будет токсичным. К образованию токсичного молока также приводит острое послеродовое воспаление матки (эндометрит). Щенки, родившиеся абсолютно здоровыми и крепкими, после нескольких дней питания таким молоком становятся вялыми, холодными на ощупь, часто кричат, слабеют буквально на глазах.
При различных формах кишечных инфекций от щенков начинает исходить неприятный кисловатый запах, вокруг анального отверстия и на пеленке остаются следы желтоватого поноса. При этом мелкие и слабые щенки погибают буквально в первые сутки. Воротами инфекции может стать воспаленная культя пупка.
Бактерии попадают при перегрызании пуповины матерью с не очень здоровыми зубами, отложением на них камней и воспалением десен. Для профилактики лучше культю и пупочное кольцо обработать зеленкой или 2% раствором перекиси водорода.
Общее заражение крови (сепсис) у новорожденных щенков в возрасте от 3 до 40 дней проявляется главным образом симптомами со стороны живота. В этом случае без антибиотиков не обойтись. При малейших отклонениях в состоянии суки или щенков следует обращаться к специалистам.


5
Советы доктора Тепловой

При рождении щенка обратите внимание на его первые движения. Нормальный, благополучный щенок, находясь еще в плодном пузыре, активно шевелит конечностями. Когда вы держите в руках полностью обработанного новорожденного малыша, то вы чувствуете упругость его тельца.

При первом вздохе такой щенок издает громкий крик и голос у него чистый и звонкий, а дыхание – частое, ровное и дышит он только носом. Спустя несколько минут после рождения, наш малыш начинает шевелиться и группироваться, у него нормализуется координация движений и он начинает держать голову.
Если щенка подложить к матери, то он поползет к ее животу в поисках соска.
У ослабленного новорожденного щенка наблюдается редкое, затрудненное дыхание, он захватывает воздух открытой пастью и лежит на боку без движений. Срочно! Начните капать ему в пасть препарат Траумель (Heel) по 3 капли через каждые 15 минут в течение 2 часов. Одновременно введите подкожно смесь, состоящую из 0,5 мл 5% раствора глюкозы; 0,1‑0,2 мл витамина B12 и дексазона или дексаметазон. Последний препарат набирают объемом равным объему иглы одноразового 2 мл шприца.
Такой щенок должен лежать на теплой грелке (не на горячей). Понаблюдайте за малышом в течение 10 минут. Если дыхание выравнивается, пасть постепенно закрывается, и щенок начинает ползать, значит опасность миновала. Характерным признаком улучшения самочувствия новорожденного являются порозовевшие подушечки лап, мордочка и язык.
Оставьте щенка на грелке до тех пор, пока он полностью не высохнет, согреется и начнет активно ползать в поисках материнского живота. Если же щенок остается вялым, плохо дышит, у него бледно‑розовые подушечки лап, язык залипает к верхнему небу и имеет цвет от беловато‑серого до черного, то вероятность выживания такого щенка крайне невелика.
При затрудненном дыхании часто хороший эффект дает массаж. Массировать щенка лучше всего мягкой тряпочкой, для этого используем старое хлопчатобумажное белье. Массаж проводим вдоль позвоночника от хвоста к голове, а грудную клетку массируем круговыми движениями.
Таким образом, одновременно вытираем щенка. Когда щенок согреется и температура подушечек его лап и спины станет одинаково теплой на ощупь, то подложите его к соску. Нормальный щенок сделает 2‑3 чавкающих движения на соске, а затем захватит его полностью. Если через несколько минут он присосался как пиявка и приподнял хвостик – за его жизнь можно не опасаться. Если при попытке сосать у щенка из ноздрей появляется молоко или он бросает сосок и делает несколько дыхательных движений открытой пастью, то возможно:
• в носовых путях осталась околоплодная слизь;
• у щенка врожденный дефект – не заросшее верхнее (твердое) небо.