Home О собаках
О Собаках - Страница 20 PDF Печать E-mail
Индекс материала
О Собаках
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Страница 18
Страница 19
Страница 20
Страница 21
Страница 22
Страница 23
Страница 24
Страница 25
Страница 26
Страница 27
Страница 28
Страница 29
Страница 30
Страница 31
Страница 32
Страница 33
Страница 34
Страница 35
Страница 36
Страница 37
Страница 38
Страница 39
Страница 40
Страница 41
Страница 42
Страница 43
Страница 44
Страница 45
Страница 46
Страница 47
Страница 48
Страница 49
Страница 50
Все страницы

Основные питательные вещества

Полноценность рациона — это особое сочетание белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов, которое полностью удовлетворяет потребность собаки в питательных веществах. Такой рацион, конечно, не гарантирует отсутствие болезней, но в определен­ной степени снижает вероятность заболевания, связанного с непра­вильным питанием. ■ .

Для чего вообще нужна пища? В живом организме постоянно раз­рушаются одни вещества и создаются другие. Этот процесс требует постоянной затраты энергии. Энергетическая ценность пищевых про­дуктов измеряется в виде тепловой энергии и выражается обычно в ка­лориях. Энергетическая ценность продукта связана с переваримостью, которая составляет 80% для белков, 90% для жиров и 85% для углеводов. То есть калорийность белков — около 3,5 кал/г, столько же — углеводов, и калорийность жиров — 8,5 кал/г Потреб­ность собаки в энергии зависит от возраста, пола, физической нагруз­ки и т. д. Считается, что для средней еобаки (25 кг) в обычных условиях требуется около 30 кал/кг в день. Для собак крупных пород требуется меньше энергии на килограмм веса, чем для собак мелких пород.

Итак, какие же питательные вещества составляют собачий раци­он? В первую очередь, это белки. Белки, вернее, составляющие их амино­кислоты, — основные необходимые организму вещества. Существуют аминокислоты незаменимые, которые организм должен получать изв­не, и заменимые, которые могут быть синтезированы в организме из других веществ. Белковая ценность корма для собак зависит от коли­чества в нем различных незаменимых аминокислот. Мясо, основной источник белков, имеет разный аминокислотный состав, и, естествен­но разную питательность. В природе волк, подчиняясь инстинктам, безошибочно выбирает те части своей жертвы, которые содержат больше необходимых его организму веществ. Собака лишена такой способности, да и не имеет возможности выбора, поэтому человек должен разнообразить собачье меню.

Мясо — это прежде всего мышечная ткань туш домашних живот­ных. Не всякое мясо одинаково полезно для собак. Например, в теля­тине меньше некоторых незаменимых аминокислот и минеральных солей, чем в говядине, а в свинине слишком много жиров, переварить которые собака не способна. Полезнее всего для собаки говядина, нес­колько менее полезна постная баранина, затем курица и индейка и, наконец, конина. Внутренности также полезны для собак, так как в них содержится много витаминов и микроэлементов, а белков и жиров мало. Так, в легких много витамина С (недостаток его у собак бывает очень редко), в селезенке много железа и некоторых других полезных веществ, но сырую селезенку давать нежелательно. Печень наиболее полезна по составу, но она способна накапливать различные вредные вещества, которые могут вызывать аллергические заболевания у со­бак. Печень должна составлять не более 5% рациона. Кости собакам дают в небольшом количестве и только в сыром ввде (вареные — нель­зя!). Только костями кормить собаку нельзя.

При недостатке белков в рационе происходит задержка в росте и развитии, хуже усваиваются другие питательные вещества кормов, ухудшается качество шерсти, снижается устойчивость организма про­тив различных заболеваний. При длительном белковом голодании развивается заболевание печени. Но также вреден и избыток белка. Рацион, состоящий только из постного мяса, беден жирами и не сба­лансирован по другим питательным веществам. Суточная норма мяса должна быть примерно 30 г/кг для щенков и 20 г/кг для взрослых собак или, в среднем, 4,8 г/кг чистого белка. В рационе средней взрослой со­баки должно быть около 22% белка.

Нужно иметь в виду, что вареные мясо и субпродукты теряют зна­чительную часть своей питательности. Кроме того, вареное мясо хуже переваривается, поэтому кормить им рекомендуется только в редких случаях.

Источниками белков могут бьггь также рыба и яйца домашней пти­цы. Однако рыба может содержать большое количество вредных ве­ществ, например, тяжелых металлов или ферментов, разрушающих витамины, поэтому рыбу собакам, как правило, не дают. Яйца содержат белки, которые плохо перевариваются собакой. Их тоже лучше не да­вать. Молочные продукты богаты и белками, и жирами и могут усваи­ваться собакой. За исключением собственно молока: у взрослых животных в желудке нет фермента, который помогает его переварива­нию, поэтому молоко может вызвать расстройство желудка.

