Home Йоркширский терьер
Йоркширский терьер - Страница 48 PDF Печать E-mail
Индекс материала
Йоркширский терьер
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Страница 18
Страница 19
Страница 20
Страница 21
Страница 22
Страница 23
Страница 24
Страница 25
Страница 26
Страница 27
Страница 28
Страница 29
Страница 30
Страница 31
Страница 32
Страница 33
Страница 34
Страница 35
Страница 36
Страница 37
Страница 38
Страница 39
Страница 40
Страница 41
Страница 42
Страница 43
Страница 44
Страница 45
Страница 46
Страница 47
Страница 48
Страница 49
Страница 50
Страница 51
Все страницы


Пироплазмоз

Пироплазмоз – тяжелое инфекционное заболевание крови, вызываемая простейшими. Естественными переносчиками являются зараженные клещи, которые присасываются к собаке чаще всего на прогулках в лесу, поле, а иногда и в городском парке.
Прицепившийся к собаке клещ, вначале надрезает кожу, а затем вводит в ранку особый ротовой вырост, на котором расположено множество направленных назад зубчиков, помогающих членистоногому надежно закрепится на коже пока оно сосет кровь.
При этом слюна кровососа обладает анестезирующим действием, благодаря чему жертва практически не чувствует укуса. Вместе со слюной зараженного клеща, болезнетворные микроорганизмы проникают в кровь собаки и поселяются в эритроцитах.
В процессе жизнедеятельности паразиты разрушают эти клетки, в кровь выделяются токсические вещества, что и приводит к резкому повышению температуры тела инфицированного животного (40°‑41,6°).
Наряду с анемией, вызванной гибелью большого количества эритроцитов, развивается почечная недостаточность, обусловленная засорением почечных канальцев фрагментами красных кровяных клеток. У больного животного наблюдается резко угнетенное состояние, общая слабость, возможна рвота.
Затем наступает удушье, связанное с нехваткой кислорода, который, как известно, переносится в организме с помощью эритроцитов. Подобные симптомы возникают на 4‑7 день после заражения. Позже в моче появляется кровь и пена, цвет мочи от темно‑бурого до темно‑красного.
Иногда болезнь принимает хроническую форму, для которой характерны: резкое снижение аппетита, потеря веса, общая вялость, пожелтение коньюктивы глаз, выделение мочи красноватого цвета, непродолжительное повышение температуры.

При своевременном специальном лечении собаку удается спасти. Так как симптоматика заболевания очень схожа с энтеритом, гепатитом, чумой – предупредите лечащего ветврача о прогулках по лесу (поле) или о том, что вы обнаружили на животном присосавшегося клеща. Нельзя терять время!

Профилактическим средством является ношение ошейников, пропитанных репеллентами или обработка животного специальными спреями. Репелленты не только отпугнут клещей, но и блох, которые кроме того, что вызывают зуд и расчесы, являются активными переносчиками некоторых видов глистов.
После прогулки необходимо внимательно осмотреть и ощупать все тело собаки. Чаще всего клещи присасываются возле ушей, глаз, между пальцами.
При обнаружении клеща капните на него любым жиром или лаком для ногтей. Тем самым вы закроете ему дыхательные отверстия. Теперь, слегка раскачав клеща, снимите его с собаки. Постарайтесь не оставлять в коже его головку. Место укуса смажьте йодом. Внимательно следите за самочувствием животного, обязательно проконсультируйтесь с ветеринарным врачом.

Основные правила профилактики инфекционных заболеваний:

Избегайте контактов с незнакомыми и непривитыми животными.
Перед прививками не забывайте прогнать глистов, даже если на ваш взгляд у вашей собаки их нет.
Прививайте только здоровых животных и только качественными вакцинами.
Не провоцируйте стрессовых ситуаций, переохлаждений (перегреваний), резкого изменения пищевого рациона, смены климата, не купайте собаку в первые дни после вакцинации.
Питание и минерально‑витаминные подкормки должны быть хорошо сбалансированы.
Не забывайте вовремя прививать ваших питомцев.
Систематически проводите все антипаразитарные мероприятия.

Базовый график прививок, предлагаемый французскими специалистами

Вакцинация против чумы собак.
Первое вакцинирование предпочтительно между 7и 9‑ой неделями жизни щенка; иногда врач принимает решение о более ранней вакцинации. Второе вакцинирование три недели спустя после первого. Третье вакцинирование проводится годовалому животному и повторяется ежегодно.
Вакцинация против инфекционного гепатита, питомникового кашля, лептоспироза.
Соответствует графику вакцинаций против чумы.
Вакцинация против инфекционного энтерита.
Первое вакцинирование проводится в возрасте 6‑9 недель жизни щенка. Второе вакцинирование через 4‑6 недель после первого. Третье вакцинирование годовалому животному повторяется ежегодно.
Вакцинация против бешенства.
Первое вакцинирование проводится в 3‑х месячном возрасте, повторяется ежегодно.
Мы ничего не пишем о болезнях собак и правилах первой помощи, так как полагаем, что это прерогатива ветеринарных врачей и советуем приобретать специальные ветсправочники, в которых в доступной форме и очень грамотно рассказывается о болезнях, симптомах и способах лечения.
Главное, любите свою собаку, как человека, кормите ее, как собаку, вовремя гоните глистов и блох, следите за общим состоянием здоровья и помните, что лучший друг вашей собаки после вас – это ваш ветеринарный врач.

Этот график не является абсолютным к применению, все зависит от состояния животного, типа используемых вакцин и эпидемиологической обстановки в регионе. Поэтому график прививок должен быть согласован с вашим ветврачом. Хороший специалист не только сделает отметку о сделанных прививках, но и укажет время следующей.

Что касается, простых манипуляций, таких как измерение температуры, дача лекарств, чистка зубов, ушей, глаз и многому другому вас научат специалисты клуба. Не замыкайтесь в себе, ходите на выставки, лучше с собакой, но можно и без нее, общайтесь, набирайтесь опыта, и кто знает, может быть, именно в вас проснется будущий классный заводчик йоркширских терьеров.