Home О собаках
О Собаках - Страница 15 PDF Печать E-mail


Часть 2

(faunae (kitfcHw. ufefuca,

Зачем человеку собака?

Что такое собака? Это ваша тень, ваше второе, безмолвное «я». «Свеча меркнет и гаснет... Кто это кашляет там, так хрипло и глухо? Свернувшись в калачик, жмется и вздрагивает у ног моих старый пес, мой единственный товарищ...» (И. С. Тургенев).

Конечно, не все люди столь романтично относятся к собакам. Многие заводят собак с определенной целью: охрана, разведение и продажа щенков. Тем не менее даже самый суровый человек, вынуж­денный держать собаку, скажем, для охраны, в конце концов привязы­вается к ней. Есть также противники квартирного содержания собак: дескать, это издевательство над животным, собака должна жить на улице ит. д. Эти люди, конечно, не правы. Некоторые собаки действи­тельно не предназначены для квартиры, но есть породы, которые там прекрасно себя чувствуют. В конце семидесятых — в начале восьмиде­сятых годов, в советское время нашей истории, к людям, держащим собак, относились отрицательно, можно сказать, на государственном уровне. Пропагандировалось, что собаки загрязняют города, съедают все мясо, кусают людей... Чувствовавшие конъюнктуру собаконена- вистники и просто хамы безнаказанно оскорбляли владельцев собак. К счастью, эти времена прошли, и теперь общее отношение к собакам такое же, как и в любом цивилизованном обществе. И раз уж мы все время оглядываемся на Запад, как на «образец» цивилизации, то и от­ношение к приобретению собаки должно быть разумным, а не по принципу «хочу, чтобы было, как у соседа».

Кстати, интересно, что вовсе не весь «цивилизованный мир» обо­жает собак и кошек. Доктор Бретшнайдер из Австрии провел специ­альное исследование и выяснил, что люди в Западной и Восточной Европе по-разному определяют роль животных в своей жизни. Так, жители Западной Европы, как правило, признают пользу содержания домашних животных, но не испытывают при этом к ним.сильной при­вязанности. Владельцы кошек и собак из Центральной и Восточной Европы считают своих питомцев членами семьи, деля с ними все свои радости и горести.

Итак, если вы хотите завести собаку и ответственно подходите к этому мероприятию, возьмите лист бумаги и напишите на нем ответы на приведенные ниже вопросы.


Первый вопрос, который вы должны себе задать: зачем вы заводите собаку?.. (Напишите ответ сами: может быть, вам вовсе не нужна соба­ка?) Если собака все же нужна, к ее выбору нужно подойти серьезно.

Как выбрать собаку

Итак, вы уже поняли, что выбор собаки — ответственное меропри­ятие. Приведенные ниже вопросы и комментарии к ним помогут вам в этом нелегком деле.

Уживется ли собака с другими домочадцами, как с людьми, так и с животными ? Во-первых, если кто-то в вашем доме против собаки, не стоит ее заводить. Во-вторых, знакомить новоприбывшего с прежни­ми животными нужно аккуратно и постепенно. Вы должны быть уве­рены, насколько это возможно, что ваша собака или кошка благосклонно отнесется кновому питомцу. Так, если у вас живет кош- ка-«террорист», которая шипит даже на приходящих в гости друзей, не стоит рисковать, принося в дом щенка. Это может закончиться пла­чевно. Собаки и кошки не устанавливают иерархических отношений, которые всегда возникают между собаками и людьми. Поэтому может быть сложно установить между ними мир. При первой встрече держи­те собаку и кошку под контролем — на поводке, на руках, чтобы их можно было быстро изолировать. Не позволяйте им первое время об­щаться без вашего наблюдения. Обеспечьте их отдельными мисками для еды (миску для кошки лучше поставить в месте, недоступном для собаки), подстилками и местом, где кошка может спрятаться от соба­ки.

Взрослых собак лучше знакомить на «нейтральной» территории. Держите их под контролем, но позвольте им общаться без вашего вме­шательства. Если признаков агрессии нет, можно пригласить обоих в дом. Агрессия со стороны любой собаки должна быть пресечена сразу; если попыток нападения не было, собаки довольно быстро (в течение примерно двух недель) установят иерархические отношения.

Когда две собаки в доме лучше, чем одна? Когда собака «стайной» породы — гончая, борзая, такса, терьер, лайка и т.д. Если вас часто не бывает дома, и собака большую часть времени будет проводить одна, лучше завести ей компанию. Если у вас есть выбор, заведите двух сук, или кобеля и суку, а не двух кобелей, которые рано или поздно начнут выяснять между собой отношения. Лучше всего уживутся собаки раз­ного возраста. Два щенка, принесенные в дом одновременно, могут устраивать слишком большой беспорядок пока вырастут. Два кобеля только в исключительных случаях смогут мирно ужиться. Желательно также заводить собак однотипных — двух охотничьих или двух служеб­
ных, словом, одинаковых по темпераменту. Если пара подобрана пра­вильно, и собаки сошлись характерами, то и хлопот с ними двумя будет столько же, сколько с одной. Помните, что рано или поздно вас ждет потеря друга. Если собак две, может быть, вы не так болезненно это перенесете.

Но имейте в виду, что собаки, как и люди, все разные. У вас может жить такса, которая ненавидит щенков, и, если вы принесете ей такой «подарок», в доме возникнет напряженная обстановка. «Как ни вели­ко внешнее различие пород, оно все же меньше, чем различие их ду­шевных качеств: некоторые породы собак совершенно непонятливы, другие научаются всему в самое короткое время. Одних можно приу­чить весьма быстро, других никогда, и то, что одни ненавидят, другие любят» (А. Брэм).

