Home О собаках
О Собаках - Страница 25 PDF Печать E-mail


Добавки

Многие владельцы собак дополняют их ежедневный рацион и де­лают это примерно по одинаковым соображениям. Во-первых, это не­доверие к качествам кормов: «Неужели моя собака будет сыта, если она питается этими шариками?». (Здесь мы не касаемся качества кор­мов российского производства. Технологию их производства и, ко­нечно, ингридиенты, сложно сравнить с коммерческими кормами иностранных фирм, которые прежде чем попасть к собаке «на стол», проходят все мыслимые и немыслимые исследования. Тем не менее, некоторые собаки охотно едят российские корма, прекрасно себя чув­ствуют и долго жизут.) Конечно, собака наедается. Если онаклянчиту стола, это не значит, что она голодная. Когда собака получает необхо­димое количество сбалансированного готового корма, дополнять ее рацион не требуется, это может быть даже вредно. Добавки могут быть обоснованы только в следующих случаях: при недостаточности основ­ного рациона; для большей привлекательности (иногда достаточно просто смочить сухой корм теплой водой); в соответствии с индивиду­альными вкусами собаки; для повышения калорийности в период стресса. Обычно допускается добавление не более 10% веса к сбалан­сированной основной порции, так как дозировка корма дается с неко­торым запасом.

Существуют специальные готовые корма, которые допускают до­бавки (например, «Solet Gold»). Количество добавок также ограничи­вается (обычно это указывается на этикетке корма). Существует несколько способов добавления дополнительных веществ:

витаминно-минеральные таблетки;

смешивание кормов (сухих и консервированных)

мясо (дополнительный белок)

жир (например, растительное масло для улучшения кожи и шер­сти, дополнительная энергия);

остатки со стола (за исключением запрещенных!);

другие (например, молочные продукты, рыба и т. д.).


Индекс материала
О Собаках
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Страница 18
Страница 19
Страница 20
Страница 21
Страница 22
Страница 23
Страница 24
Страница 25
Страница 26
Страница 27
Страница 28
Страница 29
Страница 30
Страница 31
Страница 32
Страница 33
Страница 34
Страница 35
Страница 36
Страница 37
Страница 38
Страница 39
Страница 40
Страница 41
Страница 42
Страница 43
Страница 44
Страница 45
Страница 46
Страница 47
Страница 48
Страница 49
Страница 50
Все страницы

Дешевые корма

Дорогие корма

Основные ингрвдиенты: кукуруза, пшеница, соя

мясные продукты

Низкая биологическая ценность

Высокая биологическая ценность

Плохая усвояемость

Высокая усвояемость

После кормления выделяется боль­шое количество кала, часто рыхлого

Кал нормального цвета и консистен­ции

Низкая калорийность

Высокая калорийность

Часто рекламируется как универсаль­ный корм, для любого возраста (хотя это неверно)

Все рекламные заявления легко про­верить

Ингридиенты могут меняться в зави­симости от наличия на рынке тех или иных продуктов

Ингридиенты всегда постоянны

«За» и «против» готовых кормов

Преимущества

Недостатки

Удобство

Можно перекормить взрослую («стандартную») собаку, если кормить как положено

Большинство собак прекрасно усваи­вают такие корма

Ингридиенты корма могут вызвать аллергию

В отличие от обычного корма, можно подобрать индивидуальную диету, со­ответствующую состоянию собаки (растущая,.рабочая, стареющаяит.д.)

Высокая цена качественных кормов

Вопрос о цене корма очень существенный. В настоящее время сложно подобрать такой корм, который был бы и недорогим, и качест­венным. Сухие и консервированные корма отечественного производ­ства недорогие, но не все собаки могут их есть. Такие корма нужно давать пробовать собаке хотя бы в течение двух недель: если собака с удовольствием ест корм и при этом не наблюдается ни нарушений пи­щеварения, ни избыточной линьки, ни расчесов на коже — можно смело переводить вашу собаку на этот рацион. В противном случае лучше подобрать что-то другое: сэкономив на питании, вы отдадите эти деньги за лечение собаки.

Можно возразить: но ведь импортные корма хорошего качества очень дорогие. Безусловно, это так. Но, если посчитать, во что обой­дется кормление собахи сырым мясом, зерновыми хлопьями и специ­альными витаминными добавками, получится примерно та же стоимость.

Диетическое питание

К специальным диетам относятся корма формулы «Лайт» («Облег­ченный») для собак, склонных к полноте, «Сенситив» («Чувствитель­ный») для собак-аллергиков,.и некоторые другие. Существуют также специальные лечебные корма (например, «Hill's» или диетические ра­ционы, разработанные WALTHAM-центром), которые можно давать только-по назначению ветеринарного врача.

Диетические предписания можно считать отклонениями от «нор­мальной» диеты: при этом увеличивается или уменьшается содержа­ние определенных питательных веществ для того, чтобы корректировать нарушения функций организма, вызванные болез­нью. Диета поддерживает или ускоряет процесс лечения, устраняет или ослабляет осложнения при хронических заболеваниях и даже мо­жет уменьшить вероятность рецидивов некоторых заболеваний.

Диетическое питание используется при многих заболеваниях: ожирении, почечной недостаточности, аллергиях, дерматитах, забо­леваниях сердца и других. Очень эффективно применение диетичес­кого питания в период выздоровления после болезни или операции. Диетические рационы стараются сделать особенно вкусными, так как при болезненном состоянии у собак, как и у людей, аппетит ухудшает­ся.

В настоящее время на рынке имеется несколько серий лечебных кормов, и при необходимости ветеринарный врач подберет диету, подходящую именно для вашей собаки. Однако диетические корма, при всех их положительных качествах^ значительно дороже ,обычных.