Home Йоркширский терьер
Йоркширский терьер - Страница 6 PDF Печать E-mail
Индекс материала
Йоркширский терьер
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Страница 18
Страница 19
Страница 20
Страница 21
Страница 22
Страница 23
Страница 24
Страница 25
Страница 26
Страница 27
Страница 28
Страница 29
Страница 30
Страница 31
Страница 32
Страница 33
Страница 34
Страница 35
Страница 36
Страница 37
Страница 38
Страница 39
Страница 40
Страница 41
Страница 42
Страница 43
Страница 44
Страница 45
Страница 46
Страница 47
Страница 48
Страница 49
Страница 50
Страница 51
Все страницы

Все немного нервничали: как поведут себя крошечные собачки на подиуме, когда загремит музыка, вспыхнут юпитеры, засверкают вспышки фоторепортеров, начнут передвигаться телекамеры. Не испугаются ли, не собьются ли с ритма, не запутаются ли в поводках, да мало ли что?
На репетиции девочки‑модели и собаки выбирали друг друга. Да, да! Йорки выступали не со своими хозяйками. Зрители должны увидеть прекрасный спектакль, здесь модель и собачка должны были гармонировать друг с другом. Так Наде Михалковой достался в партнеры крошечный Дюшка (Jordy) веселый, самостоятельный йорк, приехавший к нам из Франции. Гале Юдашкиной – крошечная Далила, дочь Дюшки, а Маша Назарова выступала со своим Робином. Когда юные принцессы, облаченные в меха, в сопровождении «маленьких пажей», одетых в шелка, вышли на подиум, зал разразился аплодисментами.
Мы использовали йоркширских терьеров еще несколько раз. И всегда опытные собачки демонстрировали красоту, уравновешенность, аристократизм и удивительную способность к взаимопониманию и сотрудничеству с почти незнакомыми людьми. Никто не скулил, не лаял за кулисами, и работали как настоящие профессионалы. Спасибо нашим маленьким друзьям, которые сумели внести тепло, юмор и разнообразие в нашу совместную работу».
А вот перед нами интервью со знаменитым дизайнером, основателем фирмы «Tom Klaim» Анатолием Климиным, опубликованное в еженедельнике «Аргументы и факты» (1999 г., № 23):
«Мы, например, недавно завели собаку. Первое время я не испытывал к ней особенной привязанности – лает, гадит везде. Но вдруг почувствовал, что она становится членом семьи. И начинаешь собаку воспринимать по‑другому. Ты за нее переживаешь, ухаживаешь и понимаешь, что никогда ее не бросишь. Это необъяснимо... Вообще‑то я хотел кота, жирного, толстого, ленивого, но жена с сыном подарили йоркширского терьера. И, как видите, от него весьма ощутимая польза».
Йорк, действительно, удивительный друг, готовый разделить с хозяином все его прихоти, фантазии и забавы, оставаясь сам при этом свободным.

Ваши вопросы

Вопросы, чаще всего задаваемые потенциальными владельцами йоркширских терьеров.
• Каковы размеры и продолжительность жизни идеального йорка?
Вес взрослого животного не должен превышать 3 кг 175 г. Высота в холке стандартом не ограничена и может достигать 28 см. Начинающим собаководам рекомендуем очень осторожно выбирать того, кого мы называем минийорками, так как в этой группе животных достаточно часто встречаются особи с признаками вырождения.
И дело не только в шарообразной голове, выпученных глазах, открытом родничке, горбатой спине, ослабленном типе конституции, но и в том, что среди этой категории животных значительно чаще наблюдаются различные наследственные заболевания. Да и продолжительность жизни совсем маленьких экземпляров как правило невелика – от 2 до 6 лет. Речь идет об особях, чей вес не достигает в зрелом возрасте полутора килограммов, а порой значительно ниже. В то время как йорки живут в среднем 12‑14 лет и более (рекорд – 20 лет).
• Каков окрас йорка?
Согласно стандарту, йорк имеет чепрак стального окраса с особым оттенком от голубого до темно‑синего и золотисто‑рыжую шерсть на голове, лапах, груди и под хвостом.

При выборе щенка, который всегда черный с золотыми пятнами, в первую очередь следует ориентироваться на окрас родителей.

• Действительно ли шерсть йорков не вызывает аллергию?
Кто отвечает: «нет, не вызывает» – лукавит. Аллергенами могут быть перхоть, обломки волос, запах и любые другие продукты жизнедеятельности. Кроме того, индивидуальная чувствительность к различным аллергенам у людей разная.
Вполне вероятно, что кто‑то из лиц, страдающих аллергией, не среагирует на собаку, а у кого‑то она может быть спровоцирована сухим кормом для аквариумных рыбок.
Другое дело, у йорков нет подшерстка и собака практически не загрязняет квартиру, так что вероятность аллергической реакции в этом случае значительно меньше.
• Легко ли содержать йоркширского терьера в чистоте?
Конечно, так как достаточно научить собаку со щенячьего возраста «гулять» в определенном месте вашей квартиры и выводить на улицу в удобное для вас время.
• Требует ли уход за шерстью йоркширского терьера профессиональных навыков?
Абсолютно нет, достаточно ежедневно расчесывать шерсть и чистить глазки. Однако, если хлопоты с длинной шерстью для вас обременительны, постригите собаку, если конечно ваш йорк не будет участвовать в выставках.
• Часто ли йорки страдают дерматитами и другими кожными заболеваниями?
Не чаще, чем другие собаки. Достаточно регулярно расчесывать, мыть, содержать в чистоте подстилку, обрабатывать животное от эндо– и экзопаразитов, правильно кормить, вовремя делать прививки. Подобные советы в одинаковой мере относятся к любой породистой или беспородной собаке, которая живет в вашем доме.
• Есть ли особенности кормления йоркширского терьера?