Home О собаках
О Собаках - Страница 32 PDF Печать E-mail
Индекс материала
О Собаках
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Страница 18
Страница 19
Страница 20
Страница 21
Страница 22
Страница 23
Страница 24
Страница 25
Страница 26
Страница 27
Страница 28
Страница 29
Страница 30
Страница 31
Страница 32
Страница 33
Страница 34
Страница 35
Страница 36
Страница 37
Страница 38
Страница 39
Страница 40
Страница 41
Страница 42
Страница 43
Страница 44
Страница 45
Страница 46
Страница 47
Страница 48
Страница 49
Страница 50
Все страницы

Извращенный аппетит

Поедание фекалий — копрофагия — это привычка всех представи­телей семейства собачьих. Точно неизвестно, что вызывает такую странную склонность. Собака-мать подъедает фекалии щенков в тече­ние нескольких недель после их рождения, и это нормальное поведе­ние: так она под держивает чистоту вг гнезде. Как только щенки начинают выходить из гнезда, собака перестает за ними убирать.

Собак всех возрастов и полов чрезвычайно привлекает навоз тра­воядных, а также кошачьи и человеческие фекалии. Собаки любят подбирать и другой мусор. (Некоторые исследователи считают, что так собаки «чистят» свою территорию.) Это явление распространено нас­только повсеместно, что должно рассматриваться как нормальное по­ведение. Почему — неизвестно.

Однако поедание собакой своих собственных фекалий ненормаль­но. Такой странный аппетит может быть вызван заболеванием желу­дочно-кишечного тракта (например, нарушение всасывания питательных веществ в кишечнике), и тогда эта вредная привычка пропадает после изменения диеты. Если заболевание не выявлено, отучить собаку от этой вредной привычки можно только воспитанием;

Собаки часто едят траву и другие растения. Иногда хозяева даже удивляются: на прогулке собака уплетает травку не хуже любого траво­ядного животного. Самое распространенное мнение — что собаки таким образом «лечатся» и получают витамины. Точно не установле­но, что собаки выбирают именно лекарственные травы, а также травы, в которых много полезных витаминов. Но то, что собаки таким обра­зом лечатся, верно: при помощи травы, которая не переваривается в кишечнике, а «целиком» выходит наружу, собаки очищают желудок и кишечник от шерсти, некачественной еды и других вредных веществ. Препятствовать такому поведению собаки не нужно. После поедания травы у собаки, как правило, возникает рвота или отрыжка. Это тоже совершенно нормальный физиологический акт. Летом собака сама найдет себе травку, а зимой вы можете приобрести специальные семе­на и выращивать траву в цветочном горшке.

У собак часто встречается извращенный аппетит в виде поедания несъедобных предметов (пластмасса, бумага, камни и т.д.). Возможно, для маленьких щенков это является своеобразным исследованием ок­ружающего мира. Поедание некоторых предметов, например, камней, может быть показателем недостатка минеральных веществ в растущем организме. В любом случае: если проблема извращенного аппетита ва­шего питомца вас беспокоит, обратитесь к ветеринарному врачу.

И еще одна проблема — снижение или отсутствие аппетита (ано- рексия). Это может быть вызвано не только болезнью, но и психологи­ческими причинами. Иногда владельцы принимают за анорексию просто сытость собаки. Ей может быть достаточно гораздо меньших количеств корма, чем вы предлагаете. Например, в инструкции по кормлению сухим кормом сказано, что собака весом 15 кг должна по­лучать 360 г корма в день. А собака оставляет часть этого корма в мис­ке, и с каждым днем может оставлять все большую часть. Все дозировки рассчитаны на «среднюю» собаку; просто вашей собаке нужно меньше корма, чем другим. То же касается и домашнего рацио­на: если собака по характеру не обжора (бывают и такие собаки), то она не будет переедать. Таким образом, если у собаки снизился аппе­тит, но она при этом не худеет и хорошо себя чувствует — значит, вы даете ей слишком большую порцию.

Пищевые аллергии

Пищевые аллергии — настолько распространенная проблема, что рассказать о ней нужно в разделе «Кормление», а не «Болезни».

Сам Механизм возникновения аллергий достаточно сложен и до конца не изучен. Как правило, очень сложно бывает найти причину, почему собака не переносит тот или иной вид корма'.- Пищевые аллер- гш, хотя и являются самым распространенным заболеванием собак, часто трудно диагностируются и поддаются лечению.

Пищевая аллергия, как заболевание человека, известна почти сто­летие. В 1923 году доктор Праузнитц сделал себе инъекцию из сыво­ротки крови человека, у которого была выявлена аллергическая реакция на рыбу. Через 24 часа наступила реакция на инъекцию — у доктора также возникла аллергия на рыбу. Данный опыт был первым, который открыл дорогу множеству других исследований и положил начало новой науке — аллергологии.

У собак аллергическая реакция на компоненты корма наблюдается довольно часто. Аллергия, которая проявляется как воспаление кожи, и зуд, является причиной около 20% всех заболеваний кожи.

