Home О собаках
О Собаках - Страница 11 PDF Печать E-mail
Индекс материала
О Собаках
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Страница 18
Страница 19
Страница 20
Страница 21
Страница 22
Страница 23
Страница 24
Страница 25
Страница 26
Страница 27
Страница 28
Страница 29
Страница 30
Страница 31
Страница 32
Страница 33
Страница 34
Страница 35
Страница 36
Страница 37
Страница 38
Страница 39
Страница 40
Страница 41
Страница 42
Страница 43
Страница 44
Страница 45
Страница 46
Страница 47
Страница 48
Страница 49
Страница 50
Все страницы
Охотничьи собаки

В настоящее время существенно сократилось количество пород собак, которых держат только для охоты. Большинство охотничьих со­бак перешло в разряд домашних любимцев. Так произошло, напри­мер, с английским кокер-спаниелем, бладхаундом, бассетом, ирландским волкодавом и другими. Однако их охотничий инстинкт еще достаточно сохранен, чтобы содержание этих собак в домашних условиях имело некоторые особенности. В первую очередь, охотничьи собаки требуют физической нагрузки. Если вы живете в квартире в центре города и не имеете возможности вывозить собаку на охоту, дер­жать, скажем, борзую, будет просто издевательством над ней. Без не­обходимых упражнений собаки болеют, их и так короткий век жизни значительно сокращается. При содержании в городских условиях сле­дует также иметь в виду, что охотничьи собаки, как правило, не охра­няют. Особенностью охотничьей собаки является полное доверие к людям. Такая собака изначально должна была работать не только с хо­зяином, но и с любым человеком, имеющим ружье. И еще: все охот­ничьи собаки (особенно лайки) склонны к бродяжничеству и посещению помоек.

Спортивная охота с собакой — это прекрасный отдых. Часто люди заводят таксу, или фокстерьера, или легавую, совершенно не предпо­лагая охотиться с ними. Но вот один раз съездили в норы или на испы­тания, другой раз, а дальше смотришь — человек все выходные проводит за городом, взахлеб рассказывает, какого барсука взял его фокстерьер или какого огромного зайца выгнала гончая. Охота с соба­кой становится интереснейшим увлечением. Конечно, если вы целе­направленно берете собаку для охоты, это стоит сделать через охотничий клуб собаководства. Охотничьи клубы разводят только ра­бочих собак, у которых большинство навыков врожденные. Если у ва­шего щенка предки не охотились, научить его этому будет сложнее;

Самая, наверное, многочисленнаятруппа охотничьих собак — это легавые. Легавыми называются собаки, которые неподвижно замира­ют перед учуянной ими птицей, то есть умеют делать стойку. Назва­ние «легавые» они получили за то, что многие из них ложатся, останавливаясь перед Почуянной птицей. С этими собаками охотятся на болотных, луговых и лесных птиц, иногда й на мелких зверей.

Считается, что эти собаки появились в XV веке в Испании, откуда и распространились по всему миру. В те времена собаки, которые ло­жатся перед обнаруженной дичью, были необходимы, так как орудием охоты была наволочная сеть, называвшаяся тирасом, и ее накидывали на птицу вместе с собакой. При таком способе охоты основными ка­чествами собаки должны были быть: страсть к охоте на птиц, недаль­нее, но верное чутье, и полное послушание. В Англии для такой охоты были выведены длинношерстные легавые — сеттеры (что значит «при­седающие»), и короткошерстная легавая — пойнтер (от английского «делать стойку»). Три типа сеттеров — английский, ирландский и шот­ландский — сформировались в середине XIX века, и затем развива­лись, как отдельные породы.

Любовь охотников и популярность во всем мире сеттеры завоевали не только за свои охотничьи качества, но и как домашних любимцев, поскольку эти собаки необыкновенно красивы, умны и ласковы. Бот что пишет о своем сеттере И. С. Шмелев: «...он строен и игрив, умен, как всякий ирландский сеттер, кокетливо носит пышный хвост и' очень любит, когда подают обедать. Не совершал подвигов, но имеет золотую медаль. Хотя и английского происхождения, но не горд и вни­мательно следит за кусками, поводя носом и выпрашивая глазами. Иногда в нетерпении теребит лапой скатерть и колени и тихим повиз­гиванием напоминает об обязанностях к ближним. Ближними своими он считает себя, затем... опять себя и еще раз себя.»

