Home О собаках
О Собаках - Страница 37 PDF Печать E-mail


Прежде чем стричь собаку, шерсть ее тщательно расчесывают рас­ческой и щеткой, чтобы удалить все спутанные комки. Затем собаку моют и, если это необходимо, обрабатывают кондиционером. После мытья собаку высушивают. В зависимости от породы и вида стрижки одних собак сушат (иногда используя фен), постоянно расчесывая шерсть массажной щеткой или гребнем сразу после мытья, других рас­чесывают толькопосле того, как шерсть высохнет.

Если вы завели собаку, шерсть которой требует стрижки, но сами стричь не умеете или не хотите, то вам все же следует хотя бы раз в год, лучше весной, подстричь собаку наголо. Пусть лучше шерсть собаки постепенно отрастает, чем она будет ходить обросшая и неопрятная. В любом случае перед стрижкой собаку лучше вымыть.

Пожалуй, сложнее всего ухаживать за шерстью пуделя. Помимо общей стрижки, необходимо раз в три-четыре недели подстригать шерсть на морде и лапах собаки. Стрижки пуделя отличаются боль­шим разнообразием: пудель — чемпион среди собак по обилию приче­сок. Чаще всего пуделям делают прически «Лев» и «Модерн». При классической стрижке шерсть на передней части собаки оставляют бо­лее длинной, так, что голова, шея и грудь слиты в единое целое, к^к у льва. Задняя часть и лапы собаки коротко стригут, оставляя на лапах и хвосте только «помпоны». Стрижка «Модерн» (рис. 4.6) более подчи­нена естественным формам пуделя, шерсть по всему телу собаки ос­тавляют примерно одинаковой длины. На хвосте при любой стрижке оставляют традиционный для пуделя «помпон». Кроме этих причесок, существуют стрижки «Английский лев», «Континенталь», «Каракуль», «Королевская голландская» и другие. Опытный парикмахер подберет прическу, которая лучше всего подходит именно вашей собаке. Для молодых собак существует упрощенный вариант стрижки. Щенкам коротко выстригают мордочку, скулы и 1/3 хвоста от его основания. Для этого удобнее пользоваться машинкой. Первый раз щенка подстригают в возрасте около 5 месяцев. Щенкам постарше всю Шерсть выравнивают ножницами до одинаковой длины.

Две породы терьеров, шерсть которых только стригут,— кер- ри-блю и бедлингтон, отличают­ся от других представителей этой породной группы однородной структурой и мягкостью шерсти. Их стригут специальной машин­кой или ножницами через гре­бень. Керри-блю-терьера стригут заблаговременно перед выстав­кой, чтобы ко дню выставки шерсть на спине Отросла пример­но До двух сантиметров. Стрижка этого терьера должна максимально подчеркивать его длину головы за счет характерной челки, усов и бороды. Уши, лоб, скулы, горло и ниж­нюю часть шеи выстригают коротко. В остальном за счет постепенных переходов от одной длины шерсти к другой подчеркивают квадратный формат и стройность собаки.

Бедлингтон-терьер — самый необычный в группе терьеров. Мяг­кая стриженая шерсть светлых тонов (голубых или песочных оттен­ков) придает ему большое сходство с овечкой. Основные особенности облика этой лороды, которые подчеркиваются отрижкой,— овальный «хохол» на голове, дугообразная линия спины, утолщенное с боков ту­ловище с подобранным животом и кисточки на ушах. Бедлингтон — воплощение легкости и изящества.

Шерсти кокер-спаниелей также придают «выставочную» форму. Наиболее сложная стрижка у американского кокера. На голове и мор­де шерсть коротко выстригают машинкой (оставляя на лбу аккурат­ный «хохолок»), на шее и плечах — подстригают до строго определенной длины, на ногах, ушах и животе шерсть оставляют длинной (она образует характерную «юбку»). Такая стрижкаделает со­баку очень красивой, но, к сожалению, она совершенно непрактична, так как длинная шерсть на лапах и ушах часто спутывается и пачкает­ся. По этой причине выставочных собак обычно выгуливают в специ­альных комбинезонах и шапочках. Владельцы кокеров, которые не участвуют в выставках, предпочитают подстригать своих собак наголо. В общем, это правильно: стриженая собака в любом случае выглядит опрятнее, чем лохматая и неухоженная.

Редкие и экзотические породы собак также требуют определенных стандартом стрижек. Здесь остановимся только на породе бишон- фриз. «Бишон-фриз» в переводе с французского значит «курчавая комнатная собачка». Бишон-фриз несколько напоминает пуделя, но стригут его совершенно особенно. В результате очень трудоемкой стрижки получается элегантная белоснежная «пуховочка»: голове и туловищу придается округленная форма.

