Home О собаках
О Собаках - Страница 36 PDF Печать E-mail
Индекс материала
О Собаках
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Страница 18
Страница 19
Страница 20
Страница 21
Страница 22
Страница 23
Страница 24
Страница 25
Страница 26
Страница 27
Страница 28
Страница 29
Страница 30
Страница 31
Страница 32
Страница 33
Страница 34
Страница 35
Страница 36
Страница 37
Страница 38
Страница 39
Страница 40
Страница 41
Страница 42
Страница 43
Страница 44
Страница 45
Страница 46
Страница 47
Страница 48
Страница 49
Страница 50
Все страницы

Уход за шерстью

Шерсть собаки состоит ихдвух основных типов волос —более жест­ких и длинных остевых и коротких, мягких — подшерстка. Волосы растут из волосяных мешочков в коже. В волосяные мешочки откры­ваются протоки сальных желез. Их секрет — жир — покрывает кожу и шерсть собаки. Жировой слой предохраняет шерсть от высыхания и избыточной влажности. Он обладает и бактерицидными свойствами. Волос вырастает до определенной длины, отмирает и выталкивается из волосяного мешочка заменяющим его новым волосом. Этот про­цесс идет непрерывно по всему телу собаки, поэтому большую часть года шерсть здоровой собаки выглядит равномерной, Два раза в год у собак происходит «массовая» смена шерсти — линька. Этот процесс регулируется гормонами и связан с сезонными изменениями темпера­туры окружающей среды и долготы светового дня. Если собака линяет


непрерывно — это, скорее всего, симптом заболевания. По этому воп­росу лучше проконсультироваться с ветеринарным врачом.

Некоторые породы собак «не умеют» линять, поэтому их шерсть требует особого ухода, чтобы волосы могли обновляться. Бедлингтон-, керри-блю-терьеров и пуделей стригут, у других терьеров шерсть вы­щипывают — триммингуют. Когда вы приобретаете породистую соба­ку, обязательно поинтересуйтесь, как ухаживать за ее шерстью. Даже если вы не собираетесь участвовать в выставках, собаку необходимо стричь или тримминговать. Стрижка необходима не только для красо­ты, но и для обновления шерсти.

Различают шесть основных типов шерсти собак. Уход за шерстью разных типов различен.

Первый тип — «обычная» шерсть. Это шерсть средней длины и гус­тоты. Такая шерсть, например, у лаек, немецких овчарок, шпицев, лабрадоров. Этих собак чистят щеткой, а хвост и очесы расчесывают гребнем. Во время линьки можно использовать пуходерку или частую проволочную щетку. Можно приучить собаку к пылесосу, который хо­рошо удаляет лишнюю шерсть. Собак с «обычной» шерстью, как пра­вило, купают один или два раза в год, после линьки, а в остальное время чистят по мере необходимости сухим шампунем.

Второй тип — длинная шерсть. Ее с достоинством носят представи­тели таких пород, как афганская борзая, колли, спаниели, сеттеры и другие. Эту шерсть необходимо ежедневно расчесывать редким греб­нем. Чем чаще вы будете расчесывать шерсть, чем лучше. Некоторые собаковладельцы не выбрасывают мягкую вычесанную шерсть, а со­бирают ее, прядут и вяжут теплые варежки и носки. Повязки из со­бачьей шерсти замечательно помогают при радикулите.

Помимо расчесывания, длинную шерсть обязательно состригают на лапах, подравнивают на ушах и вокруг ушей, где она часто пачкает­ся и собирает колючки. Каждая порода длинношерстных собак требу­ет особого ухода за шерстью. Поэтому подробные рекомендации лучше получить у заводчика.

Третий тип — гладкая шерсть. У гладкошерстных собак (доберман, такса) подшерсток минимальный, поэтому во время линьки лучше вычесывать его щетинной (похожей на щетку для одежды) или мас­сажной щёткой, пуходерка здесь не подходит. Чем короче шерсть, тем проще уход за ней. Но не стоит думать,что гладкошерстные собаки «не линяют»: если шерсть не вычесывать, на коврах ее будет скапливаться достаточно много. Выше уже было сказано о том, как ухаживать за шерстью гладкошерстных собак. Собак, шерсть которых длиннее, чем у доберманов, но короче «обычной» (гончие, английский мастиф), можно мыть, но не очень часто. Лучше регулярно вычесывать их щет­кой-рукавицей.

Четвертый тип — нелиняющая курчавая шерсть. Такая шерсть у пу­делей, бедлингтонов и керри-блю-терьеров. Этих собак нужно регу­
лярно стричь и купать, примерно раз в два-три месяца (тогда собака будет всегда прилично выглядеть). Если за шерстью специально не следить, она не сможет обновляться и будет сбиваться в колтуны. Щенка первый раз стригут в возрасте 14-15 недель. Нужно с самого начала приучить собаку к этой процедуре: если собака не любит стричься и старается избежать этой процедуры, владельцу будет весь­ма сложно содержать ее в достойном виде.

