Home О собаках
О Собаках - Страница 18 PDF Печать E-mail


С первого дня жизни в вашем доме щенок должен быть объектом внимательного наблюдения. Вам нужно постараться понять, когда щенку хорошо или плохо, когда он сыт или голоден, и так далее. Это нужно для того, чтобы вовремя заметить первые признаки заболева­ния. Физическая болезнь почти всегда сопровождается изменениями вповедении. Больная собака или щенок часто выглядят подавленны­ми или сонными, мало интересуются едой и питьем. Шерсть выглядит тусклой и всклокоченной, уши, нос и лапы могут быть горячими, со­бака может мелко дрожать («лихорадка»). Собаки и люди по-разному реагируют на боль: собаки редко скулят и жалуются даже при сильных болях, поэтому косвенным признаком боли может быть беспокойство, агрессия, внимание к больному участку тела (облизывание, обнюхива­ние), слюнотечение, напряженность мышц, изменение дыхания (уча­щенное, тяжелое или поверхностное). Если вас что-то беспокоит в поведении собаки, лучше лишний раз проконсультироваться у специ­алиста, чем запускать серьезное заболевание.

: Обязательно выясните у заводчика, когда щенку давали лекарство против глистов. Обычно дегельминтизацию (так называется процеду­ра изгнания глистов из организма) начинают, когда щенкам исполня­ется 21 день. Повторно лекарство дают в возрасте 1,5—2 месяца, то есть перед прививкой. Как правило, добросовестные заводчики проводят первичную дегельминтизацию сами. Однако, если вы обнаружили у щенка блох, нужно избавиться от них и дать щенку глистогонное сред­ство — блохи являются переносчиками некоторых видов глистов. Что касается самих лекарств, назначает их (особенно щенку!) ветеринар­ный врач. Для собак существуют специально разработанные препара­ты. Лекарство против глистов, купленное в «человеческой» аптеке, собаке не только не подходит, но и может быть опасно для здоровья. Дегельминтизацию проводят перед каждой прививкой (кроме повтор­ной в 2,5 месяца).

Распространенные инфекционные заболевания собак — чума, ви­русный энтерит, гепатит, аденовироз, лептоспироз и бешенство — до сих пор тяжело поддаются лечению, несмотря на множество современ­ных лекарственных средств. Поэтому своевременная вакцинация необ­ходима (прививка защитит собаку примерно на 80—85%). Схема вакцинации может быть разной. Один из вариантов приведен в таблице.

\ Возраст

Вид вакцины

Против каких заболеваний

«Биовак DPA»

чума, энтерит, гепатит, аде­

2 месяца

(раньше это были вакцины

новироз

«ЭПМ» и «Триовак»)

2,5 месяца

то же

то же (повтор)

Возраст

Вид вакцины

.. ......

' Против каких

заболеваний

6 месяцев*

«Гексаканивак» (или «Биовак PPAL»)

«Тетрадог» (Франция) (или «Вангард-5Ь>)

чума, энтерит, гепатит, аде-, новироз, лептоспироз чума, энтерит, гепатит, леп­тоспироз;

(то же + аденовироз)

1год

тоже

+бешенство" или

«Гексадог» (Франция)

чума, энтерит, гепатит, аде­новироз, лептоспироз +бе- шенство

чума, энтерит, гепатшу лептоспироз, бешенство

* после смены зубов; 6 месяцев — примерный возраст, у некоторых собак зубы меняются раньше, у некоторых — позже

** иногда вакцину «Гексадог», куда входит бешенство, делают в 6 месяцев.

После 1 года прививки делают каждый год, до конца жизни. При­вивку против бешенства нужно сделать обязательно, так как это забо­левание опасно и дая людей, и в последнее время случаи бешенства ' участились. Эта прививка в ветеринарных лечебницах делается бесп­латно. Щенки лучше переносят прививку против бешенства, если вак­цина импортного производства (например, французская «Гексадог»), Эти прививки (и все остальные) платные. Рекомендуется по крайней мере первую вакцинацию сделать у ветеринарного врача, так как у щенков иногда возникает аллергическая реакция на прививку, кото­рая без своевременного лечения может вызвать гибель щенка! Если все прошло нормально, остальные прививки вы можете делать сами (и сами нести ответственность, если собака все же заболеет).

Выводить щенка на улицу можно не раньше, чем через 10 дней пос­ле второй вакцинации, то есть не раньше 11-недельного возраста. В за­городном доме с прогулками проще: щенка можно выпускать во двор, где нет других собак, в любом возрасте. Многие владельцы спешат приучить щенка к улице, не закончив обязательный курс прививок. Это, может быть, сохранит паркет в квартире, но не здоровье щенка. В период вакцинации щенка можно выносить на улицу на руках и не да­вать ему общаться с сородичами (для хозяев щенков крупных пород эта рекомендация может оказаться невыполнимой). Очень важно на­чать вакцинацию вовремя, то есть в возрасте двух месяцев, тогда в воз­расте 11 недель (почти три месяца) со щенком можно будет гулять.

Долгое сидение дома вредно для здоровья или психики щенка. Собака, которая впервые попала на улицу в четыре месяца, имеет больше шан­сов вырасти хилой, болезненной и трусливой, чем собака, гуляющая с трех месяцев.


Индекс материала
О Собаках
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Страница 18
Страница 19
Страница 20
Страница 21
Страница 22
Страница 23
Страница 24
Страница 25
Страница 26
Страница 27
Страница 28
Страница 29
Страница 30
Страница 31
Страница 32
Страница 33
Страница 34
Страница 35
Страница 36
Страница 37
Страница 38
Страница 39
Страница 40
Страница 41
Страница 42
Страница 43
Страница 44
Страница 45
Страница 46
Страница 47
Страница 48
Страница 49
Страница 50
Все страницы