Home Дикая природа Биробиджан: Не все змеи в ЕАО впадают в глубокую спячку
Биробиджан: Не все змеи в ЕАО впадают в глубокую спячку PDF Печать E-mail

Необычное природное явление, связанное с жизнью змей, наблюдается у Свистун-горы (Облученский район ЕАО). Об этом сегодня сообщили РИА «Восток-Медиа» в биробиджанском экологическом клубе «Аралия».

Об интересном явлении из жизни пресмыкающихся рассказал экологам Николай - охотник из поселка Биракан. По его словам, он, будучи на промысле у Свистун-горы, что в нескольких километрах от старообрядческого поселка Новый, обнаружил на ее южном склоне большое количество змей, главным образом - щитомордников.

«Такого мне встречать раньше не приходилось. Хотя змеи были какими-то вялыми, я быстро покинул их территорию - от греха подальше», - сообщил охотник.

Другой таежник из поселка Новый объяснил это явление так.

«Змеи готовятся к зимней спячке и собираются большими группами, прячась в укромных местах - в старых норах, в дуплах у подножия больших деревьев, в расселинах на каменистых склонах. А на Свистун-горе, в тамошней пещере, настоящая «змеиная гостиница». Там круглогодично плюсовая температура, и змеи, что называется, бодрствуют, не впадая в глубокую спячку, хотя и сбиваются в плотные клубки»,- рассказал Сергей.