Home О собаках
О Собаках - Страница 30 PDF Печать E-mail
Индекс материала
О Собаках
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Страница 18
Страница 19
Страница 20
Страница 21
Страница 22
Страница 23
Страница 24
Страница 25
Страница 26
Страница 27
Страница 28
Страница 29
Страница 30
Страница 31
Страница 32
Страница 33
Страница 34
Страница 35
Страница 36
Страница 37
Страница 38
Страница 39
Страница 40
Страница 41
Страница 42
Страница 43
Страница 44
Страница 45
Страница 46
Страница 47
Страница 48
Страница 49
Страница 50
Все страницы

Вес собаки

Суточная потребность в энергии, кДж/кг

3

440

5

380

7 ;

- 350

10

310

15' '

280

20

260

30

230

50

200

Маленькие собачки и в зрелом возрасте очень темпераментны и Подвижны. Их дневной рацион может быть больше по отношению к массе тела, чем для крупных собак. Они требуют более калорийного питания, но очень склонны к перееданию. Если за собакой наблюдав ется такая склонность, ее рацион строго нормируют. Особенно любят покушать кокер-спаниели и малые пудели. Также часто встречаются Малоежки. Таким собакам, конечно, можно предложить рацион «пов- куснее», например, консервированный корм. Нужно только помнить; что сырое мясо (и мясные консервы) нежелательно давать в чистом виде, а лучше сочетать с овощами или сухариками. Маленькую собач­ку накормить проще: даже дорогой еды ей нужно немного.

Тем не менее именно маленькие собачки — самая «проблематич­ная» в смысле питания группа. Таких собак легко перекормить, легко приучить к определенному виду корма, который может быть совсем не полезен. Так, одна сука породы той-терьер питалась исключительно вареными куриными окор'очками и решительно отвергала все попыт­ки хозяев хоть как-то разнообразить рацион. К сожалению, в куриных окорочках очень много жира, который вреден для печени. Эта «кури­ная» собачка уже с пяти лет начала тяжело болеть и остаток жизни (она дожила только до девяти лет) она провела на лекарствах. Мелких собак почти также сложно заставить есть то, что они не хотят, как и кошек.

Они могут буквально умирать с голоду перед полной миской «не той» еды. Поэтому важно с раннего детства не перекармливать такую соба­ку и приучать ее есть все, что дает хозяин.

Вот вкратце особенности кормления разных собак. В настоящее время существуют готовые корма отдельно для мелких, средних и крупных собак. Эти корма отличаются размером гранул и иногда — составом. В идеале следует подобрать для собаки именно такой корм.

Собаки

Особенности кормления (обычный рацион)

Готовый корм j

Крупные

Нежелательно давать объемные рацио­ны. Примерно до 1,5 лет таких собак кормят, как щенков.

«Роял Канин мак- j си», «Екануба», «Пе­дигри»

Средние

Взрослую собаку можно кормить один раз.

Любой корм для I взрослых собак j

Мелкие

Нельзя приучать к одному виду пищи!

например, «Роял Ка-. нин мини», «Екануба мини» и т. д.

Кобели

В период вязок общую калорийность пи­тания увеличивают в 1,5 раза по сравне­нию с потребностью собаки в период покоя; соответственно увеличивают ко­личество белков и жиров. Корм должен быть легко перевариваемый, так как из­лишняя «тяжесть» в желудке и наруше­ния пищеварения угнетают половую активность кобелей. Лучше кормить не 2, а 3 раза в Сутки. На специальный раци­он кобелей переводят примерно за 1—2 месяца до начала периода вязок.

«Премиум», «Энер­гия», «Актив»

Суки

Более подробно об этом будет сказано в разделе «Разведение». Существует нес­колько режимов кормления: перед вяз­кой, во время щенности, перед родами и в период кормления щенков.

«Юниор»

Охотничьи

В период напряженной работы собаку переводят на более калорийный корм.

Стандартный корм в обычное время й «Премиум» в период нагрузки

Сторожевые

В холодное время года в рацион добавля­ют больше жиров (обычно раститель­ных).

«Премиум», «Энер­гия», «Актив»

Проблемы питания

Собака, которую нормально кормят, — веселая и жизнерадостная, у нее блестящая гладкая шерсть и ясные глаза. Сонливость, вялость, нежелание бегать на прогулках при отсутствии явных признаков забо­левания могут быть результатом перекорма. Если ребра у. собаки тор­чат, а глаза всегда голодные — это прямое указание прибавить количество корма или улучшить его качество (хотя некоторые породы собак, например, борзые, должны по стандарту иметь «голодный» вид). Сухая, всклокоченная шерсть собаки, постоянная «линька», вос­паленная кожа Moiyr быть признаками недостаточности некоторых питательных веществ юга пищевой аллергии. Об этих проблемах мы и поговорим в разделе «Проблемы питания».