Home Йоркширский терьер
Йоркширский терьер - Страница 45 PDF Печать E-mail
Индекс материала
Йоркширский терьер
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Страница 18
Страница 19
Страница 20
Страница 21
Страница 22
Страница 23
Страница 24
Страница 25
Страница 26
Страница 27
Страница 28
Страница 29
Страница 30
Страница 31
Страница 32
Страница 33
Страница 34
Страница 35
Страница 36
Страница 37
Страница 38
Страница 39
Страница 40
Страница 41
Страница 42
Страница 43
Страница 44
Страница 45
Страница 46
Страница 47
Страница 48
Страница 49
Страница 50
Страница 51
Все страницы

Как только начинается прикорм, сука перестает убирать за щенком, и работы вам прибавится. Щенки инстинктивно не испражняются в гнезде, поэтому достаточно в другой угол манежа постелить «газетку» или гигиеническую пеленку типа памперса, и они начнут бегать на прогулки в этот угол.
Конечно, эффективнее обучение идет, если после сна и кормления вы сами перенесете щенка на место выгула. Мочатся малыши каждые два часа, но после трех месяцев интервалы постепенно увеличиваются.
На месте выгула менять полностью «газетки» на чистые не следует, так как щенки ориентируются по запаху. Щенки йоркширских терьеров, как щенки всех тоев, развиваются с небольшим опозданием по сравнению с крупными и средними породами. Но уже к месяцу они умеют вилять хвостом, тявкать, проявляют неуемное любопытство и индивидуальность.
В этом возрасте они узнают ухаживающего за ними человека, играют с руками, лижут их, с удовольствием идут на руки. К шестой неделе устанавливается социальная иерархия. Среди щенков начинает выделяться лидер, который первым подходит к миске, расталкивая всех, первым утаскивает игрушки.

К двухмесячному возрасту щенков прививают, клеймят, дают клички и актируют. Теперь такие красивые, ухоженные, веселые и здоровые, они могут покинуть родной дом.

С этого момента особо выделяем время на общение, ласку и игры, так как теперь формирование психики и характера зависит не только от наследственных задатков и воспитания матерью, но и от их опыта общения с человеком.

6
Особо опасные профилактики

В течение жизни любое живое существо контактирует с множеством микроорганизмов: бактерий, вирусов, грибков, простейших, среди которых немало видов, вызывающих различные, порой крайне тяжелые инфекционные заболевания.

Одни болезни передаются при непосредственном общении здорового животного с больным, другие при контакте с инфицированными продуктами жизнедеятельности (калом, мочой, слюной), третьи воздушно‑капельным путем. Есть заболевания, возникающие при попадании болезнетворных микроорганизмов через ссадины, порезы, расчесы или укусы насекомых.
Многие возбудители болезней способны длительное время, иногда годами, сохраняться во внешней среде. Животные, как и человек, обладают иммунитетом, то есть определенной устойчивостью к чужеродным организмам. Иммунитет начинает формироваться еще во внутриутробной стадии развития.
Большинство инфекционных заболеваний видоспецифично, поэтому многие болезни собак не заразны для других видов, в том числе и для человека. Иначе говоря, врожденный иммунитет является видовым и передается по наследству, как и другие генетические признаки. Так, люди не болеют чумкой собак, а собаки, кошки, кролики устойчивы к столбняку – заболеванию смертельно опасному для человека. Другие болезни неспецифичны и поражают различные виды теплокровных – от грызунов до людей.
Антитела всегда строго специфичны и способны бороться с конкретной инфекцией. После выздоровления животного в большинстве случаев сохраняется длительный иммунитет, продолжительность которого также носит видовой характер. Так, после чумки у переболевшей собаки сохраняется пожизненный иммунитет, а питомниковый кашель собак, как и грипп у людей, обеспечивает иммунитет на 1‑2 года.

Организм, подвергшийся воздействию какой‑либо инфекции, начинает вырабатывать антитела – особые вещества белковой природы, способные нейтрализовать чужеродные микроорганизмы и токсины (яды), делая их более доступными для фагоцитов, в которых и происходит окончательное разрушение патогенных агентов.

В любом случае переболевший организм обладает активным приобретенным иммунитетом. Так как многие инфекционные болезни протекают крайне тяжело, дают осложнения и нередко заканчиваются летальным исходом. Активный иммунитет можно выработать искусственно с помощью специальных вакцин. Обычно вакцина содержит убитые или крайне ослабленные болезнетворные микроорганизмы, не способные вызвать саму болезнь, но стимулирующие выработку специфических антител.
Кроме активного иммунитета существует так называемый пассивный иммунитет. Он возникает у щенков под действием антител, поступающих в их организм с молозивом матери в первые 24‑36 часов жизни.
Этот иммунитет называется колостральным. Понятно, что для возникновения такого иммунитета мать должна быть привита за несколько месяцев до родов. Специалисты считают, что продолжительность колострального иммунитета длится не более 16 недель.