Home Йоркширский терьер
Йоркширский терьер - Страница 49 PDF Печать E-mail
Индекс материала
Йоркширский терьер
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Страница 18
Страница 19
Страница 20
Страница 21
Страница 22
Страница 23
Страница 24
Страница 25
Страница 26
Страница 27
Страница 28
Страница 29
Страница 30
Страница 31
Страница 32
Страница 33
Страница 34
Страница 35
Страница 36
Страница 37
Страница 38
Страница 39
Страница 40
Страница 41
Страница 42
Страница 43
Страница 44
Страница 45
Страница 46
Страница 47
Страница 48
Страница 49
Страница 50
Страница 51
Все страницы



7
География породы

Собака никогда не поинтересуется, правы вы или нет, ее нисколько не заботит, идете вы по иерархической лестнице вверх или вниз, богаты вы или бедны, глупы или мудры, грешны вы или святой. Независимо от того сопутствует вам удача или нет, хорошая у вас репутация или плохая, чтят вас или поносят, – она всегда будет с вами, будет утешать вас, оберегать и, если надо, отдаст за вас жизнь.
Джером К. Джером

В странах мира существует разнообразное количество кинологических ассоциаций, федераций, клубов и питомников, но роль самой значительной, безусловно, принадлежит Federation Canin International – Между народной кинологической Федерации, созданной в 1911 году. Большинство стран мира, занимающихся кинологической практикой, входят в состав FCI, в том числе Россия, а у истоков этой организации стояли такие страны, как Франция, Германия, Беьлгия, Нидерланды, Австрия. Помимо этого в ряде стран существуют клубы, не входящие в систему FCI, но чьи родословные ею признаются (контроль за родословными, судейством, разработка и утверждение стандартов также осуществляются FCI). К ним относятся Великобритания – KCSB, KCR; Ирландия – IKC, Сша – AKC, Австралия – ANKC и ряд других стран.
Самой престижной выставкой, безусловно, является Чемпионат мира, организуемый ежегодно в различных странах‑членах FCI, затем Чемпионат Европы и Международные выставки ранга CACIB, проводимые в каждой стране по несколько раз в год.
После официального признания породы Английским Кеннел Клубом началось триумфальное шествие йорков по всему миру. Но особый интерес к породе возник сразу после Второй мировой войны. Среди ведущих питомников того времени специалисты выделяют собак Deebees (вл. Beech), Invincia (вл. Swan), Iadnum's (вл. Munday). Принципиальное влияние на становление породы оказали те разведенцы, которые одновременно занимались экспертной оценкой собак на выставках и являлись высококлассными кинологами, например, питомник Beechrise (вл. Griffith's) – среди его питомцев появляются не только чемпионы породы, но победители такой престижной выставки как Крафт (Craft's 64). Прекрасных чемпионов дали питомники Macstrouds (вл. Mac Stroud), Blairsville госпожи Lister (Cruft's 78), самый известный в Шотландии питомник Johnstounburn (вл. Pimm) и другие.
Путем продуманной селекционной работы в клубе «ДЕНДИ» на основе племенных животных, несущих крови Ozmillion, Houlme, Eclipse Royal и других, удалось вывести Интер и Мультичемпиона, Чемпиона России – Кэвина Грина, завоевавшего титул лучшего представителя породы (ВОВ) на самой престижной в нашей стране международной выставке «Евразия‑2003».

Роль самого знаменитого и престижного питомника йоркширских терьеров в Великобритании несомненно принадлежит питомнику Ozmilion, владельцем которого является всеми уважаемый топ‑заводчик, хэндлер и эксперт международного класса господин Osman Adam Sameja.

Непосвященным в некоторые особенности правил присуждения титулов Национальных Чемпионов в разных странах FCI, будет интересно узнать, что Кэвин Грин, помимо прочего, носит титул Чемпиона Швейцарии. По правилам этой страны собака должна выиграть три выставки и, соответственно, получить три САС, в отличие, скажем, от Люксембурга, где достаточно выиграть одну выставку соответствующего ранга, и, наверное, поэтому сюда так любят приезжать многие известные заводчики.
Кэвин Грин, безусловно, очень красивая, высокопородная собака, но только путем грамотного подбора сук владельцам удастся закрепить в породе его лучшие качества, такие как: окрас манто и золото подпала, тяжелую, шелковую шерсть, оптимальные размеры, а также нивелировать некоторые недостатки его предков.
В США развитие породы датируется началом 70‑х годов XIX века. Здесь йоркширский терьер очень быстро стал супермодной собакой и порода обогнала в своем развитии многие другие карликовые породы. Работая с известными европейскими линиями, американские заводчики добились превосходных результатов, особенно по части выведения собак с очень компактными корпусами и обильной, густой, шелковой шерстью.


Один из чемпионов АКС

США располагает самым значительным поголовьем йоркширских терьеров, зарегистрированных в племенной книге (5 000 000 особей) и порода по‑прежнему входит в 10 топ‑пород Американского Кеннел Клуба (АКС).

В настоящее время ведущие специалисты Европы строят свою работу с использованием великолепных представителей нашей породы со всего американского континента, как, впрочем, и наоборот.

Сейчас уверенно лидируют не только йоркширские терьеры из знаменитых питомников США, таких как: Rothby's, владелец Roberta Rothenbach; Aero's, владелец Linda Dahn;
Stratford's, владелец Rony and Barbara Scott; собаки заводчика из Пуэрто‑Рико госпожи Marie Kaufman‑Cordona, владелицы питомника Parkside's, но и питомники Канады, прежде всего это Durrer's, владельцы Betty Anne and Richard Durrer; Nicnak's, владелец Laurie Hunter: Pastoral, владелец Lorraine Hayes и другие.
Йоркширские терьеры из питомника Nicnak's неоднократно становились Чемпионами Мира: в 2002 году победителем стал кобель Nicnak's He's A Keeper (вл. Ackermann, Германия), в 2003 году этот титул завоевала сука Nicnak's Mia Canadian (вл. Ackermann, Германия).
Эти собаки отличаются высокопордностью, богатством шерсти, насыщенностью окраса, имеют размеры, приближающиеся к верхнему пределу стандарта, и демонстрируют прекрасную, крепкую линию верха, гармонично сочетающуюся с энергичной, уверенной манерой движений.
Наметившуюся у нас тенденцию к излишнему укрупнению йоркширского терьера вызывает определенный внутренний протест. Безусловно, крупные суки более многоплодные и, как правило, легче рожают щенков, а породный крупный кобель, уверенно бегущий по рингу, практически всегда производит большее впечатление, чем «семенящая» рядом «мелочь».
Но ведь одна из прелестей йоркшира – его маленькие размеры, и когда, например, Чемпионами России становятся экземпляры весом около 4 кг, то это никак не согласуется со стандартом породы.
На наш взгляд, заводчик, преследующий целью высококлассное разведение, стремится к выведению потомства однородного типа, предпочтительно в пределах 2,5‑2,9 кг во взрослом возрасте. И не стоит увлекаться разведением очень мелких, с ослабленным типом конституции особей, тем более экстремалов с мордами, укороченными до такой степени, что и дышать то им трудно.

Совершенно очевидно, что все эти «беби фейсы» придуманы в качестве ловкого рекламного трюка и не идут на пользу ни отдельной особи, ни породе в целом.