Home О собаках
О Собаках - Страница 17 PDF Печать E-mail


Если вы приобретаете породистого кобеля и рассчитываете на его участие в выставках, надо убедиться в наличии обоих семенников в мошонке. Если один или оба семенника отсутствуют (это заболевание называется крищорхизм), собака не может участвовать в племенном разведении. Крипторхизм становится заметным уже в возрасте двух месяцев.

Щенок не должен быть трусливым. Чтобы проверить это, можно провести несложный тест: хлопните над головой щенка в ладоши или позвените ключами. Робкие щенки прижмутся к полу, а более смелые проявят интерес к необычному звуку. Протяните к щенкам руку — са­мый доверчивый первым подойдет к вам: может быть, какой-то щенок из помета выберет именно вас. Ведь важно, чтобы не только щенок понравился вам, но и вы— щенку.

Собаки отражают характер своих хозяев — у нервных, легковозбу­димых людей собаки тоже станут нервными и легковозбудимыми, даже если от природы они спокойные. Тем не менее свои индивиду­альные черты у собаки все же есть. В этой таблице приводятся данные о соответствии между хозяином и собакой (из книги X. Э. Вайтли «Со­баки»).

Индивидуальные качества щенка

Необходимое обращение с ним

Соответствие владельцу

Робкий, стеснительный, боязливый

мягкий голос, ласковое прикосновение и обхож­дение

соответствует чувстви­тельному хозяину; не, подходит для властных взрослых и шумных, гру­бых детей.

Властный, агрессивный

строгое; немедленная реакция со стороны хо­зяина на нежелательные действия, постоянный контроль

соответствует твердому стороннику дисципли­ны; не подходит для ма­леньких детей и болезненных взрослых

Общительный, добро­душно-веселый

ограничительные рамки в общении и обучении

соответствует верным хозяевам всех возрастов


Итак, выбирая щенка, нужно внимательно понаблюдать за его по­ведением. У различных служебных пород степень агрессивности не одинакова. Щенки ротвейлеров, немецких овчарок, доберманов и другихвдвухмесячном возрасте не должны быть излишне агрессивньг- ми—в будущем такие щенки могут стать истеричными. Щенок слу­жебной собаки не должен также слишком радоваться постороннему человеку. Нормальной реакцией щенков большинства пород будет спокойно-равнодушное или ориентировочно-исследовательское по­ведение, но не выраженная агрессия или страх и нервозность.

Если вы выбираете собаку служебной породы и рассчитываете вы­растить сторожа, внимательно присмотритесь к родителям щёнка. Служебные качества (как и охотничьи) передаются по наследству. Если вам нравится, как ведут себя мать или отец щенка, вы можете рассчитывать и на достойное поведение своей будущей собаки. Соба­ка — хороший сторож не должна быть слишком агрессивной. Такие собаки не очень-то слушаются хозяев и им нельзя доверять, если к вам приходят гости — такие собаки могут укусить. Хорошая сторожевая собака — это управляемая собака.

В каком возрасте нужно брать щенка ,?Это зависит от вашего жела­ния. Приятнее приобрести крохотного щенка и самому выращивать и воспитывать его. Это требует большого терпения и времени. Зато за результат отвечаете только вы сами. Взрослая собака попадает к ново­му хозяину со своим характером и своими привычками, отучить от ко­торых не всегда удается. (Например, если собака привыкла спать на кровати, а вы предлагаете ей коврик в углу, то на коврике, скорее, бу­дете спать вы сами.) Взрослую собаку «серьезной» породы может взять только опытный собаковод, который умеет правильно обращаться с собаками. Часто отдают тех взрослых собак, которые имеют какие-ли­бо нежелательные черты характера. Если вы уверены, что сможете та­кую собаку перевоспитать — берите. Но лучше не рисковать: от частой смены хозяев характер собаки только портится.

Основные плюсы и минусы, связанные с приобретением щенка и взрослой собаки, представлены в таблице.

