Home О собаках
О Собаках - Страница 19 PDF Печать E-mail


Если проявить немного терпения, можно приучить щенка к туале­ту в определенном месте в доме. Положите пахнущую мочой тряпочку или газету туда, где вы хотите устроить туалет. После каждой еды, сна или игры щенка отнесите его в это место и похвалите за «правильно» сделанную лужицу. Крайне редко щенки нечистоплотны и глупы и не понимают, что вы от них хотите. Точно также нужно приучать и к туа­лету на улице. Выводите щенка почаще, первое время желательно каж­дый час. Нужно, чтобы щенок знал, для чего вы его выводите. Первое время выводите его сразу после еды или питья, в период приучения к туалету собака не должна выходить из дома для того, чтобы бегать и резвиться. Это собьет щенка с толку и задержит обучение. Щенки при­выкают к туалету на улице примерно к 7—-8 месяцам, некоторые — раньше, некоторые — позже. Все зависит от вашей настойчивости и терпения. Нет смысла бить щенка за лужи, сделанные дома. Можно только «потыкать» носом в сделанное безобразие и сказать «нельзя» и хвалить за то же, сделанное в положенном месте. Помните, что щенок связывает действие и наказание только тогда, когда наказание следует немедленно. Главное — не запугать щенка воспитанием так, что он бу­дет от вас шарахаться.

Есть еще один способ приучить собаку «терпеть». На то время, ког­да вы не можете следить за щенком или быть рядом с ним, поместите его в огороженное пространство, не намного большее, чем он сам (например, в ящик). Собака ничего не будет делать «под себя», и это поможет ей научиться контролировать свое поведение.


Часть 3

и i4t (сердить еобфЩ

Что нужно собаке для долгой здоровой жизни?

Уходит в прошлое время, когда собака довольствовалась тарелкой супа или каши и отходами с хозяйского стола. Теперь питание собаки стало объектом многих научных исследований. Создан даже специ­альный научный центр — Центр WALTHAM, по изучению питания домашних животных, который находится в Великобритании. Это ог­ромное исследовательское учреждение, территория которого занима­ет несколько гектар земли. Там всесторонне исследуется собака: чем ее лучше кормить, где и как ее лучше содержать, оптимальный режим прогулок и тренировок и многое другое. Подобный исследовательс­кий центр — Purina — существует и в Америке. Пожалуй, ни о каком другом живом существе в мире (исключая разве что человека) не из­вестно столько, сколько мы теперь знаем о собаке. Существуют реко­мендации по уходу и кормлению собак, основанные на многолетних наблюдениях. (Самые ранние сведения о кормлении собак относятся к 2900 году до нашей эры! Эти данные обнаружили при раскопках шу­мерской цивилизации.) Тем не менее собаки продолжают болеть из-за неправильного питания. Почему?

Бытует мнение, что «собака сама знает, что ей полезно». Это не так. В процессе длительного одомашнивания в организме собаки прои­зошли столь радикальные изменения, что предоставлять ей возмож­ность самой выбирать корм, полагаясь на ее инстинкт, было бы равносильно предоставлению подобной возможности человеку. Поэ­тому рацион для собаки нужно правильно подбирать.

Типового или идеального режима кормления не существует. Мож­но рекомендовать ту или иную диету, исходя из особенностей по|)оДы, возраста, пола и даже из индивидуальных вкусов собаки. Тем не менее существуют определенные правила по составлению рациона. В стра­нах, где развито собаководство, по вопросам кормления вас прокон­сультирует ветеринарный специалист-диетОлог. У нас же получается так' у каждого ветеринарного врача есть свой опыт и свои личные со­ображения относительно питания собак. В одной клинике вам скажут: «Сухие корма? Да это же отрава! Единственный приемлемый корм для собаки — овсянка». В другой вам скажут; что «геркулес» для собаки вреден, а кормить нужно только сухими кормами. Для каких-то собак такие рекомендации будут «точным попаданием», а другие как болели, так и будут продолжать болеть. Мы попробуем здесь представить все мнения и наиболее распространенные рационы. Но владельцу нужно обязательно помнить: кормление собаки — это дорогое Удовольствие, и чем больше вы экономите на питании, тем больше потом заплатите ветеринару за лечение собаки.

Итак, считается, что собака — хищник, и основу ее питания долж­но составлять мясо, Можно ли кормить собаку одним мясом? Строго говоря, собака не является плотоядным животным. Когда собака пе­рестала охотиться для собственного пропитания, а стала питаться тем, что ей предлагал человек, ее пищеварительная система изменилась. Так, у собаки короче челюсти и меньше по размеру зубы, чем у волка. Собаку можно назвать, скорее, всеядным животным. Если кошки, настоящие плотоядные животные, не могут быть здоровы без употреб­ления мяса, то собаки за много лет эволюции приспособились к не­мясной пище. Мясо даже не является незаменимым продуктом для собаки: в последнее время все большее распространение получают продукты из соевого белка, и проведенные за рубежом исследования показали, что такой растительный белок может полностью заменить мясо в рационе собак, без ущерба для их здоровья. Но это крайний слу­чай. В рационе собак должны быть и мясные, и растительные компо­ненты, то есть рацион должен быть полноценным.


Индекс материала
О Собаках
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Страница 18
Страница 19
Страница 20
Страница 21
Страница 22
Страница 23
Страница 24
Страница 25
Страница 26
Страница 27
Страница 28
Страница 29
Страница 30
Страница 31
Страница 32
Страница 33
Страница 34
Страница 35
Страница 36
Страница 37
Страница 38
Страница 39
Страница 40
Страница 41
Страница 42
Страница 43
Страница 44
Страница 45
Страница 46
Страница 47
Страница 48
Страница 49
Страница 50
Все страницы

Вообще, восприимчивость щенка к болезням зависит от многих факторов. Щенок, которого вакцинировали по всем правилам, обере­гали и лелеяли, может з'аболеть инфекционным заболеванием, а неп­ривитый — мОжет и не заболеть. В любом случае выживают сильные и крепкие, а погибают слабые, которых не кормила мать, неправильно прикармливал заводчик, неправильно кормили и содержали хозяева. Здоровые щенки, как правило, просто так не поддаются болезни, их иммунная сйстема нередко справляется с попавшей в организм ин­фекцией самостоятельно, без поддержки извне. А причиной вспышки болезни в большинстве случаев служит какой-то внешний фактор, ко­торый «открывает дорогу» инфекции. Таким фактором может быть стресс — после резкой смены обстановки и рациона, смены хозяина, чрезмерно сурового для щенка наказания. Проглоченная кость может травмировать кишечник,что облегчит проникновение вируса. Тухлый кусок, подхваченный на помойке, и даже некачественная еда, предло­женная хозяином, а также заражение глистами могут вызвать расст­ройство желудка и более серьезное заболевание. Очень опасны также переохлаждение и перегрузка маленького щенка. Некоторые владель­цы, если ужрешают гулять со щенком, относятся к этому, как к святой обязанности вытащить его на улицу, чего бы это ни стоило. Не следует начинать первые прогулки в сырую, слякотную погоду, в мороз ниже 5 °С, в жару (выше 30 °С). При любых признаках недомогания прогул­ки надо временно прекратить. В первую неделю щенок не должен на улице промокать. Первые несколько недель прогулки нужно рассчи­тывать так, чтобы щенок не уставал. Как только он садится или ложит­ся, надо сразу же вести его домой.