Home О собаках
О Собаках - Страница 13 PDF Печать E-mail
Индекс материала
О Собаках
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Страница 18
Страница 19
Страница 20
Страница 21
Страница 22
Страница 23
Страница 24
Страница 25
Страница 26
Страница 27
Страница 28
Страница 29
Страница 30
Страница 31
Страница 32
Страница 33
Страница 34
Страница 35
Страница 36
Страница 37
Страница 38
Страница 39
Страница 40
Страница 41
Страница 42
Страница 43
Страница 44
Страница 45
Страница 46
Страница 47
Страница 48
Страница 49
Страница 50
Все страницы
Декоративные собаки

Не все собаки могут выслеживать и задерживать преступников, преследовать лису в норе или пасти овец. Не все собаки сильные, мощ­ные, отважные. Есть среди них и такие, которых самому владельцу нужно защищать от злых людей и собак.

Группа декоративных собак в этой книге выделена условно. Мно­гие породы из представленных здесь можно отнести одновременно и к декоративным, и к служебным, и к охотничьим. Поэтому в эту группу вошли собаки, которых и у нас, и в большинстве стран мира держат только как домашних любимцев. При этом афганская борзая может успешно участвовать в собачьих бегах, а керри-блю-терьер может уничтожать крыс. Но, в основном, этих собак заводят просто для того, чтобы иметь рядом преданного, некрупного и красивого друга.

Выведение комнатно-декоративных пород собак часто шло просто путем миниатюризации крупных пород. Таковы левретка, той-терьер, той-пудель, померанский шпиц, кинг-чарлз-спаниедь и другие. Многие из этих пород сохранили и рабочие качества. Существуют также очень древние породы, выведенные только для украшения жизни человека. Это пекинес, японский хин, чихуахуа... Для этой цели таких маленьких и забавных собачек европейцы разводили еще во времена Римской импе­рии, а на Востоке — еще раньше. Например, разводил, и держать пекине­сов мог только сам китайский император. Нарушение запрета каралось смертной казнью. Когда китайская императрица входила в тронную залу, тотчас сто песиков вставали на задние лапки и ожидали в такой позе, пока императрица не займет свое место. Королевские дворы средневеко­вой Европы были буквально заполнены комнатными собачками, так как было модно, чтобы знатная дама появлялась в обществе с крошечной со- бачкойна руках. А на Тибете далай-ламы поручали собачкам породы лха- са-апсО крутить молитвенное колесо.

В городе часто нет условий для того, чтобы держать даже среднюю собаку. И маленькие комнатные песики часто являются единственной возможностью реализовать мечту о собаке. Некоторых собак можно приучить дома к туалету, как кошек, если нет возможности гулять с ними. Но не стоит думать, что содержание таких собак—простое дело. Большинство собак декоративных пород отличаются нежным сложе­нием и шерстью, которая требует тщательного, заботливого ухода. Часто они капризны в еде, но в этом виноваты, как правило, не соба­ки, а избаловавшие их хозяева.

Несмотря на небольшие размеры, это тоже собаки, и к ним приме­нимы все те же рекомендации по воспитанию, что и для других собак. Избалованная, невоспитанная «мелкота» может стать настоящим «комнатным террористом».

Пожалуй, самыми многочисленными среди декоративных собак являются пудели. Изначально это охотничья порода: пудели доставали из воды подстреленную дичь и приносили ее охотнику. Теперь зачас­тую прическам этих собак удаляют больше времени, чем их исключи­тельному интеллекту и спортивному прошлому. Впрочем, и сейчас этих собак очень любят цирковые артисты: из длинной шерсти пуде­лей получаются оригинальные прически, а трюкам пуделя и обучать почти не нужно — он все делает сам, и с превеликим удовольствием.