+

Щенок

Легко привыкает к новому дому. Его можно воспитать так, как вы хотите

Более подвержен заболевани­ям. Не приучен к туалету

Взрослая собака

Вы получаете «готовую» собаку, видите все особенности ее экс­терьера и поведения

Может тяжело привыкать к но­вому хозяину

й еще: подобрав на улице взрослую собаку, убедитесь, что она дей­ствительно ничья. Может быть, ее ищут безутешные хозяева. Прос­мотрите объявления о пропаже собак, напечатанные в газете или расклеенные на улице, дайте свое объявление. Осмотрите породистую собаку, нет ли у нее клейма (его обычно ставят на внутреннюю поверх­ность бедра). Во всяком случае, попытайтесь отыскать хозяев собаки, чтобы ваша совесть была чиста.

Девочка или мальчик? Это очень важный вопрос. Кобели и суки имеют особенности доведения, которые надо учитывать-при выборе собаки. Конечно, половые особенности поведения достаточно услов­ны: бывают очень агрессивные суки и покладистые кобели. Но все же при выборе собаки , сдедует знать некоторые плюсы и минусы тех и других.

Сука

Спокойнее,, умнее, привязчивее кобеля. Легче поддается дресси­ровке. Реже становится «домаш­ним тираном»

В период течки (примерно два раза в год) — привлекательна для всех окрестных кобелей. В это время может становиться непос­лушной, огрызаться, убегать и принести нежелательных щен­ков. Эта проблема решается кас­трацией

Кобель

Активнее относится к жизни, физически сильнее, породные признаки Могут быть выражены сильнее и на ринге кобель будет смотреться лучше

Склонен к побегам ежедневно: в округе всегда есть какая-нибудь сука с течкой. Эта черта трудно поддается перевоспитанию. Аг­рессивнее настроен к другим со­бакам. Требует больше времени для занятий

Если вы предполагаете заниматься разведением собак, лучше взять суку, в племенной работе используется больше сук, чем кобелей. К тому же, вырастить кобеля «экстра-класса» очень сложно, так как су­ществует много факторов, не зависящих от вас.

И еще один немаловажный вопрос: как назвать щепка? Здесь у вас огромный выбор, который ограничивается только двумя небольшими правилами. Первое: не стоит называть собаку человеческим именем. Второе: имя породистой собаки, как правило, определяется клубом или питомником и состоит из нескольких частей: заводская пристав­ка, собственно имя (все братья и сестры-однопометники обычно на­зываются на одну букву алфавита). Через тире вы можете приписать то имя, какое вы сами выбрали для собаки. Не стоит называть щенков именами их родителей и давать одно и то же имя однопометникам. Кличка собаки будет звучать красиво, если она короткая, звонкая и не очень распространенная, например: Далей, Келли, Баффи, Джордж.

Для перевозщщенка, особенно на дальние расстояния, лучше ис­пользовать специальный контейнер щи большую дорожную сумку. На дно лучше всего положить мягкое одеяло и тряпочку, которую вы взяли у заводчика. Знакомый запах придаст щенку уверенности в нез­накомой обстановке.

Какие вопросы обязательно нужно задать заводчику? Забирая щен­ка, запишите:

1. Сколько раз в день, в какое время и чем кормили щенка. В пер­вое время нельзя изменять вид корма или его количество — это может вызвать у щенка желудочное заболевание.

2. Когда щенок получал антигельминтные препараты (и какие именно).

3. Были ли сделаны щенку прививки, и какие.

4. Данные о ветеринаре, который осматривал или прививал щенка.

Щенок в доме

Вот наконец щенок (или собака) выбран, куплен и сидит на ковре посередине вашей комнаты. Что дальше?

Первые три месяца жизни щенка — самые важные. Именно в этот период закладывается основа его физического и психического здо­ровья. Для того, чтобы лучше представлять себе этот период жизни, предлагаем следующую таблицу.

