Home Йоркширский терьер
Йоркширский терьер - Страница 47 PDF Печать E-mail
Индекс материала
Йоркширский терьер
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Страница 18
Страница 19
Страница 20
Страница 21
Страница 22
Страница 23
Страница 24
Страница 25
Страница 26
Страница 27
Страница 28
Страница 29
Страница 30
Страница 31
Страница 32
Страница 33
Страница 34
Страница 35
Страница 36
Страница 37
Страница 38
Страница 39
Страница 40
Страница 41
Страница 42
Страница 43
Страница 44
Страница 45
Страница 46
Страница 47
Страница 48
Страница 49
Страница 50
Страница 51
Все страницы


Парвовирусный энтерит

Инфекционный энтерит также относится к тяжелым заболеваниям собак и особенно молодняка. Парвовирусы высокоустойчивы во внешней среде и обладают большой инфицирующей способностью. Передача инфекции происходит через слюну, кал, загрязненные помещения.
Вы можете принести инфекцию на обуви и других предметах. При проникновении парвовируса в организм животного возбудитель очень быстро поражает эпителий желудочно‑кишечного тракта, костный мозг, лимфоузлы, сердце. Существует две основные формы болезни:
При желудочно‑кишечной форме возникает диарея, часто с примесью крови; вялость, апатия, рвота, исхудание, вздутие живота, отсутствие аппетита, высокая температура, нередко стоматит.
При миокардите наблюдается поражение сердечной мышцы, возникает сердечная недостаточность, удушье, смерть.
При выздоровлении у некоторых животных развивается хроническая форма сердечной недостаточности и внезапная гибель животного может наступить спустя месяцы и годы после выздоровления.
Энтериты могут возникать под воздействием других возбудителей: бактерий, амеб, вирусов и т.п. Очень часто схожие симптомы наблюдаются при поедании недоброкачественной пиши, отравлении некоторыми ядами, проглатывании инородных тел.

Не пользуйтесь советами дилетантов. При желудочно‑кишечных симптомах нельзя без предписания ветеринарного врача давать собаке растительное масло или молоко, так как аналогичные симптомы могут иметь место при отравлении некоторыми ядами. При проглатывании инородных тел абсолютно противопоказаны очистительные клизмы.

При малейшем неблагополучии сразу обращайтесь к ветеринарному врачу, так как в ряде случаев болезнь развивается молниеносно.
Лечебные сыворотки помогут облегчить течение болезни, а вакцинация предотвратить ее.

Лептоспироз

Заражение лептоспирозом происходит главным образом оральным путем (через рот). Часто животное «подхватывает» микробы, купаясь в зараженном водоеме. Лептоспиры размножаются и долго сохраняются в воде.
В дикой природе источником возбудителя являются грызуны, копытные, хищные и птицы. В сельской местности – рогатый скот, свиньи, лошади, собаки, а также мыши и крысы. Болезнь легко распространяется с мочой инфицированных животных. Лептоспиры проникают в здоровый организм не только через пищеварительный тракт, но и через повреждения кожи.
Заболевание может протекать в разной степени тяжести. Сначала повышается температура, снижается аппетит, возникает апатия, почки при пальпации (прощупывании) болезненны, в полости рта появляется коричневый налет, в целом отмечается желтушность слизистых оболочек.
В дальнейшем возникает кровотечение изо рта и кровавый стул. Растет жажда, усиливается мочеиспускание. При молниеносной форме собака умирает через несколько часов.
Лептоспиры погибают при кипячении воды, молока, обработки сухарей в жарочном шкафу. Ухаживая за больными животными, вы должны соблюдать меры предосторожности, избегать контакта с зараженными выделениями. Все домашние питомцы непременно должны быть привиты от лептоспироза.

Инфекционный гепатит собак

Гепатит собак не следует путать с гепатитом человека. У животных это крайне заразное заболевание, обусловленное внедрением аденовируса, который в первую очередь поражает печень, почки и внутренний слой клеток кровеносных сосудов. Очень быстро, буквально в первые дни, вирус размножается в клетках организма и выделяется с калом, мочой, слюной.
В этот период заражение может происходить как через продукты жизнедеятельности, так и при непосредственном контакте здорового животного с больным. К этой болезни восприимчивы собаки любого возраста, но естественно в первую очередь страдают щенки.
При тяжелых формах заболевания у животного внезапно возникает кровавый понос, коллапс (острая сердечная недостаточность, приводящая к угнетению жизненно важных функций организма) и наступает смерть.
Острая форма гепатита начинается с повышения температуры до 41,1° С и сопровождается кровавым поносом, рвотой с кровью. Собака полностью отказывается от пищи, возникает светобоязнь, слезотечение, желтеют белки глаз, движения болезненны.
Легкая форма протекает незаметно. Собака теряет аппетит, она слегка заторможена, и правильный диагноз можно поставить только с помощью лабораторных исследований. Приблизительно у четверти переболевших собак возникает характерный «голубой глаз» – небольшое помутнение роговицы, которое вскоре исчезает. Профилактическими мероприятиями, как и в случаях с другими инфекциями, являются специальные прививки.

Кашель питомниковых собак

Те, кто держит в доме нескольких собак, нередко сталкиваются с довольно заразным заболеванием – инфекционным трахеобронхитом вирусного происхождения. У собак появляется характерный сухой, хриплый кашель, который длится много недель и может перерасти в хроническую форму при вторичном инфицировании дыхательных путей.