Home Йоркширский терьер
Йоркширский терьер - Страница 46 PDF Печать E-mail
Индекс материала
Йоркширский терьер
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Страница 18
Страница 19
Страница 20
Страница 21
Страница 22
Страница 23
Страница 24
Страница 25
Страница 26
Страница 27
Страница 28
Страница 29
Страница 30
Страница 31
Страница 32
Страница 33
Страница 34
Страница 35
Страница 36
Страница 37
Страница 38
Страница 39
Страница 40
Страница 41
Страница 42
Страница 43
Страница 44
Страница 45
Страница 46
Страница 47
Страница 48
Страница 49
Страница 50
Страница 51
Все страницы

Очень важно помнить, что антитела, полученные маленьким щенком от матери, могут инактивировать действие вакцины, введенной ему для выработки активного иммунитета. Поэтому первичная прививка, сделанная щенку в раннем возрасте, должна быть обязательно продублирована.
В целом искусственный иммунитет длится относительно недолго, вот почему необходимо строго придерживаться регламента прививок, который порекомендует вашей собаке ветврач. Обычно график прививок зависит от возраста, общего состояния животного и от типа используемой вакцины.
Мы уже говорили о том, что антитела строго специфичны – они способны уничтожать только определенный вид болезнетворных организмов (или очень близкий в видовом отношении). В случае, когда животное заболело (или непривитая собака имела контакт с больным животным), ему вводят специфические сыворотки, содержащие готовые антитела, тем самым обеспечивая животному пассивный иммунитет. Хотя вакцины очень эффективно защищают привитых животных, однако абсолютной гарантии они не дают.
Это зависит от общего состояния животного, условий его содержания, особенностей иммунной системы, качества вакцины и ряда других факторов. Так, некоторые самоучки, пытаясь сэкономить вакцину, используют одну дозу на двух щенков карликовых пород, другие не считают нужным или попросту забывают провести за десять дней до прививки антигельминтную профилактику.
Ветврачи и опытные кинологи хорошо знают, что у животного, зараженного глистами, вакцина «не работает». Большую роль в формировании устойчивости к инфекциям играют питание и общее состояние животного. Кроме того, любое другое заболевание, пусть даже не инфекционного характера, снижает иммунные реакции и нет смысла в этот период проводить вакцинирование, тем более, что у щенков и молодых животных сама прививка может вызвать легкое недомогание.

Молодняк, особенно щенки, высоко восприимчивы к таким инфекционным заболеваниям, как чума плотоядных (болезнь Карре), инфекционный гепатит, парвовирусный энтерит, лептоспироз, пироплазмоз, питомниковый кашель собак. И никогда не стоит забывать о бешенстве.

Перед прививкой ветврач внимательно осматривает животное, а владелец перед приходом врача должен измерить ему температуру. Сделать это совсем не сложно с помощью обычного медицинского термометра. Протрите его спиртом, убедитесь, что не забыли стряхнуть, смажьте кончик борным вазелином или детским кремом. Уложите собаку на правый бок и, придерживая в этом положении, левой рукой приподнимите ей хвост.
Правой рукой осторожными вращательными движениями введите кончик термометра в анальное отверстие. Следите, чтобы положение термометра было практически параллельно позвоночнику. Подержите термометр в этом положении 4‑5 минут, затем извлеките, снова протрите дезинфицирующим раствором и запишите показания.

Бешенство

Бешенство является смертельно опасным инфекционным заболеванием плотоядных животных: лис, волков, шакалов, скунсов, собак, кошек, летучих мышей, а в отдельных случаях и грызунов. Для человека бешенство также является смертельно опасным заболеванием. От человека к человеку вирус передается крайне редко.
Обычно заражение происходит при укусе бешенным животным, в ряде случаев при попадании его слюны на поврежденную кожу иди слизистые оболочки, особенно при попадании зараженной слюны на коньюктиву глаза. Наиболее опасны укусы с область головы и кисти рук.
У собак инкубационный (скрытый) период, то есть время от момента заражения до момента появления первых клинических признаков, длится от двух до восьми недель.
Наиболее частым симптомом является сильное возбуждение, собака лижет и грызет место укуса, у нее расширяются зрачки, нарастает беспокойство, раздражительность, агрессивность, желание убежать из дома.

К сожалению, признаки бешенства у мелких животных проявляются иногда в нетипичной или в стертой форме.

Такая собака теряет страх и без всякого предупреждения набрасывается на других животных и людей, хватает и проглатывает различные несъедобные предметы.
При некоторых формах бешенства наступает паралич мышц головы, рот постоянно раскрыт, язык свисает. При судорогах этих мышц губы оттягиваются и виден страшный оскал. В некоторых случаях собака скребет лапой рот, будто бы она подавилась, теряет координацию движений.
Для бешенного животного характерны слюноотделение и рвота. Водобоязнь (гидрофобия – другое название бешенства) не является для собак обязательным симптомом болезни. Период возбуждения длится 1‑3 дня, затем наступает паралич и смерть.
При тихой форме бешенства стадия возбуждения отсутствует. В начале заболевания собака может стать излишне ласковой и нежной, однако вскоре милое животное замыкается, его взгляд становится отсутствующим. Собака прячется, избегая освещенных мест. Для этого периода характерны лихорадка, рвота, диарея.
К сожалению, лечение этой болезни до сих пор не разработано, следовательно, главной предупредительной защитой от бешенства является ежегодное вакцинирование наших питомцев.
Объясните детям и подросткам, что в природе любое дикое животное, позволяющее приблизиться к нему, не убегающее и ведущее себя неестественно, может оказаться больным бешенством. Подходить к нему, а тем более прикасаться крайне опасно!

Чума собак

Одной из главных причин гибели собак от инфекционных заболеваний является чума (болезнь Карре), возникающая при заражении животных парамиксовирусом. Наиболее типичными симптомами этого заболевания являются кашель и слизисто‑гнойные выделения из носа и глаз, становящиеся по мере развития болезни все более густыми и липкими.
Часто наблюдаются гнойные прыщики на животе, горячий сухой нос, отсутствие аппетита при сильной жажде, вялость, высокая температура тела, диарея (понос).
Однако болезнь может принимать самые разнообразные формы. При поражении клеток мозга возникают непроизвольное покачивания головой, судорожные жевательные движения, а позднее эпилептические приступы и хорея (некоординированные сокращения мышц), ритмичные подергивания и вздрагивания отдельных частей тела, чаще головы. Собак с нервной формой чумы редко удается спасти. Остаточные явления у выживших животных остаются на всю жизнь.
Существует кишечная и легочная формы чумы, которые нередко переходят в нервную.