Home О собаках
О Собаках - Страница 34 PDF Печать E-mail


Кроме места для отдыха, собаке необходимо отвести место для кормления и питьевой воды. Во время еды собаке нужна спокойная обстановка, иначе она начнет вынимать куски из миски и перетаски­вать их под стол, где ей никто не помешает есть. Миска для питьевой воды должна стоять на видном месте, чтобы хозяин не забывал напол­нять ее, и она должна быть всегда доступна для собаки. Живущим в квартирах собакам обычно ставят миски для еды и воды на кухне, хотя многие авторы книг по собаководству не рекомендуют это делать. А, собственно, почему? Может быть, из соображений гигиены (чтобы со­бачья шерсть не попадала в человеческую пищу) или чтобы собака не могла клянчить кусочки со стола хозяина; в любом случае место для
кормления собаки выбирайте по своему усмотрению. Следует также помнить, что живущая в конуре собака в отличие от домашнего питом­ца не может обратить внимание хозяина на свою пустую поилку или напомнить ему, что наступило время обеда. Поэтому особенно важно не оставлять такую собаку без внимания, водить ее на прогулки, уха­живать за шерстью и не забывать вовремя покормить.


Индекс материала
О Собаках
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Страница 18
Страница 19
Страница 20
Страница 21
Страница 22
Страница 23
Страница 24
Страница 25
Страница 26
Страница 27
Страница 28
Страница 29
Страница 30
Страница 31
Страница 32
Страница 33
Страница 34
Страница 35
Страница 36
Страница 37
Страница 38
Страница 39
Страница 40
Страница 41
Страница 42
Страница 43
Страница 44
Страница 45
Страница 46
Страница 47
Страница 48
Страница 49
Страница 50
Все страницы

Содержание собак и уход за ними стали почти «научной дисципли­ной». Это очень древняя проблема: она возникла в тот момент, когда человек потеснился у своего очага и дал место собаке. Древнегречес­кий писатель и историк Ксенофонт в 430 году до нашей эры уверял, что физическое совершенство хорошей собаки (которое зависит от то­го, насколько хорошо ухаживает за ней хозяин) — акт творения. Дейс­твительно, сейчас специалисты по уходу за шерстью собак превратились в настоящих ваятелей, которые создают из собаки нечто вроде скульптуры, стилизуя ее формы. Однако уход за собакой — это не только поддержание внешнего вида.

Многие собаковладельцы недооценивают сложность ухода за со­бакой. Кажется, что там сложного — покормил, погулял, если нужно, помыл, — и собака довольна и ухожена. На самом деле уход за соба­кой — довольно трудоемкий и недешевый процесс. Уход и содержание состоят из множества элементов, каждый из которых имеет свой сек­рет. Например, очень важно знать, как правильно мыть собаку. От это­го зависит здоровье ее кожи, и качество шерсти. Не менее важны лечебно-профилактические процедуры — изгнание глистов и блох, обрезка когтей, очистка ушей и т. д. Чем внимательнее вы будете отно­ситься к уходу за собакой, тем меньше у нее будет возможности забо­леть.

Как часто на выставках мы восторгаемся собаками-«картинками»: шерсть блестит, уложена «волосок к волоску», осанке и походке поза­видует любая королева. Как часто наша собственная собака сильно от­личается от выставочных образцов, а ведь, кажется, и родословная у нее не хуже, и особых пороков экстерьера не видно... Все дело в том, что у нас обычно не хватает времени расчесать, помьггь, подстричь, — в общем, придать соответствующий вид собаке. Но ведь красивая, то есть чистая и ухоженная собака никогда не вызовет недоброжелатель­ного отношения окружающих. Здоровую, чистую собаку никто не сможет обвинить в том, что она может заразить человека опасным за­болеванием. Не жалейте времени для своей собаки — и вам не понадо­бятся атласы пород собак с красивыми фотографиями. Ваша собака будет гораздо красивее.

