Home О собаках
О Собаках - Страница 31 PDF Печать E-mail
Индекс материала
О Собаках
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Страница 18
Страница 19
Страница 20
Страница 21
Страница 22
Страница 23
Страница 24
Страница 25
Страница 26
Страница 27
Страница 28
Страница 29
Страница 30
Страница 31
Страница 32
Страница 33
Страница 34
Страница 35
Страница 36
Страница 37
Страница 38
Страница 39
Страница 40
Страница 41
Страница 42
Страница 43
Страница 44
Страница 45
Страница 46
Страница 47
Страница 48
Страница 49
Страница 50
Все страницы

Изменение веса

Изменение веса может быть двух видов: ожирение и истощение. Оценить физическое состояние собаки вы можете, опираясь на дан­ные следующей таблицы:

Истощенная собака

на 20% ниже опти­мального веса

Ребра, позвоночник, тазовые кости хо­рошо заметны; объем мускулатуры уменьшен; жир надгрудной клетке не прощупывается.

Худая собака

на 10-20% ниже оп­тимального веса

Ребра, верхушки позвонков, тазовые кости заметны; виден брюшной пояс («талия»); жир на грудной клетке не прощупывается; на животе имеется не­большой слой жира.

Идеальная собака

Ребра и позвоночник незаметны, трудно прощупываются; на трудной клетке имеется тонкий слой жира; «та­лия» выявляется.

Избыточный | вес

на 10-20% выше оп­тимального веса

Ребра и позвоночник прощупываются с трудом; «талии» нет; явные отложе­ния жира на позвоночнике и в основа­нии хвоста; живот утолщен и слегка провисает.


Оптимальный вес определен для каждой породы. Данные об этом вы найдете в специальных книгах о породах собак.

Конечно, среди домашних любимцев вы не встретите истощенных собак. Как правило, большинство собак или худые, или имеют избы­точный вес. И то, и другое не является заболеванием — просто спор­тивные хозяева хотят, чтобы их собака была подтянута, а полные — любят «толстячков». Но собака, которая участвует в выставках, долж­на быть «идеальной» — ведь на выставке обязательно обращают вни­мание на кондицию собаки.

Худоба и даже истощение, если они не вызваны болезнью, легко исчезают при улучшении питания. В домашних условиях для собак го­раздо опаснее ожирение. Этот вопрос следует рассмотреть подробнее.

Ожирение

Ожирением называется избыточное отложение жира, которое вре­дит здоровью животного. Такое состояние легко определить по внеш­нему виду. К ожирению особенно склонны собаки, ведущие малоподвижный образ жизни, кастрированные, а также представите­ли некоторых пород. Более всего способствует ожирению аппетитная и богатая жирами пища, которая предлагается собаке в чрезмерных количествах. Если ваша собака по каким-либо причинам может быть склонна к ожирению, это лучше предупредить сразу, назначив ей со­ответственный ее физическому состоянию рацион. Бороться с ожире­нием сложно: собака, которая привыкла к вкусной еде, может категорически отказаться от низкокалорийного корма. Хозяева, ес­тественно, не могут смотреть на страдания «голодной» собачки, дают ей вку сненькое, и никакой диеты не получается. А ведь ожирение спо­собствует развитию многих опасных заболеваний и в целом сокращает жизнь собаки.

Ожирение

Заметны жировые Отложения на груд-] ной клетке, позвоночнике и в. основа­нии хвоста; явное растяжение живота; вдоль спины — жировые отложения в виде валиков.

на 2Цуо выше опти­мального веса

Есть мнение, что животные, которых кормят «домашней» пищей, более склонны к ожирению. Это не так. Просто готовый корм сбалан­сирован и, если собака получает корм, соответствующий ее физичес­кому состоянию и образу жизни, его сложнее передозировать. Например, для домашней взрослой собаки подходит корм «Стандарт» (или «Adult»). Но корм формулы «Премиум» (или «Energy») вкуснее и
собака ест его охотнее. Если при этом собака не получает больших фи­зических нагрузок (а она и не получает, свдя дома), то появляется сна­чала избыточный вес, а потом ожирение. При кормлении домашней пищей остатки со стола могут составлять по калорийности существен­ную часть дневного рациона собаки. И так как владельцы крайне ред­ко подсчитывают количество калорий в таком рационе, то и ожирение развивается гораздо чаще.

Итак, лучший способ лечения ожирения — это его предупрежде­ние. В противном случае, если избыточный вес тела превышает 20%, назначается голодная диета и малокалорийная пища. Если давать со­баке 2/3 или даже половину обычного рациона (который вызвал ожи­рение), это вызовет надежное снижение веса. Успешность лечения зависит от убежденности хозяина в том, что его питомец ожирел и что это может иметь серьезные последствия для его здоровья. Нужно по­нимать, что борьба с ожирением требует не только коррекции рацио­на, но и изменения образа жизни собаки. Лечение ожирения, то есть снижение веса до «идеального» значения, — долгий процесс, и может занять около 4 месяцев. Очень важно также подобрать правильный ра­цион после окончания лечения. Что касается лекарств для похудения, которые так любят использовать люди, их действенность для живот­ных недостаточно изучена и применять их для собак не рекомендует­ся.