Некоторые владельцы убеждены, что аллергии подвержены только те собаки, которые питаются готовыми кормами. Действительно, го­товый корм содержит белки различной природы (мясо — говадина, птица, конина, баранина; рыба, яйца, молоко и другие), углеводы, жиры и другие добавки. Но с тем же успехом аллергия на эти вещества может возникнуть у животного, которое получает их в «натуральном» виде. В отличие от человека, у собак, как правило, не возникает аллер­гии на вкусовые добавки и консерванты (теоретически такой вид ал­лергии может возникнуть), не выявлена аллергическая реакция на морепродукты и фрукты. Заболевание развивается долго: собака мо­жет питаться одним и тем же кормом несколько месяцев, даже нес­колько лет, и только затем возникает аллергия. Установлено, что пищевая аллергия возникает из-за одного, гораздо реже —двух компо­нентов корма. Поэтому лечение в основном состоит в подборе диеты, не содержащей продукт, который вызывает аллергию.

В клинической ветеринарной практике не установлено какой-ли­бо зависимости возникновения аллергии от пола и возраста. Также не выявляется наследственной предрасположенности, хотя некоторые породы считаются более подверженными развитию пищевой аллер­гии, например, боксер, чау-чау, кокер-спаниель и другие.

Первым признаком начинающейся аллергии является так называ­емый «несезонный зуд»: собака начинает сильно чесаться, причем, зуд может пропадать и снова возникать, вне зависимости от времени года. Если у человека при пищевых аллергиях обычно отмечают расстройст­ва пищеварительного тракта и бронхиальную астму, то у собак этот симптом отмечается редко. Гораздо чаще у собак возникает воспале­ние околоанальных желез, связанное с пищевой аллергией.

Из первичных поражений кожи у собак отмечают: покраснения небольших участков кожи (эритемы), обычно на морде, лапах, около хвоста и в других местах; выпадения волос (алопеции), корки и ссади­ны из-за постоянных расчесов, перхоть, небольшие гнойнички на по­верхности кожи, воспаление наружного уха (отит).

Диагноз на пищевую аллергию основывается на клинических признаках и использовании тест-диеты. За рубежом проводят специ­альную лабораторную диагностику (внутрикожные пробы), которая позволяет точно установить компонент корма, вызвавший аллергию. Наиболее доступным способом установить «неподходящий» корм яв­ляется гипоаллергенная диета. Для этого собаке назначается диета из продуктов, котррые ранее не входили в ее рацион (обычно это один вид мяса и один вид овощей или круп). Такая диета назначается мини­мум на три недели, а оптимальным сроком считается 2 месяца. У мно­гих собак улучшение (т.е. уменьшение зуда) наблюдают на вторую — третью неделю. В этот период собаке не дают никаких других продук­тов, даже игрушек (типа сушеного свиного уха). Самая распростра­ненная диета — мясо индейки (или молодая баранина) и вареный рис. Среди готовых кормов также существуют пшоаллергенные диеты. Это, например, формула «ягненок с рисом» фирмы «Екануба» или «Сенситив» от «Педигри».

Несмотря на то, что гипоаллергенная диета не является полноцен­ным питанием и не обеспечивает полностью поступление всех пита­тельных веществ в организм, диетическое питание редко вызывает расстройства желудочно-кишечного тракта. Частичные улучшения или полное исчезновение зуда после использования диеты являются основанием для правильного определения диагноза. Когда состояние собаки улучшилось после диетического питания, в рацион начинают добавлять другие пищевые продукты для того, чтобы выявить компо­нент, вызывающий аллергию (диета-тест). У собак с пищевой аллер­гией зуд усиливается обычно через несколько дней (острая реакция может возникнуть и через несколько часов) после введения раздража­ющего аллергена. Для подтверждения диагноза необходимо не только установить улучшение, наступающее во время применения гипоал- лергенной диеты, но и рецидив заболевания при возвращении к пер­воначальному рациону. Если аллергия возникла на готовый корм, сложно определить конкретное вещество, которое вызвало аллергию. Поэтому собаку лучше перевести на «обычный» рацион или подобрать другой готовый корм. Однако готовые.корма для собак содержат мно­го сходных компонентов и добавок, поэтому подобрать соответствую­щий корм для собаки-аллергика может оказаться непросто. В этом случае можно рекомендовать одну из готовых гипоаллергенных диет, о которых упоминалось выше.

Некоторые заболевания имеют симптомы, сходные с пищевой ал­лергией. Это, в первую очередь, сверхчувствительность х блохам, при которой собака также сильно чешется. Пищевую аллергию следует дифференцировать и от чувствительности к лекарствам (особенно это проявляется в отношении антибиотиков и некоторых витаминных препаратов), от экзем и дерматитов паразитарного или инфекционно­го происхождения, и других заболеваний кожи. Следует также отли­чать пищевую аллергию от непереносимости продуктов — состояния, которое наблюдается, если в организме собаки по какой-либо причи­не отсутствует фермент, необходимый для переработки того или иного питательного вещества. Например, щенки могут переваривать моло­ко, так как в их кишечнике присутствует фермент лактаза, а взрослые собаки молоко не усваивают, поскольку у них лактазы нет. Поэтому молоко обычно вызывает расстройства желудка у взрослых собак.

Итак, основным принципом лечения пищевой аллергии является исключение из рациона «вредного» компонента, который выявляется: диетой-тестом. Выявление и исключение из рациона одного компо­нента, вызывающего аллергию, не означает полного излечения этого заболевания. В некоторых случаях у собак развивается аллергия на другой компонент или вид корма. Тогда рекомендуют пожизненное кормление гипоаллергенными продуктами. Рацион можно также до­полнить витаминно-минеральными добавками (по назначению вете­ринарного врача). Во время лечения острой стадии заболевания назначают специальные лекарственные препараты, уменьшающие зуд (например, супрастин). Лекарственное лечение должно назначаться только ветеринарным врачом.