Но, когда в доме еобака, возникает много и других вопросов. Нап­ример, где вашей собаке лучше жить — в комнате или в будке во дворе? Или, где оставить собаку, если вы уедете? Какие принадлежности сле­дует приобрести для щенка и как сделать, чтобы он их не погрыз? Не менее серьезная проблема — «сексуальная жизнь» собаки: нужно ли собаке рожать или ее стоит кастрировать? В этом разделе как раз и об­суждаются подобные вопросы, а также даются советы, как учесть ин­дивидуальные потребности собаки.

Раздел, посвященный выставкам, будет интересен не только вла­дельцам породистых собак. Беспородные собаки и метисы тоже могут окунуться в этот волнующий мир — во многих странах для них прово­дятся специальные выставки и конкурсы послушания. Конечно, если человек хочет в полной мере ощутить азарт и занимательность выста­вок, нужно заводить не просто породистую, а выставочную собаку. Как это сделать и как правильно подготовить собаку к выставке, вы сможете прочитать в этом разделе.

Место собаки в доме

Личная территория собаки

Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что любое живое су­щество стремится иметь дом — собственный «угол», где оно может чувствовать себя безопасно, уютно и защщценно. Чувство личной тер­ритории свойственно даже аквариумным рыбкам: некоторые виды хищных рыб обустраивают гнездо для своего потомства и тщательно охраняют его от посягательств соседей. Собаки, сохранив многие чер­ты своих диких предков, также обладают чувством территории. Поэто­му, когда вы заводите собаку, вы должны сразу определить, где будет ее место.

Здесь могут быть два варианта: вы можете держать собаку в доме или на улице в конуре. Собака, которую берут в дом, живет рздом с хо­зяином и в полной мере разделяет его горести и радости. Собака-сто­рож не так близка к хозяину, но зато надежно охраняет дом. В какие условия вы определите собаку, зависит от породы собаки и от ваших жилищных условий. Но имейте в виду, уж если вы сначала устроили собаку в доме, не стоит выселять ее потом на улицу. Собаке, которая привыкла к «человеческим» условиям жизни, будет сложно освоиться на новом месте. Тоже самое происходит, когда уличная собака пересе­ляется в дом. Конечно, если ваши жизненные условия изменились, собака примет это и в конце концов привыкнет жить на новом месте. Не стоит переселять собаку без особенной необходимости.

И домашние, и уличные собаки имеют личную и «домашнюю» тер­ритории. Эти понятия отличаются. Личная территория — это место собаки: коврик, или комната, или конура, или вольер. «Домашняя» территория — это пространство, где собака чувствует себя комфортно. Это территория, которую собака хорошо знает: двор или часть парка, где она часто 1уляет. Такое разделение территорий особенно заметно, если собака не очень уверена в себе или труслива. Например, у бассета по кличке Баффи личная территория находится в пределах дома и дво­ра и ограничена забором. Выйдя за забор, на улицу, она чувствует себя уверенно примерно в радиусе двухсот метров от калитки. Эту террито­рию она охраняет и прогоняет отсюда других собак. Если же Баффи уг­рожает опасность, она прячется за забор. В удалении от дома она ведет себя совсем иначе и не пытается прогонять собак. Баффи довольно труслива, и она не любит далеко уходить от дома. Если ваша собака об­ладает смелым характером и более уравновешенной психикой, будет не так заметно, где у вашей собаки личная, а где «домашняя» террито­рия. Для квартирных собак «домашняя» территория может ограничи­ваться квартирой или двором, где собака гуляет. Исследования показали, что у крупных собак «домашняя» территория больше, чем у мелких, а у собак, живущих в сельской местности, больше, чем у го­родских. Собака, которая с детства воспитывалась на ограниченной территории, например, в вольере, может потом бояться выходить за пределы знакомой территории (возникает фОбия, подобная той, кото­рая возникает у людей: боязнь открытого пространства). Поэтому так опасно долго держать щенка в доме, лишая его прогулок из-за опас­ности заболевания.

В отличие от «домашней», личная территория подобна личной тер­ритории человека. Как каждый человек стремится иметь свой собст­венный угол в квартире или в комнате, так и собака находит себе место, где она чувствует себя защищенной. Личная территория долж­на быть неприкосновенной: не вытаскивайте собаку насильно из ее убежища, чтобы ее наказать.