Home Дикая природа Липецк: В Матырское водохранилище заселили белого амура и карпа
Липецк: В Матырское водохранилище заселили белого амура и карпа PDF Печать E-mail

В Матырском водохранилище рыбы стало больше на целых 20 тонн. Сегодня туда заселили полмиллиона рыбёшек белого амура и почти миллион мальков карпа. Уже завтра в воды Матыры выпустят ещё 10 тонн рыбы.

Анатолий Берестнев на рыбалку собирается, как на спецзадание. Бывший военный во всём любит порядок. Рыбацкий стаж у Анатолия Берестнева – 9 лет. В последнее время рыбачит только на Матырском водохранилище – здесь и вода чистая, и рыбы много.

Анатолий Берестнев, рыбак: «Всё лето очень много карася, карп попадается».

Теперь карпа в Матыре станет ещё больше. Около миллиона новых особей сегодня сюда не приплыли, а приехали из Добровского рыбопитомника.
Вместе с карпом новоселье справили и 500 белых амуров. Выбор именно этих рыб не случаен.

Михаил Бугаков,генеральный директор ЗАО СХП «Липецкрыбхоз»: «Здесь поработали учёные из научно-исследовательского института, они провели исследования, сколько здесь рыб, каких рыб, какая кормовая база, они вынесли научное обоснование, какие рыбы надо ввести, то есть это называется рыболовно-биологическое обоснование».

Белые амуры должны стать для Матырского водохранилища своеобразными санитарами. Они едят жёсткую растительность, а значит, водоём не будет зарастать. А вот у карпов миссия другая, им предстоит здесь размножаться. В итоге плотность рыб в Матырском водохранилище должна повыситься.

Николай Кулаков, начальник отдела водопользования и водных объектов управления экологии и природных ресурсов администрации Липецкой области: «Если у нас сейчас приходится где-то 30, в пределах 30-35 кг/га, то значит с запуском этого белого амура, карпа, это позволит у нас уже на следующий год иметь где-то 60».

Подобные заселения рыб в нашем регионе проводятся почти 6 лет подряд. Областные власти этому всячески способствуют. Например, весной из областного бюджета выделили 11 миллионов рублей. На эти деньги тогда в Матырское водохранилище запустили толстолобика. Заселение белого амура и карпа обойдётся областному бюджету в 5 миллионов рублей

Павел Путилин, председатель Липецкого областного Совета депутатов: «Мы надеемся, что не только купленная в магазине, но и пойманная своими руками, у наших людей эта рыба будет всегда на столе. Поэтому поддержка искусственно созданных прудов и водоёмов естественных – это охрана природы в целом. Это экология наша, поэтому и поддержка, тут даже вопросов других нет».

Уже завтра в Матыру привезут ещё около 10 тонн белого амура и карпа. В перспективе запуск в водоёмы региона редких и исчезающих видов. Таких как стерлядь и вырезуб. Вырезуб – кстати, визитная карточка предприятия «Липецкрыбхоз».

Анатолия Берестнева заселение новых рыб в Матыру обрадовало. Единственное, чего опасаются рыбаки – не начнут ли теперь с них брать денег. Павел Путилин заверил: не начнут. Поймать новые виды рыб на Матыре можно будет по-прежнему бесплатно.