Сейчас существуют три основные разновидности пуделя: боль­шой, средний (малый), карликовый и той-пудель. У нас в стране боль­шие пудели раньше считались служебными собаками. Они вполне успешно проходили общий курс дрессировки и некоторые специаль­ные службы; правда, для защитно-караульной службы злобностиу них бьию маловато... Теперь все пудели — и большой, ростом до 70 см, и той, меньше 25 см, — декоративные собаки. По окрасу различают чер­ных, белых, коричневых, серебристых и абрикосовых пуделей. По ка­честву шерсти — курчавых и шнуровых. Шерсть пуделей требует регулярной стрижки (пудель не линяет), причем, прически строго оп­ределены стандартом: классическая или модерн. В некоторых странах существуют специальные программы обучения и дрессировки пуде­лей, по которым проводятся испытания. Такая дрессщювка очень по­лезна, так как пудель — умная собака, и если его ум не развивать, он становится агрессивным, неуправляемым или невротиком. По наблю­дениям А. Брэма: «Пудель прекрасно различает людей, запоминает, при каких обстоятельствах он встречался с тем или другим лицом, от­личает друзей и врагов своего хозяина, знает названия самых разнооб­разных предметов, — словом, обнаруживает почти человеческую смышленость».

Почитателями пуделей были многие известные люди: французская писательница Жорж Санд, великий композитор Людвиг ван Бетховен (который написал «Элегию» на смерть своего пуделя), а французская королева Мария Антуанетта даже считается изобретательницей клас­сической стрижки пуделя «под льва». Именно от помеси пуделя с дру­гими небольшими собачками (шпиц, болонка) произошли различные породы наших косматых собачек.

Почти так же, как пудели, популярны бульдоги. Английский буль­дог был выведен в XVI веке в Англии для травли быков. Предками бульдогов, вероятно, были мастифы. Когда в 1835 году бои собак с бы­ками были запрещены, бульдогам нашли другое применение.

Современный английский бульдог сильно отличается от «бычьей собаки». Свирепый вид его обманчив, наоборот — это ласковая, ми­лая, спокойная собака. Однако бульдог может постоять за себя, а спе­циально обученный — и за хозяина. Это собака, скорее, среднего размера: рост — 30—35 см, форма тела — квадратная.

Французский бульдог — тоже древняя и самостоятельная порода, хотя есть мнение, что французский булвдог выведен из английского. Достоверных данных о его происхождении нет. Французский бульдог меньше английского и отличается от него темпераментом примерно так же, как француз отличается от англичанина.

Среди декоративных собак много терьеров. Некоторые из них были выведены специально как декоративные. Например, йоркшир-терьер появился всего около 100 лет назад на севере Англии. Предками йорка были скай-терьерЫ, возможно, мальтийская болонка, и другие терье­ры. Но даже чисто декоративные терьеры сохранили все признаки «настоящих»: они прекрасные охотники, отважные бойцы и предан­ные друзья.

Группа шпицев родственна лайкам — они тоже относятся к группе северных собак. Эта группа объединяет довольно много пород собак, которые отличаются размером и окрасом, но все они имеют заострен­ную морду, острые стоячие уши и пушистый хвост, свернутый в тугое кольцо. Шпицы обладают прекрасными охранными качествами, даже самый маленький шпиц — очень чуткий сторож. Шпицеобразные со­баки известны со времен Римской империи, но систематической раз­ведение их различных пород началось только в конце прошлого века в Германии.

Вот краткая характеристика основных декоративных пород собак.

Амернканский,кокер-спаниель

Назначение

выслеживает и спугивает птиц

Положительные качества

веселый и ласковый друг, но требует твердого обращения

Отрицательные черты характера

своенравный, трудно обучается

Особенности ухода

склонен к ожирению, требует специальной диеты; уход за шерстью — стрижка

Особенности содержания-

рост около 36 см; домашняя собака

Английский бульдог

Назначение

предки бульдога создавались для травли быков и для со­бачьих боев

Положительные качества

добродушный и преданный, недоверчив к посторонним

Отрицательные черты характера

своенравный и упрямый, храпит; не отличается долголе­тием

Особенности ухода

шерсть короткая, особенного ухода не требует

Особенности содержания

рост около 45 см; беречь от перегрева! Не давать бегать по жаре; не запирать в тесном помещении i

Английский той-терьер

Назначение

крысолов

Положительные качества

безгранично любит хозяина, к другим людям недоверчив, чуткий сторож

Отрицательные черты характера'

