Home Йоркширский терьер
Йоркширский терьер - Страница 10 PDF Печать E-mail
Индекс материала
Йоркширский терьер
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Страница 18
Страница 19
Страница 20
Страница 21
Страница 22
Страница 23
Страница 24
Страница 25
Страница 26
Страница 27
Страница 28
Страница 29
Страница 30
Страница 31
Страница 32
Страница 33
Страница 34
Страница 35
Страница 36
Страница 37
Страница 38
Страница 39
Страница 40
Страница 41
Страница 42
Страница 43
Страница 44
Страница 45
Страница 46
Страница 47
Страница 48
Страница 49
Страница 50
Страница 51
Все страницы


Избегайте тех, чей дом заполнен щенками и собаками самых различных пород и возрастов. Это либо перекупщики, либо лица, не заинтересованные в разведении настоящих породных животных (хотя нередко в объявлениях пишут о продаже «элитных» щенков), а те, кто спаривают особей весьма посредственного уровня, лишь бы получить сиюминутную выгоду, не давая себе труда задуматься о судьбе породы.
Так что поинтересуйтесь происхождением предлагаемых вам к продаже щенков. Серьезный заводчик даст вам достаточно полную информацию.
Будьте готовы к тому, что он сам задаст вопросы о вашей семье и условиях, в которых будет жить его питомец. Если вы решили купить очень дорогую породистую собаку, в свою очередь выясните, в каких условиях выращивались щенки, каково состояние матери, есть ли у щенков татуировки и соответствуют ли они документам.
Как правило, заводчик – истинный любитель своей породы и желает ей процветания, но не стоит упускать из виду, что он в то же время и продавец. Это порой мешает ему быть до конца объективным и он никогда не выдаст всех своих секретов. Увы! Не исключено, что вы столкнетесь с недобросовестными людьми, поэтому не покупайте щенков у случайных лиц или перекупщиков.
С другой стороны, ни один ответственный заводчик не может гарантировать, что данный щенок, как бы он ни был хорош на день продажи, будет чемпионом. Кроме качеств родителей и наследственных задатков самого щенка, очень важно – кормление, воспитание, дрессировка (в том числе хендлинг), ветобслуживание, общение с другими людьми и животными.

Выбор щенка – это всегда риск, если вы ставите конечной целью победу вашего йорка на выставках.

Специалисты всего мира советуют в таком случае приобретать подрощенную собаку. Но эта задача не по плечу начинающим собаководам.
Замечательно, если у вас есть возможность проконсультироваться со специалистом по породе и тем более привлечь его к выбору щенка. Только не обращайтесь к людям, дающим объявления типа: «Поможем выбрать будущего чемпиона». Это заведомо ложный шаг.
Многие покупатели предпочитают делать собственный выбор. Может быть, наши советы пригодятся им.
• Щенков йоркширского терьера лучше приобретать в двух‑, трехмесячном возрасте. Малыши должны быть привиты, иметь ветеринарный паспорт с соответствующими отметками, иметь татуировку, обменную карту щенка (щенячку) со всеми заполненными графами, номерами, подписями, печатями, адресом заводчика и РКФ. Ответственный заводчик выдаст покупателю рекомендации по выращиванию щенка в письменном виде.
• Не впадайте в восторг при виде очаровательных лохматых крошек.
• Прежде всего, выбирайте здорового, активного щенка, который должен быть крепок при своих крошечных размерах, весел, игрив и подвижен. У него должна быть чистая, блестящая, льющаяся шерсть.
Перхоть, шелушение или покраснение кожи, сухость волос – все это свидетельствует о неблагополучии.
• В этом возрасте у щенка йоркширского терьера должны быть прямые конечности и округлые, собранные в комок лапы. Движения щенка свободные и скоординированные, линия верха (спина) при этом прямая.
Прихрамывающие или связанные движения говорят о возможном пороке развития суставов, что с возрастом приводит к еще большим осложнениям. Тот, кто уверяет, что с возрастом щенок выправится, – или поверхностный оптимист, или спекулянт. Будьте очень внимательны!
• Теперь попросите разрешения взять щенка на руки и осмотрите его с головы до ног и хвоста. Мочка носа должна быть черной, холодной и влажной.
После сна она может быть теплой. Никаких выделений или белой каймы по контуру носа не должно быть.
• Загляните в рот. Десны обычно имеют сочный розовый цвет, их бледность указывает на малокровие. В каждой челюсти – по 6 резцов и по 2 клыка.
Прикус у йорка ножницеобразный, в крайнем случае прямой (клещеобразный). Недокусы и перекусы являются дисквалифицирующими признаками и должны быть отмечены в обменной карте в графе «отметки о племенном браке». При правильном прикусе резцы нижней челюсти наружной поверхностью плотно соприкасаются с внутренней поверхностью верхних резцов, то есть верхний ряд зубов как бы прикрывает нижний.
Если наоборот, то это перекус. В случае, если зубы верхней челюсти далеко ушли вперед и между поверхностями образовался зазор – это недокус. Независимо от степени выраженности данного порока собака племенному использованию не подлежит.
• У двух‑, трехмесячного щенка йоркширского терьера, претендующего в дальнейшем на выставочные победы, родничок должен быть закрыт. Осторожно пощупайте темя.
У особей, чей вес во взрослом состоянии не достигает 1,5 кг, допускается открытый родничок не более 3 мм в диаметре, но у такой крохи мало шансов одерживать победы на выставках и участвовать в племенном разведении.