Home Йоркширский терьер
Йоркширский терьер - Страница 43 PDF Печать E-mail
Индекс материала
Йоркширский терьер
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Страница 18
Страница 19
Страница 20
Страница 21
Страница 22
Страница 23
Страница 24
Страница 25
Страница 26
Страница 27
Страница 28
Страница 29
Страница 30
Страница 31
Страница 32
Страница 33
Страница 34
Страница 35
Страница 36
Страница 37
Страница 38
Страница 39
Страница 40
Страница 41
Страница 42
Страница 43
Страница 44
Страница 45
Страница 46
Страница 47
Страница 48
Страница 49
Страница 50
Страница 51
Все страницы

В первом случае необходимо удалить слизь, отсосав ее из носа, во втором случае щенка придется усыпить – с такой патологией он обречен на смерть от голода.
Здоровый щенок хорошо и быстро присасывается, сосет обстоятельно, массируя передними лапками молочную железу матери, спокоен, хорошо держит температуру тела. После сосания малыш имеет округлую (грушевидную) форму живота мягкой консистенции; живот можно сдавить двумя пальцами, не вызывая болезненных ощущений. Опорожнение кишечника происходит 2‑4 раза в день.
Кал однородный, оформленный «колбаской», в нем не должно присутствовать посторонних включений в виде крупинок створоженного молока, слизи, газов. Цвет при этом от темного до светло‑желтого. Пуповина у здорового, правильно развивающегося щенка отваливается на 2‑4 сутки.
Если у вашего щенка после кормления живот стал тугим жестким, щенок беспокоен, пищит и не может заснуть – дайте ему 3‑5 капель Нукс‑Вомику (Heel). В случае, когда однократная доза лекарства не подействовала, продолжайте давать этот гомеопатический препарат в той же дозе каждые 15 минут в течение 2 часов. Подложите щенка под морду суке и постарайтесь, чтобы она его вылизала и помогла ему освободить кишечник.
Иногда, чтобы преодолеть капризы молодой, неопытной мамы, мы смазываем анальную область щенка сливочным маслом. Как правило, она начинает лизать масло, а дальше подключается материнский инстинкт. Но если по какой‑либо причине сука категорически отказывается вылизывать щенка, то помогает массаж области анального отверстия под струей теплой воды.
Массировать придется после каждого кормления до тех пор, пока щенок не опорожниться. У проблемного щенка необходимо постоянно контролировать этот процесс, так как застой каловых масс может привести к хроническому воспалению желудочно‑кишечного тракта.
Достаточно объективным показателем развития щенка является ежесуточная прибавка в весе. В первые две недели малышей необходимо взвешивать ежедневно, в одно и тоже время лучше на голодный желудок. У щенков йоркширского терьера в первые пять дней жизни привес должен быть не менее 5 граммов в сутки, далее ежедневный привет увеличивается до 10‑20 граммов и более.
Величина привеса зависит от размеров щенка, количества материнского молока и его жирности. Сильные, активные щенки нередко начинают значительно прибавлять в весе уже на 2‑4 сутки.
Если привес тела у щенка к концу 5 суток не возрастает – это должно насторожить заводчика. Когда щенок, начиная с первого дня жизни, плохо сосет, слабо удерживается на соске, быстро устает и засыпает или бестолково ползает под животом матери и беспокойно пищит, то, очевидно, у него возникли серьезные проблемы. Причинами здесь могут быть:
• отсутствие молозива (молока);
• недоброкачественное молоко;
• низкая или излишне высокая температура в гнезде;
• патология развития самого щенка (волчья пасть, слишком мелкие размеры, отклонения в развитии, например диспропорция между размером головы и туловищем – щенок похож на эмбрион, и т. д.);
• нарушение функции пищеварительного тракта (застой каловых масс, скопление газов, воспалительные процессы в желудочно‑кишечном тракте и др.)
Если у суки недостаточно молока, то она должна получить один из препаратов, стимулирующих лактацию. Это таблетки лактогона, млекаина, аппилака или аппилактозы.
При отсутствии молока или его недоброкачественности (например, токсичное молоко при различных инфекциях) начинаем прикармливать щенков заменителем сучьего молока.
Слабых щенков необходимо кормить с интервалом в 1‑2 часа. Естественно, что за температурой в гнезде следить необходимо также тщательно, как и за чистотой. В первые дни температура в гнезде со слабыми щенками должна быть около 30° С. Мы уже говорили о том, что в случае возникновения волчьей пасти, заячьей губы и других врожденных аномалий, щенка необходимо усыпить.
При нарушениях работы желудочно‑кишечного тракта в пасть щенку капаем Нукс‑Вомику и делаем подкожную инъекцию 5% раствора глюкозы (обычно в аптеке продают 40% раствор, следовательно его нужно развести 0,9% физиологическим раствором NaCl). После введения лекарств через некоторое время необходимо сделать щенку массаж для того, чтобы он попытался опорожнить кишечник.
Кроме того для подкожных инъекций вам понадобятся: 5% раствор глюкозы, витамин B12 (200 мг), аскорбиновая кислота, дексаметазон и др.
Явления метеоризма хорошо снимает раствор порошка плантекса. Эуфлорин «Б» и «Л» – препараты, стимулирующие усвоение материнского молока или его заменителя и нормализующие микрофлору кишечника.
При подозрении на инфекцию необходимо провести курс подкожных инъекций антибиотика. Если применить антибиотик на начальной стадии заболевания, то есть шанс спасения щенков. Обязательно пригласите вашего ветеринарного врача для осмотра помета и матери.
У щенков йоркширского терьера, как и у других карликовых пород, часто встречается незаросший родничок. Если он маленький, то, как правило, он закрывается (зарастает) самостоятельно на 10‑14 день или чуть позже. Если щенок очень мелкий или крайне ослабленный и малоактивный, а родничок у него большой, то рекомендуем, начиная с первого дня жизни, давать ему гомеопатический препарат фирмы «Heel» – Фосфор Гомокорд по 3 капли ежедневно во второй половине дня. Начиная с двухнедельного возраста, дозу увеличивают до 5 капель и дают препарат до полной нормализации формирования костяка. Напоминаем, что у мини йорков, чей вес во взрослом состоянии не достигает 1,5 кг, допускается наличие родничка не более 3 мм в диаметре, в противном случае собака дисквалифицируется, то есть, говоря обыденным языком, признается уродцем.

Здоровые щенки растут быстро, равномерно прибавляя в весе. Обычно заводчики взвешивают щенков каждый день в течение первых двух недель, далее достаточно одного раза в три дня, затем раз в неделю. Правильно развивающийся, крепкий щенок в руках сильно и упруго толкается. Слабый и худосочный безжизненно лежит на ладонях.

Растут щенки очень быстро. К 12‑14 дню у них открываются глаза и уши, а между второй и третьей неделями они начинают слышать. Теперь они сами смогут лакать и к концу третьей недели можно начинать их прикармливать. Когда у суки много молока и помет небольшой, прикорм начинают немного позже.
Для щенков очень опасны глистные инвазии, поэтому начиная с трех недельного возраста им необходимо давать антигельминтные препараты. Повторно глистов гонят в пять‑шесть недель, затем – в восемь‑двенадцать; перед сменой зубов в четыре месяца, далее после смены зубов и каждый год через каждые три месяца. Для этого используем безопасные высокоэффективные препараты, специализированные для собак.