Home О собаках
О Собаках - Страница 16 PDF Печать E-mail

Что вы будете делать, если собака заболеет ?В связи с подорожани­ем ветеринарных услуг многие владельцы предпочитают заниматься «самолечением». Не спорю, некоторые опытные собаководы разбира­ются в собачьих болезнях лучше, чем отдельные ветеринарные врачи. Но в большинстве случаев вам все-таки понадобится специалист. На­илучшим вариантом будет выбрать личного ветеринарного врача, ко­торый бы наблюдал вашу собаку из года в год. Не имеет значения, будет ли это частный врач или вран, работающий в одной из клиник, — главное, чтобы у вас было к нёму доверие. Очень важно иметь возмож­ность консультироваться по любому вопросу, особенно для начинаю­щего собаковода. Иначе можно не заметить первые симптомы опасного заболевания и, наоборот, принять за болезнь плохое настро­ение собаки.

Сколько времени вы сможете уделять собаке? Если не очень много, - не стоит брать собаку, которая требует долгих прогулок. Заведите «карманного» той-терьера, чихуахуа или болонку. Обязательно проду­майте, сможете ли вы уделять необходимое внимание уходу (расчесы­вание шерсти, промывание глаз и ушей и т.д.), дрессировке иЛи подготовке к выставкам? Имейте в виду, что собака, которая чувствует себя в доме лишней, может стать агрессивной. Уход за собакой очень важен: вовремя вычищенные уши или подстриженные когти предуп­редят серьезное заболевание.

Другой важный вопрос: где оставить собаку, если вы уезжаете? Су- шествуют специальные туристические агентства, в которых вам пред­ложат пансионат или дом отдыха, где можно провести отпуск вместе с собакой. Такие путевки стоят несколько дороже обычных, но зато вы сможете, к примеру, гулять по Рижскому взморью в компании с люби­мым псом. О перевозке собак общественным транспортом будет расс­казано в специальной главе. Если собаку нельзя взять с собой, где же ее оставить? Сейчас есть много питомников и даже частных лиц, кото­рые занимаются передержкой собак. Условия несоответственно, цены в них самые разные — от отеля класса «люкс» до обычного вольера. Та • кие учреждения, как правило, дают объявления в газеты. Но: прежде чем оставлять собаку даже в самом дорогом отеле, заручитесь реко

мендацией людей, которые уже оставляли там своих собак. Это непре­менное условие!

Следует ли брать собаку с родословной или без? Существуют пород­ные особенности характера —конечно, в общих чертах. Приобретая породистую собаку, можно в определенной степени предсказать ее по­ведение. Например, Лабрадор — общительная, дружелюбная и управ­ляемая собака, бассет своенравен и требует твердой руки и т. д. Следует заметить, Что в России часто в разведений участвуют собаки с какими-либо пороками в поведении, иногда даже просто с патологией нервной системы. Поэтому даже описание характеров пород собак в отечественной и зарубежной литературе различно. Если вы выбрали какую-либо определенную породу, опросите нескольких владельцев таких собак. Лучше, если это будут люди, незаинтересованные в про­даже вам собаки, иначе нарисованный «портрет» может сильно отли­чаться от оригинала.

Если вы хотите выставочную собаку и рассчитываете на щенков от нее, не стоит брать двухмесячного щенка. Титулованные родители и «товарный» вид не являются гарантией того, что из щенка вырастет чемпион. Из идеального в младенчестве щенка может получиться пес, не соответствующий стандарту. И в этом никто не будет виноват: просто гены так расположились... За границей собак, предназначен­ных для чистопородного разведения, продают в возрасте 6 месяцев и старше. В этом возрасте уже можно хотя бы примерно определить, что вырастет из щенка. Итак, если вы хотите выставочную собаку, берите подрощенного щенка.

