Home О собаках
О Собаках - Страница 26 PDF Печать E-mail


чистом виде в организме не усваивается. Для того, чтобы кальций ус­ваивался, нужно соответственное количество фосфора (обычное соот­ношение 2:1), витамина D и много других факторов. Рахит у щенка развивается, как правило, не из-за того, что ему не хватало кальция, а из-за нарушения обмена веществ (когда кальций не усваивается). В го­товые корма минеральные подкормки вообще не добавляют, так как в этих кормах есть полный комплекс витаминов и минеральных ве­ществ. Некоторые производители кормов выпускают специальные минеральные добавки, которые сочетаются с готовыми кормами. Та­кие добавки, в соответствии с инструкцией, можно давать щенку или взрослой собаке. Избыток витаминов и минералов иногда может быть вреднее, чем их недостаток, особенно это касается витаминов А и D, поэтому взрослым собакам крайне редко назначают рыбий жир или «Тривитамин».

Избыток кальция также вреден для растущего организма, как и его недостаток. В регулировании фосфорно-кальциевого обмена участву­ют два гормона, которые вырабатываются щитовидной железой (па- ратгормон и кальцитонин). При недостатке кальция в рационе под действием этих гормонов происходит повышенное усвоение его из пищи. А при избыточном потреблении кальция выработка гормонов нарушается, что приводит к избыточному окостенению хрящей (осте­охондроз), пониженному усвоению фосфора и других микроэлемен­тов. Это особенно опасно для щенков крупных пород.

Витамины Ей С, как правило, не добавляют в рацион (эти витами­ны синтезируются в организме собаки). Однако недавние исследова­ния, проведенные в Швейцарии, Показали, что добавление в рацион стареющих собак крупных пород этих витаминов замедляет процессы старения. Витамин Е назначают в высоких дозах (в 5—6 раз выше нор­мы, или около 6 мг), что не опасно для здоровья, но сохранит старею­щей собаке силу и красоту.

Собаке лучше не давать сладкого. Но иногда можно дать сухарик, смазанный медом — в меде содержится много полезных веществ. Сладкие фрукты тоже полезны для собаки, конечно, в разумных коли­чествах. Можно дать кусочек печенья или выпечки — но только кусо­чек.

Режим кормления

Для собак очень важен режим кормления. Собака, которую кормят в строго определенное время, обладает хорошим аппетитом и лучше усваивает пищу. У собак быстро устанавливается условный рефлекс на определенное время кормления, и к этому времени в желудке уже вы­рабатывается желудочный сок. Обычно взрослых собак кормят два,

4-1306
редко три раза в день. Проведенные исследования показали, что если собакам предоставить свободный доступ к пище, большинство из них будут есть часто, но понемногу. Не рекомендуется кормить собаку один раз в день. Сколько бы вы ей ни дали, процесс переваривания все равно длится 6—8 часов, после чего желудок собаки становится пус­тым, и большую часть суток собака будет голодной. При кормлении несколько раз в день рацион может разделяться на равные или нерав­ные части. Как лучше кормить именно вашу собаку, можно установить только опытным путем: давать ей 1/3 корма утром и 2/3 — вечером, или наоборот. Собаки, как и люди, — некоторые из них не могут много есть утром, нос удовольствием поедят вечером. Если собака сама уста­новила себе режим кормления, не спорьте с ней, даже если она пред­почла есть один раз в день.

И еще раз упомянем о количестве пищи. Выше были приведены средние нормы кормления в расчете на килограмм веса. Эти данные можно взять за основу, и экспериментальным путем установить, сколько корма требуется именно вашей собаке. Объем рациона может быть иногда уменьшен: кобелю во время «собачьей свадьбы» или суке во время течки бывает не до еды. В течение жизни собаки у нее может изменяться аппетит — это нормальное физиологическое явление.

Часто возникает вопрос: когда лучше кормить собаку — до прогул­ки или после? Среди исследователей нет единого мнения на этот счет. Если кормить собаку перед прогулкой, может быть, она в меньшей степени заинтересуется уличным мусором, но будет, возможно, хуже слушаться. Собаку можно покормить примерно за полчаса до прогул­ки или после. Поскольку трудно однозначно сказать, что собаке по­лезнее, кормите ее так, как вам удобно.

Не забудьте также и о том, что послеобеденный отдых — необходи­мость и законное право вашей собаки. Если собака спокойно спит на своем месте — не приставайте к ней с играми и командами и не разре­шайте беспокоить ее детям.

Возрастные особенности кормления

В жизни собаки можно выделить следующие периоды:

1. Внутриутробный (длится около 60 дней).

2. Молочный — от рождения до 1—1,5 мес., когда щенок питается, в основном, молоком матери.

3. Щенячий — от 1,5 до 6—10 мес. (в зависимости от породы).

4. «Подростковый» — от 6—8 мес. до 1—1,5 лет (после смены зубов).

5. «Юношеский» (молодая собака) — примерно от.1 до 3 лет.

6. 'Период зрелости — от 2—3 до 7—8 лет.

7. Старение — 7-8 — 10-12 лет.

Крупные и мелкие собаки развиваются по-разному: маленькая со­бака перестает быть щенком уже в 6 месяцев, а процесс старения мо­жет начаться очень поздно (собаки мелких пород вообще, как правило, дольше живут). Щенок 1фупной породы становится взрос­лым только к двум годам, а с шести лет уже может начать стареть. (Чем крупнее порода собаки, тем короче, к сожалению, ее жизнь: например, ирландский волкодав в 8 лет — глубокий старик, а до 10 лет доживают единицы.) Поэтому важны не только возрастные особенности корм­ления, но и породные. Начнем с кормления щенков. (Вообще щенков начинают прикармливать, начиная примерно с двухнедельного воз­раста, то есть с того момента, как они откроют глаза. Об этом периоде жизни щенка будет рассказано в разделе «Уход за щенками».)


Индекс материала
О Собаках
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Страница 18
Страница 19
Страница 20
Страница 21
Страница 22
Страница 23
Страница 24
Страница 25
Страница 26
Страница 27
Страница 28
Страница 29
Страница 30
Страница 31
Страница 32
Страница 33
Страница 34
Страница 35
Страница 36
Страница 37
Страница 38
Страница 39
Страница 40
Страница 41
Страница 42
Страница 43
Страница 44
Страница 45
Страница 46
Страница 47
Страница 48
Страница 49
Страница 50
Все страницы

Что касается добавок, которые якобы способствуют улучшению цвета шерсти — подумайте, изменится ли цвет ваших волос, если вы будете есть морскую капусту? Существует также еще одно заблужде­ние, что добавление в рацион большого количества минеральных ве­ществ способствует развитию костей скелета. Некоторые заводчики даже рекомендуют давать щенкам крупных пород чуть ли не по 50 таб- леток глицерофосфата кальция ежедневно! Сложение костяка — нас­ледственный фактор, и из щенка вырастет то, что в него, заложено родителями. И огромные дозы кальция здесь ни при чем. Кальций в