Необходимым компонентом корма являются жиры. Это прежде всего источник энергии, а также «запасное» вещество, которое откла­дывается под кожей собаки, защищая ее от холода. Жиры необходимы для нормального роста шерсти — одним из признаков достаточного количества жиров в организме является гладкая, блестящая, «лосня­щаяся» шерсть. В жирах много так называемых жирорастворимых ви­таминов, недостаток которых может вызвать серьезные заболевания. Витамины А и D особенно полезны собаке в период роста и развития, витамин Е необходим для развития мышц и половой системы, вита­мин К нужен для нормальной свертываемости крови. Эти витамины (кроме витамина К) не синтезируются в организме собаки и должны поступать с кормом. В среднем, рацион взрослой собаки должен со­держать до 17% жира. Нет единого мнения, каким должен быть жир — животным или растительным. Корма, как правило, содержат неболь­шое количество животного жира, который имеется в самом мясе, но все жировые добавки состоят из растительного или рыбьего жира.

Потребность в водорастворимых витаминах (это витамины группы В и витамин С) изменяется в зависимости от потребления энергии. Собаки могут синтезировать витамин С в печени и крайне редко нуж­даются в его дополнительном введении. Витамины группы В содер­жатся во всех готовых кормах и витаминно-минеральных подкормках, а также в большинстве обычных компонентах рациона. Если питание сбалансировано по белкам, жирам и углеводам, дополнительное вве­дение витаминов В обычно не требуется. В домашних условиях, когда сбалансированность рациона установить сложно, можно добавлять в пищу собак пивные дрожжи или любую готовую витаминно-мине- ральную добавку. Некоторые пищевые продукты могут служить ис­точником витаминов.

Витамин

Продукты — источники витаминов

А

молочные продукты, зелень, морковь, печень рыб

В

дрожжи, зерно (не крупа), печень животных

С

фрукты и овощи

Витамин

Продукты — источники витаминов

D

растительные масла, печень рыб, витамин D синтезируется в коже собаки под действием солнечного света

Е

растительные масла, сырые орехи, зелень, соя

К

бурые морские водоросли, люцерна, йогурт

Важную часть рациона собаки составляют углеводы. Они являются важнейшим источником энергии и обеспечивают до 70% общей пита­тельности (калорийности) рациона. Сахар и крахмал в организме со­бак превращаются в глюкозу, которая служит и основным источником энергии, и запасным веществом. Клетчатка стимулирует перистальти­ку кишечника, улучшая пищеварение, и способствует выведению из организма холестерина и. других шлаков. Следует, однако, помнить, что клетчатка (или целлюлоза, из которой состоит оболочка расти­тельных клеток) не переваривается в кишечнике собаки. Поэтому большие объемы каш, которыми так любят кормить собак отечествен­ные заводчики, не усваиваются, а «пролетают транзитом» через ки­шечник собаки.

И Все же основной источник углеводов и многих минеральных ве­ществ — это растительные продукты: овощи и фрукты, крупы и зерно (в виде муки, хлеба и легких зерновых хлопьев), которые добавляют в небольшом количестве (а не как основа рациона!). Вареные овощи имеют небольшую пищевую ценность, поэтому их лучше давать сыры­ми, целиком, а лучше — в тертом виде (тогда углеводы, содержащиеся в соке, хорошо усваиваются). Тертую морковь обычно смешивают с каким-нибудь жиром (чаще всего с растительным маслом) для лучше­го усвоения .витамина А. Сырой картофель нормализует кислотность желудка. Капуста богата витаминами, но при скармливании в боль­шом количестве может вызвать аллергию. Что касается круп, то нет единого мнения, какие именно крупы более Полезны для собак, а ка­кие давать нельзя. В большинстве рецептов пищи для собак упомина­ется рис. Действительно, рисовая каша может быть даже диетическим питанием, так как она, как правило, не вызывает аллергии. Для диети­ческого питания рис варят следующим образом. Заливают крупу хо­лодной водой, доводят до кипения, сливают воду и опять заливают холодной водой. Эту процедуру повторяют три-четыре раза. Однознач­но не рекомендуется кормить собак перловой и овсяной крупами — они только засоряют желудок и могут даже поранить кишечник собаки. Что касается остальных круп — гречневой, пшенной, то, как уже гово­рилось выше, кормление ими нецелесообразно.

; Возникнет законный вопрос: почему же всегда собак кормили ка­шами, а теперь ими кормить нельзя? А откуда вообще взялись такие рационы, которые (с небольшими изменениями) можно обнаружить в любой отечественной книге по собаководству? Все очень просто. Раз­работкой собачьих рационов занимались специалисты по служебному собаководству в 30-х годах. Собак тогда на службе долго не держали: 4—5 лет жизни — и «списывали». Собаки работали, что называется, «на износ», поэтому и рацион требовался соответствующий — в меру пи­тательный и дешевый. То есть супы и каши. О том, полезно ли это для собаки, никто тогда не думал. В разделе «Пищевые аллергии» будет рассказано о том, какие заболевания вызывает избыток углеводов в ра­ционе. Конечно, если вы заводите собаку для охраны или другой служ­бы или просто ненадолго, вы можете смело кормить ее таким «поросячьим» рационом.

Сейчас на рынке появилось много различных хлопьев — пшенич­ные, ячменные, ржаные, пшеничные отруби и т.п. Они могут служить неплохим «наполнителем» (то есть источником клетчатки), если их давать в небольшом количестве, не более 1/3 рациона. И, естественно, для каждой собаки их нужно подбирать индивидуально. Хорошей до­бавкой к мясному рациону будут также хлебные сухари или собачьи га­леты.