Где же можно приобрести щенка? Покупка на улице с рук или на рынке может оказаться удачной. Но это рискованное мероприятие. Опасно даже не то, что вместо породистой собаки вам всучат дворняж­ку, — собака может оказаться больной. Сейчас уже не существует оче­редей на собак, и клубы мало занимаются реализацией щенков. Щенка лучше покупать у заводчика дома: вы увидите родителей и од­нопометников щенка, условия, в которых они содержатся (что позво­лит сделать Вывод о добросовестности заводчика). Питомники и частные заводчики обычно печатают объявления о продаже щенков в газетах. Обзвоните нескольких владельцев — первое впечатление о че­ловеке можно составить й по телефону. Рекомендуем задать следую­щие вопросы. ЕСть ли родословная у родителей щенков и каким клубом она выдана? В настоящее время практически все клубы явля­ются членами Российской кинологической федерации. Только родос­ловная, выданная РКФ, соответствует международному стандарту. Какой возраст щенков? Сколько щенков в помете? По международ­ным правилам, которых придерживается РКФ, в помете оставляют не более шести щенков. Оставлять больше может быть выгодно для за­водчика, но не полезно для собаки-матери и самих щенков. Сколько стоит щенок? Все заводчики, как правило, придерживаются некото­рой средней цены. Если щенки очень дорогие, это не значит, что они лучше дешевых. Если вы хотите породистую собаку, но родословная вам не нужна, можно договориться с заводчиком о скидке.

Крупные породы собак — мастифы, доги, овчарки, ризеншнауце­ры и другие, часто болеют дисплазией. Дисплазия — неправильное развитие тазобедренного (реже другого) сустава. Это наследственное заболевание, которое проявляется в возрасте 4—5—6 месяцев: щенок сначала хромает, потом перестает опираться на задние лапы. Диагноз устанавливается по рентгеновскому снимку. Дисплазия практически не поддается лечению, ни хирургическому, ни медикаментозному. Поэтому добросовестные собаководческие клубы исключают из раз­ведения собак с признаками дисплазии, и даже их родственников. В настоящее время клубы требуют от кобелей и сук, предназначенных для разведения, рентгеновские снимки тазобедренных суставов и зак­лючение ветеринарного врача о том, что у данной собаки нет призна­ков дисплазии. Если вы берете щенка крупной породы, поинтересуйтесь у владельца, есть ли у него такое заключение.

Выбрав по телефону несколько пометов, вы можете осмотреть их все и потом сделать выбор.

Все сказанное здесь о породистых собаках вовсе не означает, что нельзя заводить дворняжку. О беспородных любимцах уже рассказы­валось выше. Выбирая дворняжку, человек, безусловно, рискует, но — немногим больше, чем заводя породистую собаку. Ведь не секрет, что в нашей стране племенные собаки не всегда соответствуют стандарту даже по экстерьеру, не говоря уж о характере и рабочих качествах. По­этому, покупая даже породистого щенка, вы можете получить, ска­жем, трусливую овчарку или спаниеля, боящегося воды, или злобного сеттера. Так что выбор щенка в любом случае немножко лотерея.

Как выбрать щенка в помете?Не рекомендуется выбирать самого большого или самого маленького щенка. Присмотритесь вниматель­но: щенок должен быть веселым, подвижным, умеренно толстым и обязательно чистым. Если шерсть у щенка тусклая, всклокоченная или испачкана калом — он, скорее всего, болен. Надо также прове­рить, нет ли у щенка бросающихся в глаза дефектов челюстей, глаз, ушей, лап. Не следует брать щенка даже со слабой хромотой — это мо­жет быть следствием вывиха или нарушений вразвитии суставов. Надо обратить внимание и на живот, нет ли у щенка пупочной грыжи — мет­кой шарообразной припухлости в области пупка.

Между прочим: правильно ли вы держите щенка? Его надо брать ' двумя руками, одной под передние лапы, другой под задние. Если под­нимать щенка только под передние лапки, а задним давать свободно свисать, у него может возникнуть растяжение связок.


Индекс материала
О Собаках
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Страница 18
Страница 19
Страница 20
Страница 21
Страница 22
Страница 23
Страница 24
Страница 25
Страница 26
Страница 27
Страница 28
Страница 29
Страница 30
Страница 31
Страница 32
Страница 33
Страница 34
Страница 35
Страница 36
Страница 37
Страница 38
Страница 39
Страница 40
Страница 41
Страница 42
Страница 43
Страница 44
Страница 45
Страница 46
Страница 47
Страница 48
Страница 49
Страница 50
Все страницы