Home О собаках
О Собаках - Страница 39 PDF Печать E-mail


Подстригаем когти

Когти собаки должны слегка касать­ся земли. У некоторых собак когти ста­чиваются сами и их не нужно специально обрабатывать. Однако, если коггй не стачиваются, они могут мешать собаке. Из-за длинных когтей лапа мо­жет деформироваться («распущенная» лапа является пороком экстерьера), кро­ме того, искривленные длинные когги могут врасти в мягкую ткань лапы и травмировать ее.

К процедуре подстригания когтей щенков нужно приучать с самого ранне­го детства, чтобы потом это мероприятие не превращалось в настоя­щее сражение с собакой. Для подстригания когтей нужно приобрести специальные щипчики. Нельзя использовать обычные ножницы, ко­торые не подстригают, а ломают и крошат собачий коготь. Светлые когти подстричь несложно: розовая мякоть, которую нельзя задевать, хорошо заметна. Срезают только «пустую» часть когтя, после этого когти подравнивают пилочкой. Если когти темные — удаляйте только ту часть когтя, которая слегка загибается вниз (рис. 4.7). Если повре­дить кровеносный сосуд, который проходит в мякоти когтя, начинает­ся кровотечение. Чтобы его остановить, прижмите к ранке чистую марлю, сухую или смоченную в перекиси водорода. Через некоторое время кровотечение остановится. В течение нескольких часов после травмы не пускайте собаку ходить по земле.

Если собака всей душой ненавидит маникюр, можно попробовать отвлечь ее при помощи лакомства. Начните с того, что собака будет получать по одному кусочку лакомства за один подстриженный ко­готь. Постепенно сократите количество лакомства. Бывает, однако, и так, что собаку не удается отвлечь лакомством. Тогда вам, возможно, придется применить силу или прибегнуть к помощи ветеринарного врача.

Собачий гардероб

Некоторые владельцы короткошерстных собак считают, что их пи­томцы могут замерзнуть зимой, и приобретают для них специальные костюмы. На самом деле, здоровая собака крупной или средней поро­ды (например, доберман) не нуждается ни в какой одежде. Если на улице очень холодно, лучше сократить время прогулки. Собаку не нужно «кутать», гораздо полезнее ее закалять. Совсем другое дело — меленькие собачки. Из-за небольшой массы тела они хуже удержива­ют тепло. Маленькой собачке обязательно нужен специальный теп­лый комбинезон для прогулок в зимнее время. В настоящее время нет проблемы приобрести или сшить на заказ такой костюм.

Для длинношерстных собак, например, для кокер-спаниелей, можно приобрести непромокаемый комбинезон для прогулок в сы­рую погоду. Действительно, часто бывает непросто отмыть от грязи собаку, которая всласть побегала по лужам. Гораздо проще снять и постирать комбинезон.

В зимнее время, когда улицы городов посыпают солью, молено за­щитить лапы собаки специальными ботинками.

Лечебно-профилактические мероприятия

Некоторые лечебно-профилактические мероприятия проводятся периодически, в течение всей жизни собаки, другие, например, кос­метические операции — делаются однократно. Чтобы не запутаться, удобно завести специальную тетрадку-календарь и записывать даты прививок и обработок против паразитов.

Обработка против блох и глистов

Первое профилактическое мероприятие в жизни щенка — это об­работка против глистов. Трудно однозначно рекомендовать опреде­ленное лекарство —-времена меняются, и появляются новые, более эффективные препараты. Как часто давать эти препараты в течение года, зависит от состояния здоровья вашей собаки. Обычно рекомен­дуют давать глистогонное три раза в год. То же можно сказать и о пре­паратах против блох. Поэтому при выборе глистогонного или антиблошиного препарата, ориентируйтесь на рекомендации вашего ветеринарного врача. Щенкам можно назначать только специальные препараты. Обрабатывать щенка против блох можно не раньше, чем ему исполниться три — четыре месяца.

Ниже приводится примерная схема профилактических обработок.

Возраст собаки

Профилактическая обработка

Препарат I

21 день

Обработка против глис­тов

«Дронтал» или «Каник- вантел» для щенков

1,5 месяца

То же самое

Май — июнь и октябрь каждого года (начало и конец «блошиного» се­зона)

Обработка против блох

Препараты «Больфо» или другие

Октябрь каждого года (конец «блошиного» се­зона)

Обработка против глис­тов

Глистогонные препара­ты по вашему выбору

Обработку против блох и глистов проводят в течение всей жизни собаки. Иногда владельцы собак сталкиваются с такой ситуацией: у собаки обнаруживается большое количество глистов, а глистогонные препараты не помогают. Владельцы начинают давать собаке одно ле­карство за другим в надежде, что хотя бы одно из них подействует. Од­нако гораздо проще (и лучше для собаки) обратиться в ветеринарную клинику и сделать паразитологический анализ. Когда врач определит вид гельминта, который поразил вашу собаку, он назначит действен­ное лекарство.

Профилактические прививки

Несмотря на множество новых современных лекарств, до сих пор большинство инфекционных болезней легче предупредить, чем ле­чить. Поэтому профилактические прививки остаются практически единственным надежным средством сохранения здоровья вашей соба­ки.

В последнее время прививки стали особенно необходимы собакам. Если раньше можно было услышать от владельцев, что непривитые собаки прожили всю жизнь, ничем не болея, то теперь чудес не проис­ходит. Возможно, это связано с общим ослаблением здоровья собак, тенденция к которому наблюдается во всем мире. Конечно, может за­болеть и привитая собака. Но, как правило, у такой собаки заболева­ние протекает легче и есть надежда на скорое выздоровление.

В ветеринарных аптеках вы можете приобрести вакцины и приви­вать свою собаку сами. При этом вся ответственность за вакцинацию и возможные осложнения (например, аллергическая реакция) будет на



вас. Поэтому лучше хотя бы первую прививку делать у ветеринарного врача. Он порекомендует определенную вакцину и проконтролирует, как собака восприняла прививку. Не стоит экономить на вакцинации, ведь от этого зависит здоровье вашей собаки.

Сейчас существует множество различных вакцин, отечественных и импортных, моно- и поливалентных (моновалентная вакцина защи­щает от одного конкретного заболевания, поливалентная — от нес­кольких). Выбор вакцины зависит от возраста, веса собаки и многих других факторов, которые ветеринар сможет учесть лучше, чем вы сами.

В разделе «Выбор щенка» была приведена примерная схема вакци­нации собаки.


Индекс материала
О Собаках
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Страница 18
Страница 19
Страница 20
Страница 21
Страница 22
Страница 23
Страница 24
Страница 25
Страница 26
Страница 27
Страница 28
Страница 29
Страница 30
Страница 31
Страница 32
Страница 33
Страница 34
Страница 35
Страница 36
Страница 37
Страница 38
Страница 39
Страница 40
Страница 41
Страница 42
Страница 43
Страница 44
Страница 45
Страница 46
Страница 47
Страница 48
Страница 49
Страница 50
Все страницы