Home О собаках
О Собаках - Страница 28 PDF Печать E-mail
Индекс материала
О Собаках
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Страница 18
Страница 19
Страница 20
Страница 21
Страница 22
Страница 23
Страница 24
Страница 25
Страница 26
Страница 27
Страница 28
Страница 29
Страница 30
Страница 31
Страница 32
Страница 33
Страница 34
Страница 35
Страница 36
Страница 37
Страница 38
Страница 39
Страница 40
Страница 41
Страница 42
Страница 43
Страница 44
Страница 45
Страница 46
Страница 47
Страница 48
Страница 49
Страница 50
Все страницы

Растительное масло добавляют обычно почти в каждое кормление но так, чтобы общее его количество не превышало 0,5—3 чайные ложки (в зависимости от размера щенка).

Контролем правильного кормления служит среднесуточная при­бавка массы тела щенков: мелких пород — 15—20 г, средних — 50 г, крупных — 150—175 г. Эти значения — средние, для каждой породы собак обычно-установлено точно, сколько веса должен прибавлять щенок.

7 часов (утро): 11 часов:

14 часов: 18 часов:

21 час:

Щенков следует кормить только доброкачественными продукта­ми, чтобы не испортить желудок. Если вы хотите дать щенку что-то, что не оговорено рационом, подумайте: стали бы вы есть это сами или дали бы своему ребенку? Большинство желудочных заболеваний у щенков вызывается не тем, что щенок подхватил на улице, а чем на­кормил его любимый хозяин.

Несмотря на то, ЧТО щенок должен регулярно питаться, лучшим способом лечения расстройства желудка будет голодание. Если у щен­ка понос, пропустите одно-два кормления, давая только воду. Поста­райтесь установить причину: может быть, вы дали некачественный корм. Если расстройство желудка или плохой аппетит не связаны с кормлением, обратитесь к ветеринарному врачу.

На этом этапе жизни собаки особенно опасен недостаток мине­ральных веществ и витаминов. Именно в этот период у щенка меняют­ся зубы, он особенно подвержен ряду заболеваний (например, вирусный энтерит). И если при кормлении готовыми кормами такой недостатокслучается редко, то домашний рацион обязательно требует добавок. Усваиваемость минеральных веществ, особенно кальция и фосфора, зависит от калорийности корма.

Лучше использовать готовые витаминно-минеральные добавки, в которых все необходимые вещества находятся в определенном соот­ношении. Как правило, такие добавки содержат весь комплекс вита­минов и минеральных веществ. Если же добавка состоит только из минеральных веществ, в нее нужно обязательно добавить витамины А, D и Е («Тривитамин» или «Тетравит»), У щенков редко бывает недос­таточность витаминов группы В. Эти витамины обычно добавляют в рацион щенка после 6 месяцев (если Щенок не получает готовый корм).

Количество добавки обычно указано в инструкции по ее примене­нию. Это тоже средняя цифра. Вашему щенку может потребоваться больше минеральных веществ. Об этом лучше проконсультироваться со специалистом. Хочется еще раз напомнить, что избыток минераль­ных веществ также опасен для здоровья собаки, как и их недостаток. Если вы кормите щенка готовым кормом, необходимое количество кальция туда уже добавлено (максимальное количество кальция, кото­рое может содержаться в корме,— это 2,5% в сухом веществе, или око­ло 7% минеральных веществ; эти значения вы можете обнаружить на этикетке любого корма). При кормлении домашним рационом, нао­борот, минеральные добавки абсолютно необходимы.

Период смены зубов — очень ответственный, особенно для выста­вочной собаки. Если собакане получает достаточное количество пита­тельных веществ, может сформироваться неправильный прикус, исправить который практически невозможно. Конечно, более чем на 80% прикус наследуется; однако собаке даже с идеальной наследст­венностью прикус можно испортить неправильной кормежкой. Су­ществуют специальные витаминно-минеральные подкормки для этого периода.

Щенкам и подросткам можно давать большие сырые кости и хря­щи, но собакам некоторых пород это запрещено. Например, если до­берману давать грызть много костей, жевательные мышцы могут сильно развиться и испортить форму морды собаки. Кость должна быть только свежей и чистой. Не следует разрешать щенку играть с ней больше, чем один день (потом кость может испортиться). Вареные кости давать нельзя, никогда и ни при каких условиях. Хорошее ла­комство и игрушка — косточка из бычьих жил. В зоомагазине можно подобрать такую кость любого размера.

Несколько слов о кормушке. Для того, чтобы сформировать краси - вую и правильную осанку у собаки, миску ставят на возвышение (на уровне грудной кости собаки). По мере роста миску поднимают.