; В начале XIX века в Германии легавые были усовершенствованы. Понадобилась охотничья собака, которая могла бы находить птицу и верхним чутьем, и по следу, и была бы способна работать по другим зверям — зайцам, лисам, косулям, кабанам. Собаки должны были преследовать, догонять и давить подранков, и подавать голос над тро­феем. Такими собаками и стали немецкие легавые, лангхаар, дратхаар и курцхаар, которые отличаются только качеством шерсти. Это круп­ные, мощные и отважные собаки. У этих собак также есть врожденная склонность к подаче убитой птицы. В настоящее время немецкие лега­вые — универсальные собаки, которых можно использовать на охоте по разному зверю и птице. Кроме немецких, существуют и другие, «континентальные», легавые: веймаранер, малый мюнстерлендер, чешский фоусек, и другие.

Гончие — одна из старейших групп охотничьих собак, их использо­вали для загона дичй в сети еще до изобретения огнестрельного ору­жия. У гончих развит охотничий инстинкт, и ориентация: они настойчиво преследуют зверя, и.выгоняют его под выстрел охотника. Гончие обладают Особым, «трубным» голосом, который охотник слы­шит издалека. В отличие от легавых, гончих держат обычно стаями. Поэтому и в доме такая собака лучше чувствует себя в компании. В настоящее время существует несколько «специализаций» гончих. В Англии, для парфосной охоты на лис используют биглей. Для розыска подранков используют гончих по кровяному следу — бассетов, бладха- ундов и различных бракков. Кроме того, в каждой европейской стране существует национальная порода гончих. В России это русская гончая и русская пех-ая гончая.

Некоторые гончие почти потеряли свою ценность как охотники н 'содержатся только в качестве домашних любимцев. Это — бигли, бас- сет-хаунды и бладхаунды; Бигли— подвижные, активные, веселые со­баки, которые очень любят прогулки. Бассеты и бладхаунды — более спокойные, обладающие огромным чувством собственного достоинс­тва. Бладхаунду требуются длительные прогулки, а вот бассета нужно еще уговорить выйти на улицу. То есть, если надо идти, он пойдет, но с большим удовольствием продолжит спать на диване. Эти собаки хоро­шо подходят для квартирного содержания, но требуют очень строгого; воспитания.

Родиной борзых; вероятно, был Ближний Восток. При раскопках ассирийской и персидской культур были обнаружены изображения собак, похожих на грейхаундов, преследующих газель. По оценкам ученых, этим изображениям около 8000 лет. Причем, некоторые поро­ды борзых с тех пор мало изменились. На охоте борзая полагается в ос­новном на острое зрение, а не на чутье, так как она развивает огромную скорость (ок. 60 км/ч), на которой неразличимы запахи. Борзая, в отличие от гончей, охотится очень быстро: она догоняет дичь и убивает ее. Само название; происходит от слова «борзый» — быст­рый, резвый. В борзых особенно ценится злобность и жадность к зве­рю, которые бросают собаку в стремительную погоню. Старинная,: исконно русская охота — с борзыми на волка. Именно русская борзая всегда отличалась отчаянной отвагой и неукротимой злобой к могуче­му хищнику. В России в XVIII веке псовая охота была чуть ли не обяза­тельным развлечением дворян-помещиков. Борзых использовали обычно вместе со стаями гончих собак. Стая гончих выгоняла зверей на открытое место в доле , где зверя уже травили борзыми.

Варом варит закипевшая стая,

Внемлет помещик, восторженно тая,

В мощной груди занимается дух!

Дивной гармонией нежится слух!

Однопометников лай музыкальный .v. Душу уносит в тот мир идеальный...

Кто так певуч, мелодичен и ровен.

Что твой Россини! Что твой Бетховен!

И. А. Некрасов. «Псовая охота»