Пятый тип — жесткая шерсть. Это, пожалуй, самый сложный тип шерсти в отношении груминга. Такая шерсть у большинства терье­ров — эрделей, фоксов, а также у шнауцеров. Жесткую, похожую на проволоку шерсть нужно выщипывать или состригать при помощи специальной машинки. Выщипывание волос называется триммингом (от английского слова trim — подравнивать, приводить в порядок). Эта процедура требует времени, навыков, терпения и от собаки, и от вла­дельца.

И последний, шестой тип — нетипичная шерсть. Такая шерсть — у собак некоторых экзотических пород, например, у пули или у шнуро­вого пуделя, Уход за собаками таких пород требует внимания специа­листа и консультации с заводчиком. Даже безволосые породы типа мексиканской голой собачки требуют регулярной легкой чистки.

В этой книге приведены только общие рекомендации по уходу за шерстью. Для каждой конкретной породы существуют свои рекомен­дации, с которыми желательно ознакомиться каждому владельцу.

Расчесывание

Расчесывание — самая частая и простая операция. Расчесывать и вычесывать нужно собак практически всех пород (кроме некоторых экзотических). Даже если пес кажется вам предельно чистым, не лени­тесь расчесывать его каждый день, хотя бы по 10 — 15 мин. Вы не толь­ко счищаете с шерсти грязь и пыль, но и массируете кожу собаки, улучшая кровообращение в ней. Для каждого типа собачьей шерсти применяют определенный тип щетки.

Любую собаку, кроме короткошерстной, начинают расчесывать редкой расческой, чтобы расчесать комки и колтуны свалявшейся шерсти. Особое внимание нужно уделить длинной шерсти на ушах (у спаниелей, сеттеров), на морде (шнауцеры, болонки) и на задних ла­пах («штаны»). Затем возьмите частый гребень и еще раз расчешите шерсть на ушах, морде, на горле, под хвостом, на лапах и за ушами. В этих местах шерсть можно аккуратно подстричь тупоконечными нож­ницами, если это не запрещено стандартом (например, нельзя состри­гать «челку» у болонок и терьеров; они прекрасно видят сквозь плотный шерстяной занавес, а если его удалить, у собаки может нару­шиться зрение).

После того, как шерсть расчесана, почистите собаку щеткой, водя ею «по шерсти», то есть в направлении роста волос: от головы через спину и бока к лапам. Отмершие волосы с шерсти и боков можно вы­щипать, проведя рукой против шерсти прямым указательным и боль­шим пальцами или при помощи щетки-рукавицы (такой щеткой проводят по шерсти в направлении ее роста).

Щетку-«пуходерку» с частыми изогнутыми зубчиками применяют для удаления отмерших волос у собак с «обычной» шерстью (немецкие овчарки, лайки и другие). Кроме того, ее используют профессиональ­ные парикмахеры для создания «модельных» стрижек. Для длинно­шерстных пород типа колли такая щетка не подойдет.

Чтобы удалить свалявшиеся комки шерсти, или колтуны, исполь­зуют специальную расческу — «колтунорезку». Это расческа, зубчики которой имеют острые края, которые прорезают и распутывают кол­тун.

Стрижка

Стрижка — это удаление лишней шерсти при помощи ножниц или специальной машинки. Существует два типа стрижек: выставочные и обычные. Обычная стрижка — процедура, которую может проделать любой владелец собаки, а выставочная обычно доверяется только спе­циалисту. Подстригать шерсть можно собакам большинства длинно­шерстных пород (если это не запрещено стандартом), «модельные» стрижки требуются для бедлингтон-терьеров, пуделей, керри-блю- терьеров, кокер-спаниелей, бишон-фризов и некоторых других пород собак.

Для стрижки применяют тупоконечные, остроконечные и фили­ровочные ножницы, механические и электрические машинки с раз­ными насадками. Изогнутые ножницы можно использовать для выстригания колтунов или шерсти между пальцами лап. Очень удобно стричь Собаку на специальном столике с нескользкой поверхностью. Собаку нужно с детства специально приучать спокойно стоять на сто­лике и переносить все манипуляции, ведь модельная стрижка может длиться до шести часов!

Фасоны стрижек для каждой породы могут со временем изменять­ся в деталях, поэтому тот, кто решил всерьез заняться показом своей собаки на выставках, должен следить за собачьей модой. В общих чер­тах все типы стрижек предназначены для того, чтобы подчеркнуть кра­сивые формы данной породы, а с другой стороны, правильная стрижка позволит сгладить некоторые недостатки собаки. В результа­те стрижки собака должна выглядеть гармонично.