может быть очень агрессивен к чужим; очень любит лаять

Особенности ухода

минимум ухода за короткой шерстью

Особенности содержания

рост около 20 см; комнатная, даже диванная собачка

Бедлингтон-терьер

ii Назначение

крысолов и охотник в норах I

.Положительные качества

несмотря на «аристократичный» вид, это настоящий) терьер: чуткий сторож, неприхотливый и выносливый 1

: Отрицательные черты характера

лю^ит подраться; при недостаточно строгом воспитании] может быть агрессивным 1

; Особенности ; ухода

собаки склонны к аллергии, мыть их нужно осторожно

Особенности содержания

рост около 40 см; домашняя собака; любит тепло; необхо­дима специальная диета

Йоркшир-терьер

. Назначение

домашний любимец

! Положительные качества

привязчив и предан, может повсюду сопровождать хозяи- на

j Отрицательные i черты характера

это «собака одного хозяина», может недоверчиво отно­ситься даже к другим членам семьи

'! Особенности :: ухода

тонкая и длинная шерсть требует очень трудоемкого ухо-

да ."...

Особенности содержания

вес до 3,2 кг; комнатная собачка

Керри-блю-терьер

Назначение

охотник на мелкую дичь и птицу, хороший пастух

| Положительные качества

прекрасный охотник и сторож, хорошо обучается, в хоро­ших условиях живет долго и до глубокой старости акти­вен

Отрицательные черты характера

любит подраться; иногда склонен к беспричинному лаю; требует строгого воспитания

Особенности ухода

необходимо ежедневно расчесывать жесткой щеткой и регулярно тримминговать; к выставке требуется особая «прическа»

Особенности со­держания

рост около 45 см; удобен для содержания в доме, так как от него мало шерсти

Левретка

Назначение

уменьшенная копия настоящей борзой, со всеми досто­инствами и недостатками

Положительные качества

«игрушечная» собачка, которая любит, чтобы ее носили на руках; очень привязана к хозяину

Отрицательные черты характера

требует нежного обращения; если задумает убежать от хозяина, догнать ее очень сложно

Особенности ухода

очень легко травмирует лапы; шерсть очень короткая, не ipe6yef особого ухода

Особенности содержания

рост около 35 см; любит тепло и уют дома, но вместе с тем ей необходимо много бегать

Мальтийская болонка

Назначение

1

очень древняя порода домашних любимцев (относится к семейству спаниелей)

Положительные качества

благородная, преданная и чистоплотная; прекрасный компаньон для тех, кто не любит прогулки с собакой

Отрицательные черты характера

требует нежного обращения

Особенности ухода

снежно-белая шерсть нуждается в ежедневном довольно сложном уходе

Особенности содержания

рост не более 25 см

Мексиканская голая собака

Назначение

домашняя собачка; возможно, ее предками были борзые

Положительные качества

спокойная, сдержанная и неагрессивная; нормальная температура тела выше, чем у обычной собаки, поэтому обычными инфекционными болезнями не болеет

Отрицательные черты характера

легко травмируется, требует нежного обращения

Особенности ухода

шерсти нет, а уход за кожей не будет сложным, если соба­ка здорова

Особенности содержания

рост около 47 см; нуждается в тепле и особенном уходе

Мопс

г

I Назначение

одна из древнейших пород собак-компаньонов

I Положительные качества

прекрасный маленький компаньон, привязчив и ласков

1 Отрицательные 1 черта характера

характер независимый, мопс всегда имеет свое мнение

Особенности ухода

не требует специального ухода, всетда выглядит аккурат­но

Особенности содержания

рост около 35 см; нельзя перекармливать; мопс плохо пе-1 реноситжару j


и

Пекинес

Назначение

товарищ

1 Положительные 8 качества

забавен, ласков с хозяином, не любит чужих

Отрицательные 1черты характера

легковозбудимый, труднообучаем-ый; характер независи­мый

1; Особенности [ li ухода

шерсть необходимо ежедневно расчесывать

1Особенности I: содержания

рост около 30 см; не переносит жару

Пудель

| Назначение

когда-то пудель был исключительно охотничьей собакой (подавал дичь из воды)