Кормление собак-подростков

Чем старше становится щенок, тем меньше энергии ему нужно для нормального развития. Рацион собак-подростков уже не должен быть таким калорийным. В этот период в основном развивается скелет. Для щенков крупных пород это очень ответственный момент: если подрос­тка кормить также, как щенка, он быстро наберет избыточный вес и кости скелета могут деформироваться. Именно в этот период проявля­ются заболевания костной системы (рахит и дисплазия). В этот период также формируются все основные черты экстерьера собаки, указыва­ющие на ее племенную ценность. Щенок ни в коем случае не должен быть толстым, лучше, если он будет худым.

В возрасте 7—9 месяцев наступает половое созревание (у сук — раньше, у кобелей немного позже). Меняется поведение собаки, мо­жет ухудшиться аппетит. Здесь важно не приучить собаку к «вкусному» корму, иначе можно ее избаловать так, что до конца ее жизни вы буде­те только и делать, что придумывать, чем бы таким ее накормить.

В возрасте 6—12 месяцев собак обычно кормят 4-раза (реже кор­мить не рекомендуется, если только собака сама отказывается есть так часто). Если рацион собаки состоит из готового корма, то ее переводят с корма «Паппи» (для щенков) на «Юниор». В зависимости от размера собаки, в 8—15 месяцев начинают понемногу добавлять в рацион «взрослые» корма. Щенкам-подросткам можно давать корм в сухом виде, однако вы можете размачивать его в воде и для взрослой собаки, если вам (и собаке) так больше нравится. Собака должна съедать свою порцию примерно за 20 мин. Если этого не произошло, еду убирают до следующего кормления. Собаку, в принципе, возможно заставить есть то, что она не хочет (в отличие от кошки); не кормите ее один-два дня, и она согласится на ваши условия.

В кормлении обычным рационом тоже будут некоторые измене­ния. Щенку-подростку можно давать овощи не в виде пюре, а натер­тые на крупной терке. Кусочки нарезанного мяса также должны быть крупнее. Кисломолочные продукты — только нежирные. С возрастом состав рациона не изменяется, меняются только соотношения основ­ных продуктов.

Взрослая собака

В зависимости от уровня физических нагрузок собаки, фирмы по производству готовых кормов предлагают несколько (обычно две) формул — это «Стандарт» Adult», «Regular» и т. п.) и «Премиум» Energy», «Performance» и т. п.). Для взрослых собак «домашнего» со­держания подходит стандартный рацион. Иногда в период стресса, восстановления после болезни и в некоторых других случаях назнача­ют высокоэнергетический рацион. Следует помнить, что без необхо­димой нагрузки такой рацион может вызвать у собаки серьезное заболевание.

«Обычный» рацион взрослой собаки примерно такой:

мясо (говядина) — 20 г/кг. Мясо дают сырым, нарезанным на ку­сочки;

творог (нежирный) — 30 г/кг;

зерновые хлопья (овсяные, пшеничные, ржаные и т.д.) 7 г/кг. Их обычно не варят, а перед кормлением заливают горячей водой или мясным (мясо-костным) бульоном и охлаждают;

овощи (морковь, свекла, картофель, зелень; можно давать и фрукты, например, яблоки) —15 г/кг. Их натирают на терке или мелко режут, чтобы выделить сок. Углеводы лучше всего усваиваются имен­но® сока;

растительное масло — 1—3 чайные ложки. Это дополнительный источник жиров и витаминов;

витаминно-минеральная подкормка.

Как уже было сказано, собак лучше,не кормить кашами. Но если нет другого выхода, то нужно давать мясо с кашей, а не кашу с мясом, то есть количество мяса должно составлять примерно 2/3 количества зерновых хлопьев. Лучше всего добавлять немного сырого мяса или субпродуктов в кашу, сваренную на мясном (или костном) бульоне. Овощи и зелень (мелко нарезанные или натертые) являются основ­ным источником легкоусвояемых углеводов. Творог и другие кисло­молочные продукты так же, как и мясо, являются неплохим источником белка. В одно из кормлений можно дать вместо мяса тво­рог с зерновыми хлопьями, 100 г мяса по питательности соответствует 75 г обычного или 150 г нежирного творога. Суточный рацион для со­баки весом 10 кг может выглядеть так:

1/3 дневной порции сырого мяса с овощами и хлопьями (60 г мяса или 90 г нежирного творога), 20 г хлопьев, залитых кипятком, 40 г тертых овощей (например, моркови), 1/2 чайной ложки раститель­ного масла)

150 г сырого мяса, 50 г хлопьев, 100 г тертых овощей, 1 чайная ложкз растительного масла

Корм должен быть подогрет примерно до 30 "С, средней консис­тенции (не жидкий, но и не такой, чтобы «ложка стояла»). Можно да­вать основную порцию утром, а дополнительную — вечером или давать одинаковые порции.