Возраст

Характерные особенности

Физическое состояние

до рождения

чувствителен к физическому и эмоциональному состоя­нию матери; подвижен (мо­жет шевелиться и переворачиваться в утробе)

внутриутробный период про­должается около 60 дней; ще­нок рождается слепой и глухой, имеет только зачатки зубов

| первые

две недели ' от рождения

первый опыт общения с ма­терью: тянется к теплу и на­ходит по запаху соски; Чувствует тепло, боль, холод и голод

ползает, скулит и тявкает; в двухнедельном возрасте на­чинает видеть и слышать, встает на лапки

2—4 недели

начинает общаться с братья­ми и сестрами; поведение — исследовательское («поиск пищи») и игровая борьба

рычит, лает, виляет хвости­ком; режутся зубы

4—12 недель

начинает общаться с другими собаками и людьми, обучает­ся стайному поведению (со­циализация

происходит отнятие от мате­ри; развиты зрение, слух и обоняние; выросли все мо­лочные зубы

Предположим, вам достался щенок здоровый и крепкий, приоб­ретший необходимый опыт за прошедшие 12 недель жизни. Теперь вы — его мать, братья и сестры.

С первого часа в вашем доме собака должна почувствовать, что ее окружают дружески настроенные люди. Вместе с тем, необходимо сразу же показать ей, что можно делать, а что нет. Это не значит, что щенка надо сразу же одергивать, кричать на него или шлепать. Во всем нужна мера.

Щенок, попавший в новый дом, растерян, иногда испуган. Возь­мите у заводчика тряпочку или любой другой предмет, который имеет запах матери щенка. Положите эту вещь на место, которое вы пригото­вили щенку (о месте будет подробно рассказано в главе «Содержание и уход»). Первые несколько ночей, пока щенок не привыкнет к новой обстановке, положите на его место теплую грелку, обернутую во что- нибудь шерстяное. Это создаст щенку атмосферу родного гнезда. Пер­вую ночь щенок может скулить. Не берите его к себе в кровать (если впоследствии ему будет запрещено там находиться). Лучше несколько раз встаньте, подойдите к щенку, успокойте его, но ни в коем случае не кричите и не ругайте, даже если вам очень хочется спать: можно запу­гать щенка на всю оставшуюся жизнь.

Вы, конечно, расспросили заводчика, чем и как часто кормили щенков, и что особенно любил ваш щенок. Предложите ему ту же са­мую пищу — творог, или мясо, или готовый корм. Нельзя резко изме­нять рацион. О кормлении щенков будет рассказано в главе «Кормление».

Обязательно приготовьте заранее игрушки: специальные игрушки для собак, ассортимент которых в любом зоомагазине огромен, или детские резиновые (не пластмассовые) игрушки, мячики, крупные свежие палки (желательно срезанные с дерева), тряпичные куклы. Это не должны быть старые туфли и другие запрещенные предметы — ще­нок не сможет отличить, скажем, старую и ненужную мягкую игрушку от вашего любимого плюшевого медведя и наверняка съест медведя. Могут быть опасны для жизни пластмассовые или резиновые игруш­ки, которые щенок сможет разгрызть и проглотить. Не оставляйте так­же в пределах досягаемости щенка мелкие предметы, которые он может проглотить, а также все опасные вещества: моющие средства,' пятновыводители, лекарства, садовые удобрения, нафталин, космети­ку, клей и т. д. Все это щенок может попробовать «на зуб», подвергая опасности свою жизнь. В качестве игрушек не подходят вареные кос­ти. Можно дать только сырую крупную (мозговую) кость.


Индекс материала
О Собаках
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Страница 18
Страница 19
Страница 20
Страница 21
Страница 22
Страница 23
Страница 24
Страница 25
Страница 26
Страница 27
Страница 28
Страница 29
Страница 30
Страница 31
Страница 32
Страница 33
Страница 34
Страница 35
Страница 36
Страница 37
Страница 38
Страница 39
Страница 40
Страница 41
Страница 42
Страница 43
Страница 44
Страница 45
Страница 46
Страница 47
Страница 48
Страница 49
Страница 50
Все страницы