I Положительные | качества

легко поддается дрессировке; одна из лучших пород со­бак-компаньонов

I: Отрицательные I черты характера

если не отучить, лает попусту; если избаловать, может стать «домашним тираном»

1 Особенности г ухода

необходимо регулярно мыть и расчесывать; к выставке требуется особая стрижка

I; Особенности ! содержания

рост от 20 (той) до 45 см (большой пудель); это домашняя собака

Скотч-терьер

1 Назначение

терьер для норной охоты

| Положительные | качества

преданный друг своего владельца; любит свой дом

I, Отрицательные Г черты характера

очень независимый характер; не любит общаться с посто­ронними

| Особенности : I ухода

специальный уход за шерстью — тримминг


Особенности со­держания

рост около 25 см; очень удобно содержать в квартире

Французский бульдог

Назначение

домашняя собака-компаньон

;; Положительные ■; качества

веселый, ласковый, надежный, преданный

; Отрицательные I черты характера

храпит по .ночам; любит задираться к другим собакам

Особенности ухода

короткая шерсть не требует особого ухода; но бульдоги склонны к аллергиям и требуют диетического питания

Особенности содержания

рост около 35 см; любит умеренный климат, плохо пере­носит жару и мороз

Чихуахуа

: Назначение

когда-то были священными собаками инков

I Положительные : качества

собака «одного хозяина»; может повсюду сопровождать хозяина, так как любит путешествовать

'i Отрицательные h черты характера

агрессивно настроена к посторонним; склонна к беспри- чшшомулаю

Особенности . ухода

уход за шерстью минимальный - |

Особенности содержания

вес от 0,9 до 2 кг (!); любит тепло

Чау-Яау

Назначение

китайская собака, которую разводили и для защиты, и] ради меха I

1 Положительные! ; качества

преданный друг, надежный сторож и охранник „ . [

Отрицательные черты характера

требует ласкового, но твердого воспитания; собака очень «себе на уме»

Особенности ухода

шерсть нужно ежедневно расчесывать массажной щет­кой; склонны к аллергии, требуют особенного питания

Особенности содержания

рост около 47 см; прекрасно себя чувствует и в вольере, и в квартире

Шар-пей

Назначение

китайская бойцовая собака, охотник на кабана

Положительные качества

очень оригинальная внешность; хороший сторож, предан хозяину

Отрицательные черты характера

болеет специфическими болезнями; собака «себе на уме»

Особенности ухода

требует диетического питания и внимательного ухода за шерстью и кожей

Особенности содержания

рост около 48 см; лучше себя чувствует в доме, но должен много двигаться

Шелти

Назначение

миниатюрная пастушья овчарка

Положительные качества

сочетает небольшие размеры и все положительные качес­тва служебных собак, надежна, умна, хорошо дрессирует­ся

Отрицательные черты характера

может проявлять склонность к беспричинному лаю

Особенности ухода

шерсть нужно ежедневно расчесывать; шелти очень чис­топлотна (вылизывается, как кошка)

Особенности содержания

рост около 37 см; шелти лучше держать в доме

Шпиц

Назначение

происходит от северных собак, сторож

Положительные качества

неприхотлив, предан хозяину, неплохой сторож

Отрицательные черты характера

даже самый маленький шпиц — задира; любит полаять

Особенности ухода

шерсть длинная и густая, ее нужно регулярно вычесывать

Особенности содержания

рост от 22 см (карликовый) до 50 см (большой); большой шпиц вполне может использоваться, как сторожевая уличная собака

Ши-тцу

Назначение

китайская собачка, возможно, является результатом скрещивания лхасских апсо и пекинесов

Положительные качества

любит общество людей, жизнерадостная и привязчивая, компанейская

Отрицательные черты характера

недоверчиво, даже агрессивно, относится к чужим

Особенности ухода

шерсть требует ежедневного тщательного ухода, который занимает довольно много времени

Особенности содержания

рост около 25 см; домашняя собачка; хорошо переносит любой климат