Home О собаках
О Собаках - Страница 29 PDF Печать E-mail
Индекс материала
О Собаках
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Страница 18
Страница 19
Страница 20
Страница 21
Страница 22
Страница 23
Страница 24
Страница 25
Страница 26
Страница 27
Страница 28
Страница 29
Страница 30
Страница 31
Страница 32
Страница 33
Страница 34
Страница 35
Страница 36
Страница 37
Страница 38
Страница 39
Страница 40
Страница 41
Страница 42
Страница 43
Страница 44
Страница 45
Страница 46
Страница 47
Страница 48
Страница 49
Страница 50
Все страницы

Другие продукты (рыба, яйца) давать не рекомендуется. Если вы­хода нет, то эти продукты лучше отваривать. 100 г мяса можно заме­нить 500—600 г вареной рыбы.

Помните, что подходящий рацион не стоит менять без необходи­мости. Собака лучше чувствует себя, если ее питание однообразное Если вы хотите «побаловать» собаку, дайте ей сухарик, кусочек сыра или специальное собачье лакомство — Печенье, «косточку» из прессо­ванных жил или собачью шоколадку.

В «обычный» рацион нужно добавлять витамины. Лучше давать го­товую витаминно-минеральную подкормку для взрослых собак (а не для щенков и не для кормящих сук!). В такой добавке содержится весь необходимый комплекс полезных веществ. Витамины A, D и Е взрос­лым собакам, как правило, не дают (только по рекомендации ветери­нарного врача).

Для охотничьих и служебных собак, ведущих активный образ жиз­ни, предлагается корм «Премиум» (или «Energy»), калорийность кото­рого превышает аналогичный показатель любого другого корма и вполне удовлетворяет повышенной питательности пищи. Этот корм отличается от щенячьего,:тоже высококалорийного: жиров и белков в нем больше, а углеводов меньше.

При кормлении обычным рационом активным собакам добавляют больше растительного масла, кисломолочных продуктов и, конечно, мяса, чем их «домашним» товарищам.

Стареющая собака

С какого возраста считать собаку старой? Уже говорилось о том, что собаки крупных пород стареют раньше мелких. Кобели сохраняют живость характера (и склонность к бродяжничеству) несколько доль­ше сук. Как правило, первыми признаками надвигающейся старости являются поседение шерсти (сначала на морде), ослабление зрения и
слуха, склонность к диванному времяпровождению, иногда раздражи­тельность. Собака может начать полнеть или (обычно при болезнях) худеть. У большинства собак отмечаются различные заболевания зу­бов.

: В этот период жизни моцион почти так же важен, как и правильное кормление. Даже при самом лучшем питании без прогулок собака быстро зачахнет.

Общие принципы кормления стареющих собак следующие. Во- первых, ограничивают количество жира. В готовых кормах для таких собак содержится всего 6—9% жира (сравните с 16—20% в кормах для взрослых собак), протеинов 15—22% (против 20—26%), а клетчатки больше — в среднем 5% (против 2,5—3%). Стареющей собаке действи­тельно требуется несколько больше клетчатки, чем растущей и взрос­лой, так как клетчатка усиливает перистальтику кишечника и вообще улучшает пищеварение. В пожилом возрасте нарушения пищеварения наблюдаются, как правило, почти у всех собак. А вот избыток жира по тем же причинам вреден. Количество белков может сохраняться такое же, как для взрослой собаки. Для стареющих собак подходят готовые корма формулы «Сеньор», «Лайт» идругие, как сухие, такиконсервы.

Тех же принципов можно придерживаться при составлении до­машнего рациона. Добавляйте больше овощей (но не круп?), натертых на терке или просто нарезанных. Можно давать легкий обезжиренный творог, кефир и т. д. Мясо даже для старых собак не варят, а дают сы­рым. Если у собаки больные зубы и она не может жевать — нарежьте мясо более мелкими кусочками, но не давайте фарш. Собака ведь не жует пишу, а заглатывает целиком. Иногда кажется, что собака жует крупные куски мяса. На самом деле она просто перекусывает крупные куски на более мелкие. Поэтому, если ваша собака осталась «без зу­бов», мясное пюре ей давать не надо, а вот овощи лучше тереть на мел­кой терке.

Особенности кормления в зависимости от породы

Крупные породы

Щенок крупной породы в первый год жизни увеличивает свой вес в семьдесят раз, а щенок мелкой породы — только в двадцать. Круп­ный щенок быстрее набирает вес, а скелет при этом растет примерно одинаково как у крупных, так и у мелких пород. При ускоренном росте и большой массе тела нагрузка на скелет очень большая, что может привести к различным заболеваниям костей. Избыточное питание в период роста способствует увеличению массы тела и может привести к деформации костей и суставов. Избыточное питание — это лишние калории, которые поступают с кормом и расходуются на увеличение мышечной массы и жировые отложения. Откуда же берутся эти лиш­ние калории? Источниками энергии в корме являются жиры, белки и углеводы. Жиры содержат в 2,25 раза больше калорий, чем белки и уг­леводы. Корма, в которых много жиров, более калорийны и кажутся собакам вкуснее. Поэтому в кормах для щенков количество жиров ог­раничивают (примерно 18—19%; в кормах для взрослых, как правило. 16%). Содержание белков, наоборот, должно быть высоким. Идея о вредности избыточного содержания белка в рационе питания собак крупных пород не подтверждена экспериментальными доказательст­вами или серьезными клиническими исследованиями. Повышение содержания белков позволит сохранить калорийность питания и огра­ничить уровень жиров без увеличения количества углеводов, которые плохо усваиваются щенками. Причем, белок должен быть животного происхождения, растительные белки не являются полноценными для щенков. Щенков крупных пород стараются не кормить кашами. Во- первых, большой объем пищи вреден для желудка (об этом будет ска­зано в разделе «Болезни»), Такая пища дает дополнительную массу тела, что плохо отражается на развитии скелета. Если ваш щенок по каким-то причинам не может питаться готовыми кормами, его рацион должен состоять из мяса, молочных продуктов и «легкого» наполните­ля (например, пшеничные отруби, хлопья и т.п.), причем, в таком со­отношении: 60% мяса или субпродуктов и 40% зерновых хлопьев. Для щенка весом 10 кг при весе взрослой собаки 60 кг такого корма ему требуется примерно 800 г. Пример расчета такого рациона был приве­ден выше. К концу роста (18—24 месяца) щенков обычно переводят на взрослый рацион.

Нельзя забывать о минеральных добавках. Для щенков крупных собак особенно опасен недостаток кальция и фосфора (их соотноше­ние должно быть 2:1). Взрослой здоровой собаке может быть достаточ­но тех витаминов и минералов, которые содержатся в продуктах питания. Но лучше, если вы будете давать специальную добавку (для щенков, взрослых собак, стареющих собак и т.д.).

Относительно частоты кормления нет единого мнения. Считается, что с 12—16 недель щенка можно кормить три раза в день, а с 8—10 ме­сяцев —два раза. Это зависит от рациона. Если выдаете собаке объем­ные корма, лучше это делать чаще, но понемногу.

Мелкие породы

Чем меньше собака, тем больше ее потребность в энергии.