Home О собаках
О Собаках - Страница 33 PDF Печать E-mail
Индекс материала
О Собаках
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Страница 18
Страница 19
Страница 20
Страница 21
Страница 22
Страница 23
Страница 24
Страница 25
Страница 26
Страница 27
Страница 28
Страница 29
Страница 30
Страница 31
Страница 32
Страница 33
Страница 34
Страница 35
Страница 36
Страница 37
Страница 38
Страница 39
Страница 40
Страница 41
Страница 42
Страница 43
Страница 44
Страница 45
Страница 46
Страница 47
Страница 48
Страница 49
Страница 50
Все страницы

Избыток и недостаток питательных веществ в рационе

Избыток и недостаток питательных веществ одинаково вреден для собаки. Причем, чаще более опасен избыток. В этом разделе приво­дятся сведения, которые, возможно, убедят «жалостливых» хозяев не давать собаке ничего лишнего, а экономных заставят задуматься-о полноценности рациона.

Избыток

Недостаток

Белки

У собак с заболеваниями по­чек избыток белков усугубит тяжесть поражения органа

Задержка рост молодняка, истощение у взрослых живот­ных, которое может спрово­цировать заболевания внутренних органов

Жиры

Вызывает заболевания печени

Заболевания кожи и пробле­мы с шерстью. Недостаток жиров ведет и к недостатку ви­таминов A, D и Е

Избыток

Недостаток

Углеводы

Развиваются заболевания пе­чени и органов пищеварения

Нарушается переваривание пищи в желудке и кишечнике

Минеральные вещества

В период роста избыток и недостаток одинаково опасны. У взрослой собаки недостаток может вызвать хронические забо­левания костей

Витамины

Избыток и недостаток витаминов являются серьезными забо­леваниями. Как это ни странно, эти заболевания имеют похо­жие симптомы

Экология и здоровье собаки

На самом деле правильное и полноценное питание зависит не только от качественных ингридиентов корма. Очень важным факто­ром, непосредственно связанным с питанием, является экология. В первую очередь это касается качества питьевой воды.

Понятно, что вода для собаки должна быть чистой и свежей. Не ре­комендуется давать сырую воду или воду «из-под крана». Трудно ска­зать, какие именно вредные вещества содержатся в сырой воде, но в современных условиях лучше не рисковать и давать собаке такую же воду, какую пьете вы сами, то есть кипяченую, фильтрованную, воду в бутылках и т. д.

Конечно, нежелательно разрешатьсобаке пить воду из лужи, боло­та или реки. Но и запретить это невозможно. Такая вода может предс­тавлять опасность для здоровья собаки только в тех районах, где распространены инфекционные заболевания. Но заболевания, при­чиной которых стало бы питье из лужи, возникают гораздо реже забо­леваний, связанных с постоянным употреблением «домашней» воды. Сейчас распространено мнение, что сухие корма вредны для здоровья собаки. Но практика показывает, что не сухой корм, а именно питье­вая вода (собака, которая ест сухой корм, начинает больше пить) явля­ется причиной ряда заболеваний.

Это на самом деле проблема не только «собачья»: для здоровья че­ловека употребление плохой воды тоже опасно. Но так как у собак быстрее происходит смена поколений, развитие и рост, то и пробле­мы, связанные с ухудшением экологии, у них проявляются быстрее, ' чем у человека.

То же касается загрязненности воздуха. Воздух, насыщенный смо-; гом, табачным дымом, различными аллергенами, вирусами и бактери­ями, способствует развитию заболеваний. Это вовсе не означает, что всем нужно покинуть города и жить на природе. Просто экологичес­кие факторы часто не рассматриваются в качестве причины заболева­ния. И совершенно напрасно: не всегда в болезни собаки виноват хозяин, который неправильно ее кормит. В некоторых случаях нужно обязательно изучить экологическую обстановку там, где собака живет.

Животные, так же как и люди, реагируют на изменения погоды или атмосферного давления. Не удивляйтесь: если Шарик плохо ест, воз­можно, на него действует «магнитная буря».

***

Подводя итог сказанному в этой главе, сформулируем несколько положений по правильному кормлению:

щенок должен получать только доброкачественные продукты, его лучше кормить несколько раз в день;

взрослую собаку обычно кормят два раза в день;

собаку желательно кормить в одно и то же время;

резко менять рацион собаки нельзя. К новому рациону приуча­ют постепенно, подмешивая его в привычный корм;

корм должен быть чуть теплым (30—35 °С);

готовый корм имеет все необходимые для животного питатель­ные вещества. Поэтому без рекомендации ветеринарного врача не да­вайте собаке дополнительных витаминов и минеральных веществ;

у собаки постоянно должна быть чистая кипяченая питьевая вода;

не забывайте, что грязная собачья миска может быть источни­ком пищевых инфекций.

Вся наша жизнь у собаки на виду. Вы садитесь обедать — щенок не­медленно оказывается у вашего стола. Сядет, посмотрит с трагичес­ким видом так, что отказать ему будет невозможно, и он получит первый вкусный кусочек с вашего стола. (В книге X. Эллен Вайтли «Собаки» даже приведен такой термин — «пигцезрение»). Условный рефлекс выработан раз и навсегда: завтра щенок опять подойдет, рас­пустит слюни и уже потребует угощения. А когда вырастет, подойдет, положит передние лапы на стол и сам возьмет, что ему нравится. Отгоните — сядет рядом и начнет лаять. Чтобы отвязаться от него, вы будете все чаще и чаще давать ему кусочки и скоро заметите, что он плохо ест основной корм и даже похудел. Чтобы этого не случилось, возьмите себе за правило: перед тем как сесть за обеденный стол — на­кормите собаку. И никогда, ни при каких условиях не давайте ей ниче­го со стола.