И еще: в стае некоторые особенности собак усиливаются. Собаки могут очень быстро учиться друг от друга (причем, плохому быстрее, чем хорошему). Например, если борзая любит гонять кошек и мелких собак, которых она принимает за дичь, то две борзые с большим удо­вольствием будут это делать. А так как охотничий инстинкт в них си­лен, то у их хозяев могут быть большие неприятности от владельцев растерзанных животных. Или, к примеру, вой: соседям вряд ли будет приятен один воющий бассет, а двое?

Если в вашей семье есть дети, необходимо заранее объяснить им, что нельзя: обращаться с собакой, как с игрушкой; бить ее; приставать к ней, когда она ест или спит. Если ребенок маленький, и объяснить ему ничего нельзя, предупреждайте эти ситуации. Как бы вы ни дове­ряли своей собаке, не оставляйте ее наедине с маленьким ребенком: собака может воспринять его как игрушку. Необходимо также исклю­чить возможность возникновения ревности ребенка по отношению к собаке и собаки по отношению к ребенку. Собаки же, как правило, терпимо или даже с любовью относятся к детям. В характеристике не­которых пород можно встретить фразу: «оченьлюбит детей». Конечно, большинство представителей пород колли или Лабрадор лучше отно­сятся к детям, чем собаки мелких декоративных пород. Но воспитать у собаки любовь к детям можете только вы сами. Если разрешать ребен­ку мучить собаку и ругать ее за попытки к обороне, можно вырастить и колли-детоненавистника.

Английские исследователи пришли к выводу, что дети строят свои, особые отношения с собаками, которые отличаются от взаимоотно­шений со взрослыми. Жизнь детей, имеющих в доме животных, вооб­ще, наполняется особым смыслом. Это особенно проявляется у детей в 8—9 лет. Дети, рядом с которыми живут домашние животные, более открытый отзывчивы, чем их сверстники.

Согласны ли вы нести определенные расходы по кормлению ? Как и у людей, в собачьем мире также существует тенденция к повышению за болеваемости (аллергии, гастриты и прочее). Поэтому следует иметь в виду: собаку дешевле хорошо кормить, чем потом лечить. Чем качест­веннее корм, тем реже вам придется обращаться к ветеринару. Остатки человеческой пищи — прекрасный рацион для свиньи, но абсолютно не подходит собаке. Меню собаки, да и человека, сильно изменилось за последние несколько десятилетий. Из раздела «Кормление» вы уз­наете подробнее о современных рационах для собак.


Индекс материала
О Собаках
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Страница 18
Страница 19
Страница 20
Страница 21
Страница 22
Страница 23
Страница 24
Страница 25
Страница 26
Страница 27
Страница 28
Страница 29
Страница 30
Страница 31
Страница 32
Страница 33
Страница 34
Страница 35
Страница 36
Страница 37
Страница 38
Страница 39
Страница 40
Страница 41
Страница 42
Страница 43
Страница 44
Страница 45
Страница 46
Страница 47
Страница 48
Страница 49
Страница 50
Все страницы
Какие же породы собак подходят под это усредненное описание?

За границей, где культура содержания собак несравнимо «древ­нее», чем у нас, вы почти не встретите в городах крупных собак. Ко­нечно, разводят и содержат абсолютно все породы собак, но в основном это пудели, ретриверы, английские кокер-спаниели, деко­ративные терьеры, немецкие, бельгийские и другие овчарки и другие. Интересно, что в каждой стране отдают предпочтение разным поро­дам собак.

Трудно сказать, какую породу абсолютно нельзя держать в доме. Некоторые крупные собаки, например, ирландский волкодав, прек­расно себя чувствуют в ограниченном пространстве квартиры. Другие, даже не такие большие, требуют много места. Так, борзые — это не те собаки, которых можно держать в центре города, им нужно много мес­та для прогулок; кавказская или среднеазиатская овчарка в квартире может зачахнуть. Поэтому при выборе породы собаки обязательно продумайте свои возможности по ее содержанию.

В настоящее время за границей действует программа «терапии с помощью домашних животных». В соответствии с этой программой, собак используют для лечения больных с психологическими расст­ройствами. Больные люди необязательно ухаживают за собаками: иногда собаки просто навещают их вместе со своими хозяевами (ко­нечно, и собаки, и хозяева проходят специальную подготовку).

Всемирная Организация Здравоохранения определила разумное отношение к животным следующей установкой: «Хотя безответствен­ное отношениекживотнымлегкоприводиткпроблемам, связавнымс появлением беспризорных и безнадзорных животных, загрязнению окружающей среды и риску зоонозовГ правильно содержащиеся до­машние животные приносят огромную пользу своим владельцам и об­ществу и ни для кого не представляют опасности».

Каждый владелец собаки может часами рассказывать о своем пи­томце и о своей любви к нему. Но вот как коротко и точнр говорил о собаке американский сенатор Джордж Вест (1870 год): «Единствен­ным, совершенно бескорыстным другом человека в этом корыстном мире, другом, который никогда не покинет его, который никогда не бывает неблагодарным и не предаст его, является собака. Собака оста­нется рядом с человеком в богатстве и бедности, в здравии и болезни. Она будет спать на холодной земле, где дуют зимние ветры и яростно метет снег, только бы быть рядом с хозяином. Собака будет целовать ему руку, даже если эта рука не может дать ей еды; она будет зализы­вать раны и царапины — результат столкновений с жестокостью окру­жающего мира. Собака охраняет сон своего нищего хозяина так же ревностно, как если бы он был принцем. Когда уходят все остальные

друзья, этот остается. Когда все богатства улетучатся и все развалится на куски, собака также постоянна в своей любви, как солнце, шеству­ющее по небу...»