Home О собаках
О Собаках - Страница 14 PDF Печать E-mail


Породистая собака — это произведение искусства. Каждая порода создавалась на протяжении столетий, собирая от отдельных собак все самое лучшее: красоту, необыкновенное чутье, силу, отвагу. Поэтому, как уже уЦоминалось, породистая собака предсказуема: из щенка спа­ниеля вырастет именно спаниель, а не чау-чау.

• Дворняги ж:е — «продукт» стихийного скрещивания. Особенности экстерьера и характера не закреплены генетически, поэтому что вы­растет из щенка дворняжки — очаровательное существо с прекрасный характером или Противная шавка, приносящая хозяевам одни разоча­рования,—непредсказуемо.

Так же, как у каждой породы собак есть свои любители, так и дворняги имеют верных поклонников. Домашние дворняги, естест­венно, полноправные таены «собачье-человеческого» общества. Го­раздо большую проблему представляют бездомные собаки. Эти собаки распространяют инфекционные болезни и нападают на до­машних собак, иногда даже на людей. Конечно, эта проблема не реша­ется простым уничтожением всех дворовых собак. Во-первых, такие попытки уже предпринимались, но количество бездомных собак не уменьшилось; во-вторых, это дорого и трудоемко, ну и, наконец, жес­токо. В цивилизованных странах пытаются ограничить численность бродячих собак их стерилизацией или помещением в специальные приюты. В приюте бездомных собак моют, при необходимости —ле­чат и подбирают нового хозяина. Если хозяина найти не удается, соба­ка может остаться жить в приюте. Это благотворительные организации, которые существуют за счет пожертвований. В России таких приютов считанные единицы, и все начинания энтузиастов на­талкиваются на отсутствие средств и помощи от властей.

Но не стоит думать, что все бездомные собаки -^дворняжки. Среди них попадаются и породистые, по каким-либо причинам попавшие на улицу. Поэтому дворняжки — это смесь «всех» пород. Конечно, в суро­вых условиях улицы выживает сильнейший. Но мнение о том, что дворняжки выносливее, не более, чем миф,— они болеют так же, как и породистые собаки. Дворняжка может быть менее подвержена только генетическим заболеваниям. Домашняя собака и уличная, «бесхоз­ная», сильно отличаются. У них разный «образ жизни» и разная зави­симость от человека. Дворняжка, попав в дом, становится домашней собакой и у нее возникают те же требования к кормлению и содержа­нию, что и у породистой собаки. То же касается мнения о том, что дворняжки умнее и преданнее. Может быть, если вы приведете с ули­цы погибающую от голода и холода беднягу, она останется вам верна до гробовой доски. Но, может быть, отъевшись и отогревшись, она снова и снова будет сбегать на улицу. Опять-таки сложно также предс­казать, что вырастет из крохотного лохматого щеночка: собачка типа болонки или гладкошерстная детинушка типа дога. В свободных усло­виях улицы одну и ту же суку может повязать несколько кобелей, поэ­тому собаки из одного помета могут значительно отличаться друг от друга.

И несколько слов о метисах. Многие породы создавались путем скрещивания нескольких пород. При таком разведении старались усилить положительные качества и свести к минимуму недостатки. Раньше такое межпородное скрещивание широко применялось в охотничьем собаководстве для сочетания и закрепления определен­ных рабочих качеств. Особенно «удачные» метисы обладают жиз­неспособностью и устойчивостью к болезням. Но потомки этих мети­сов не обязательно становятся выдающимися рабочими собаками. В настоящее время метисов специально не выводят, это, как правило, «плоды греховной страсти». Некоторые метисы, например, помесь ов­чарки с лайкой или пуделя с терьером, настолько распространены, что стали как бы отдельными породами.

Итак, собака необходима горожанину. Но какую же породу выб­рать именно для такого содержания?

Сразу оговоримся: собака-компаньон и собака модной породы — это совершенно разные собаки. В наше время, как никогда, выбор со­баки определяется модой. А мода совершенно непредсказуема. Сегод­ня ваша собака — последний «писк» моды, а завтра она становится немодной и даже непрестижной. И что, выбрасывать собаку и поку­пать другую? Выбирая собаку по такому признаку, кроме того, совер­шенно не учитывается принцип функциональности. Например, верхом привлекательности и элегантности становятся собаки длинно­шерстных пород. При этом совершенно не учитывается, что шерсть такой собаки требует довольно трудоемкого ухода и на это способен не каждый владелец. Поэтому нередко можно встретить нечесаных ко­кер-спаниелей, афганских борзых или колли. Или охотничьи собаки, которых держат только «для удовольствия»: рабочие качества таких со­бак ухудшаются из поколения в поколение, портится характер, и в конце концов порода становится «немодной», Поэтому при выборе собаки лучше руководствоваться практическими соображениями.

Предложенные здесь рекомендации по поводу собаки-компаньо­на вызовут массу возражений со стороны собаководов. Владельцы кавказских овчарок будут утверждать, что лучше собаки для содержа­ния в однокомнатной городской квартире не найти; бывшие хозяева особо отличившегося миттельшнауцера скажут, что это был первый и последний шнауцер в их доме. Поэтому сразу предупредим: рекомен­дации по содержанию дома той или иной породы условны.

Итак, что же подразумевается под понятием «собака-компаньон»? Это:

1. Собака, удобная для содержания для «среднего» человека. То есть собака, не требующая стрижки, многочасового ежедневного рас­чесывания шерсти и ежеминутной чистки мебели от шерсти собаки.

2. Управляемая собака, которая легко дрессируется, и прогулки с которой в городе не будут напоминать фильм ужасов. Эта собака не должна быть агрессивной к другим собакам, тем более к людям. Кста­ти, настоящая немецкая овчарка — не агрессивная собака, то есть она не кидается на всех подряд, а работает только по команде.

3. Собака должна довольствоваться небольшой физической наг­рузкой, так как в городе становится все меньше-мест для выгула собак. Собака должна чувствовать себя в квартире, как дома, а не как в клет­ке.

4. Собака-компаньон не должна съедать в месяц значительную часть бюджета, то есть должна быть неприхотливой в еде. Что это зна­чит, будет объяснено в главе «Кормление».


5. Собака должна хорошо переносить переезды как в личном тран­спорте, так и в общественном. Естественно, в общественном транс­порте будет сложно перевозить крупную собаку, например, сенбернара.



Индекс материала
О Собаках
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Страница 18
Страница 19
Страница 20
Страница 21
Страница 22
Страница 23
Страница 24
Страница 25
Страница 26
Страница 27
Страница 28
Страница 29
Страница 30
Страница 31
Страница 32
Страница 33
Страница 34
Страница 35
Страница 36
Страница 37
Страница 38
Страница 39
Страница 40
Страница 41
Страница 42
Страница 43
Страница 44
Страница 45
Страница 46
Страница 47
Страница 48
Страница 49
Страница 50
Все страницы
О беспородных друзьях

Кто лучше: дворняжка или породистая собака? Этот вопрос не дае покоя многим собаководам. На самом деле спор бессмысленный: луч­ше всех — хорошие собаки, которые встречаются и среди породистых, и среди беспородных. Также, как у породистых собак, у них есть дос­тоинства и недостатки. Правда, в отличие от характеристики групп по­род собак, охарактеризовать дворняжек «в общем» сложнее.