Тримминг

Как уже было сказано выше, тримминг — это выщипывание от­мершей шерсти у собак, которые не линяют сами или линяют слиш­ком медленно (терьеры и шнауцеры). Выщипывать шерсть можно пальцами, сантиметр за сантиметром обрабатывая спину и бока соба­ки, но лучше пользоваться специальным металлическим гребнем со скошенными зубьями. Этим гребнем и пальцем захватывают волоски и резко их выдергивают. Терьеры и шнауцеры — темпераментные со­баки, и многие из них не любят процедуру тримминга. Они рычат, пы­таются убежать и всячески выражают свое неудовольствие. Однако, вопреки впечатлению сердобольного хозяина, тримминг — процедура почти безболезненная для собаки, так как старая шерсть держится непрочно и легко удаляется. Там, где шерсть по стандарту должна быть длинной (борода, челка, очесы на лапах и т.д.), ее подстригают ножни­цами.

Скорость отрастания шерсти у каждой собаки индивидуальна, по­этому основной тримминг проводят за 1—3 месяца до выставки, чтобы к моменту демонстрации собака была в наилучшей форме. Нюансы для каждой породы по окончательному оформлению обычно указаны в стандарте.

Собак, которые не участвуют в выставках, можно стричь, а не тримминговать. Но тримминг, хотя бы раз в год, им все равно необхо­дим. Если собаку все время только стричь, то в коже остаются корни отмерших волос, которые в принципе необходимо удалять, иначе они могут вызвать сильное раздражение.

Уход за зубами

Если раньше уход за зубами здоровой собаки от владельца не тре­бовался, то в настоящее время у большинства собак кдвум годам обра­зуется желтый налет на зубах. Это не всегда является признаком заболевания. Желтый налет нужно осторожно удалять, но не усердст­вовать: вместе с налетом можно легко удалить и зубную эмаль, которая защищает зуб. Лишенный эмали зуб начинает быстро разрушаться. Для очистки зубов удобно пользоваться детской (или специальной со­бачьей) зубной щеткой или марлевым тампоном. Самый простой спо­соб очистки зубов: оберните марлей указательный палец, обмакните его в зубную пасту (детскую или собачью) или в порошок пищевой соды. Тщательно протрите зубы, начиная от десен и до самых краев зуба. Внутреннюю поверхность зубов чистить не нужно, собака сама очистит ее языком.

Регулярная чистка зубов не позволит образоваться зубному камню. Зубной камень представляет собой минеральные отложения на зубах (в том месте, где зуб выходит из десны). Эти отложения нелегко счис­тить зубной щеткой. Если у собаки образовались камни, лучше обра­титься к ветеринарному врачу, который удалит камень специальным инструментом.

Некоторые владельцы считают, что собака, которая грызет сухой корм или специальные косточки «для очистки зубов», сама чистит себе зубы и у нее не образуется зубной камень. Это заблуждение. До­полнительная регулярная чистка зубов необходима собаке, особенно выставочной. Ведь на выставке эксперт обязательно осмотрит состоя­ние зубов собаки. Представьте, как вам будет стыдно, если у вашей со­баки окажутся желтые, грязные зубы!

Собака, как и человек, рождается с «молочными» зубами, которые затем, в возрасте 4—5 месяцев, начинают заменяться на постоянные, или коренные. Молочные зубы отличаются от постоянных тем, что они не имеют прочных корней. Иногда бывает так, что молочный зуб не выпадает, задерживается в десне, а постоянный уже прорезается. У собаки на месте одного зуба будут торчать два. Если это наблюдается в начале смены зубов, то молочный зуб, скорее всего, еще выпадет. Но в том случае, если у собаки уже появились коренные зубы, а молочные не выпали (двойной ряд зубов), необходима консультация у специа­листа. Невыпавшие молочные зубы могут мешать нормальному росту коренных, которые могут вырасти кривыми, а собаки с неправильным прикусом не допускаются до участия в выставках.

Можно попробовать удалить задержавшийся зуб пинцетом или другим аналогичным инструментом (инструмент, конечно, должен быть чистым). Зуб зажимают и вытягивают в направлении роста (ниж­ний — вверх, верхний — вниз), сильно не раскачивая в стороны, чтобы не повредить десну. Если зуб прочно удерживается, лучше не пытаться вытащить его самостоятельно, а обратиться к специалисту. «Шатаю­щийся» зуб обычно удается вытащить. На его месте остается неболь­шая, слегка кровоточащая лунка. Ее не нужно специально обрабатывать, на следующий же день она затянется.

Для выставочных собак очень важно, чтобы сформировался пра­вильный прикус (см. рис. 5.1. в разделе «Когда собака заболела»). При­кус определяют по смыканию передних зубов (резцов). В стандарте каждой породы обычно указывается тип прикуса. Пороки прикуса — перекус или недокус в большой степени определяются генетически. Однако молодой собаке можно испортить прикус, если тянуть у нее из пасти палочки, тряпки и т.д., особенно в период смены зубов.


Индекс материала
О Собаках
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Страница 18
Страница 19
Страница 20
Страница 21
Страница 22
Страница 23
Страница 24
Страница 25
Страница 26
Страница 27
Страница 28
Страница 29
Страница 30
Страница 31
Страница 32
Страница 33
Страница 34
Страница 35
Страница 36
Страница 37
Страница 38
Страница 39
Страница 40
Страница 41
Страница 42
Страница 43
Страница 44
Страница 45
Страница 46
Страница 47
Страница 48
Страница 49
Страница 50
Все страницы