Home О собаках
О Собаках - Страница 23 PDF Печать E-mail
Индекс материала
О Собаках
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Страница 18
Страница 19
Страница 20
Страница 21
Страница 22
Страница 23
Страница 24
Страница 25
Страница 26
Страница 27
Страница 28
Страница 29
Страница 30
Страница 31
Страница 32
Страница 33
Страница 34
Страница 35
Страница 36
Страница 37
Страница 38
Страница 39
Страница 40
Страница 41
Страница 42
Страница 43
Страница 44
Страница 45
Страница 46
Страница 47
Страница 48
Страница 49
Страница 50
Все страницы

Коммерческие корма для собак выпускаются в трех основных фор­мах: сухой, полусухой (увлажненный) и консервированной, как пока­зано в таблице. Сухой корм содержит все необходимые питательные вещества, поэтому в качестве основы рациона он предпочтительнее консервированных кормов, которые значительно дороже (они состоят больше чем на 70 % из воды).

Тип

Влага

Сухое вещество

Пример

Сухой

10%

90%

«Pedigree», «Purina», «Hill's» и другие

Полусухой

33%

67%

«Kibbles»

Консервы

74%

26%

«Friskis», «Bonus» И другие

Сухие корма для собак содержат много белков растительного про­исхождения, относительно немного жира и имеют самую низкую ка­лорийность. Есть корма, предназначенные для кормления взрослых собак в обычных условиях, а есть специальные корма: для растущих собак («Юниор»), для рабочих собак, для стареющих собак и другие. Их состав, конечно, отличается от стандартного; Сухие корма для со­бак представляют приблизительно 50% произведенных кормов для до­машних животных. Цвет и формы гранул сухих кормов различны: шарики, косточки, лепешки и т. д. Но это рыночный прием, содержа­ние питательных веществ в них одинаковое. Как правило, сухой корм содержит зерновую муку (кукурузную или другую), соевую муку, мяс­ную или мясо-костную муку, животный или растительный жир, а так­же витаминно-минеральные и вкусовые добавки.

Недавно разработан другой тип корма — полусухой, или увлажнен­ный. Он лучше усваивается и более питательный и калорийный, чем сухой. Однако срок его хранения меньше, чем у собачьих консервов или сухих кормов. Содержание углеводов в этих продуктах находится в основном в виде дисахаридов типа сахарозы, и в них содержится мень­ше растворимых углеводов типа крахмала по сравнению с сухими кор­мами. Белок в этих изделиях состоит из большего количества компонентов животного происхождения, чем в сухих кормах. Кало­рийность их несколько выше в пересчете на сухое вещество, чем сухих кормов. По объему увлажненного корма требуется меньше, чем сухо­го. В целом, на рынке кормов для собак увлажненных кормов мало (около 12%), что связано с их высокой стоимостью и небольшим сро­ком хранения.

Типичный состав такого корма представлен в таблице.

Ингредиент

Процент

мука сои

31

продукты переработки мяса

28

сахароза

21

пшеничные отруби

3

кальций

3

мясо

3

сухое молоко

3

жир

2

пропиленгликоль

1,5

йодированная соль

1

смесь витаминов

1

смесь минералов

0,5

другие добавки

1,5

Консервы для собак могут также различаться по составу и полно­ценности. Как правило, к консервам, содержащим в основном мясо, нужно добавлять какой-нибудь наполнитель — например, овсяные хлопья или пшеничные отруби. Это консервы так называемого мясно­го типа. Пример состава таких консервов приводится в таблице.

Ингредиент

Процент

продукты переработки мяса

3S

мясо

20

ливер

1J

выпаренная костная мука

7

лярд .

6

соевая мука

5

кукурузная мука

4,5

кровяная мука

4

увлажнители

2

' витаминно-минеральная смесь

1,5

. В продаже также имеются консервы, представляющие собой смесь мяса и зерновых добавок. Такие консервы в чистом виде являются сба­лансированным рацибноМ.

Можно ли сказать, какой корм лучше для собаки — сухой или в банках? Все зависит от собаки: хороший ли у нее аппетит (увлажнен­ный корм воспринимается как более вкусный), какой возраст, конди­ция, и другие показатели. Общие оценки питательности кормов, и сухих, и консервов, приблизительны. В пересчете на сухую массу мяс­ные консервы, как правило, более калорийны и насыщены белком, но зато содержат меньше углеводов и клетчатки. Энергетическая насы­щенность сухих кормов значительно различается: наряду с богатыми клетчаткой менее калорийными продуктами в последнее время появи­лись сухие корма высокой калорийности (чаще всего насыщенные жирами). ; .

Когда вы покупаете готовый корм для своей собаки, обратите вни­мание на этикетку. На этикетке должен быть представлен список инг- ридиентов (в порядке уменьшения содержания в продукте), а также химический анализ продукта: содержание в нем протеина, жира, клет­чатки, влаги и сухого вещества, а также калорийность корма (обычно выражается в количестве калорий в 100 г), если корм содержит мясо, то обычно указывается, какое именно. Это важно: у некоторых собак возникает аллергия на куриное мясо. Кроме того, на этикетке обычно указывается, является ли корм полным и сбалансированным, можно ли его скармливать в чистом виде или требуютсядобавки (какие). Если корм диетический илй лечебный, то на этикетке указывается, что та­кой корм применяется только по рекомендации ветеринарного врача. На этикетке также указывается дозировка корма в зависимости от веса собаки. Имейте в виду, что доза корма рассчитана на среднюю собаку данного веса и, возможно, ваша собака удовольствуется меньшим его количеством. Это нормально: количество корма нужно также подби­рать индивидуально.

Большинство готовых кормов являются полноценными и сбалан­сированными и могут использоваться на протяжении всей жизни со­баки. Предпочтительнее использовать специальные корма: для щенков, взрослых собак, стареющих, рабочих, кормящих и другие, но, как правило, разница в составе этих кормов небольшая. Например, диета для стареющих собак обычно содержит меньше белка, чем «стандартный» корм, но нет никаких данных о том, что «нормальные» старые собаки не могут потреблять обычные количества белка.

Существует несколько основных типов кормов.