Home О собаках
О Собаках - Страница 40 PDF Печать E-mail


Купирование хвоста в трехдневном возрасте Вряд ли доставляет неп­риятные ощущения щен­ку. Щенкам не делают общий наркоз, а только местное обезболивание (и его используют до­вольно редко, только щенкам крупных пород). Место разреза обрабаты­вают спиртом, затем хвост отрезают и прижи­мают культю марлевым тампоном. Сразу же щен­ка дают матери, которая и зализывает рану. Когда кровотечение остановит­ся, рану обрабатывают йодом. Крупным щенкам на рану накладывают один-два шва. Щенкам мелких пород хвост можно не купировать, а перевязать прочной ниткой (чтобы нарушить кровообращение), и че­рез несколько дней хвост отвалится сам (рис. 4.8). Если вы не уверены, что сможете сделать сами эту операцию, обратитесь к специалисту. Собакам каждой породы хвост купируют на ту длину, которая опреде­лена стандартом.

Кавказским и среднеазиатским овчаркам в трехдневном возрасте купируют уши: щенка фиксируют, ухо обрабатывают спиртом и отре­зают его ножницами. Разрез делают дугообразно, отступя 0,5—1 см от основания уха. Рану обрабатывают так же, как рану хвоста.

Прибылые (пятые) пальцы на задних лапах отрезают собакам всех пород (кроме пород, для которых это запрещено стандартом, напри­мер бриарам). Эту операцию должен делать ветеринарный врач или опытный заводчик. Неразвитый прибылой палец, который состоит только из мягких тканей и когтя и не имеет кости, отрезают ножница­ми, а ранку прижигают спиртом или йодом. Бывает, что прибылой па­лец соединяется с задней лапой суставом. В этом случае его удаляют, осторожно расчленяя соединение. Необходимо также перевязать крупные кровеносные сосуды и зашить кожу после удаления пальца.

Купирование ушей подросшим щенкам должен делать только ве­теринарный врач, т. к. эта операция проводится только под общим наркозом. Не так просто отрезать уши так, чтобы они выглядели кра­сиво у взрослой собаки. Форма ушей так же определена стандартом породы.

В таблице приведены сведения о косметических операциях, кото­рые делают собакам некоторых пород:

Косметическая операция

Возраст

Породы собак

Удаление при былых пальцев на задних лапах

3-4 дня отрождения

Все породы собак, кроме бриара и пиренейской овчарки

Купирование хвоста

3-4 дня от рождения

Все терьеры (кроме бедлингто- на, йоркшира и бультерьера), бульдог, боксер, доберман, пуде­ли, ротвейлер, среднеазиатская овчарка и некоторые другие

Купирование ушей

3-4 дня от рождения 3—4 месяца

Кавказская и среднеазиатская овчарки

Боксер, бриар, дог, доберман, шнауцеры, фландрский бувье, стаффордширский терьер, мас- тино наполитано

Стерилизация и кастрация

Стерилизацией называется хирургическая операция, в результате которой собака становится бесплодной (не может иметь щенков). Все остальное — желание и связанное с ним поведение, не меняется, так как половые железы остаются на месте. У стерилизованной суки сох­ранены яичники и только перевязаны яйцепроводы. У стерилизован­ного кобеля остаются семенники и только перевязаны семяпроводы. Кастрация — это полное удаление половых желез: яичников у самок и семенников у самцов.

Собак гораздо чаще кастрируют, чем стерилизуют, так как в ре­зультате кастрации изменяется поведение (и прекращаются течки у сук), а в результате стерилизации — нет. А обычно предпосылкой к кастрации является именно нежелательное поведение собаки.

Однако для того, чтобы исправить поведение собаки, нужно по­нять проблему, которая вызывает это поведение. Многие владельцы собак видят в кастрации быстрое решение проблемы, но это неверный подход. "Не все поведенческие проблемы исчезают после кастрации,

В Великобритании было проведено исследование взаимосвязи кастрации и особенностей поведения собак. Выявляли черты поведе­ния, изменяемые кастрацией, и степень ее воздействия, а также влия­ние возраста или продолжительности нежелательного поведения на эффективность кастрации. Для оценки использовались следующие особенности поведения:

мечение мочой в доме;

садки;

боязнь неодушевленных предметов (фобии);

агрессия по отношению к членам семьи;

агрессия к незнакомым собакам;

афессия к посторонним лицам.

Полученные данные подтверждают результаты прежних исследо­ваний: у большинства собак кастрация ослабляет стремление к мече- нию, садкам и собака в целом становится спокойнее. Однако различные виды агрессивного поведения после кастрации, похоже, не исчезают или мало изменяются. Возраст собаки и продолжительность проявления нежелательного поведения не влияют на результат кастра­ции.

Кастрация никак не влияет на умственные способности собаки. Кастрированная собака также поддается или не поддается дрессиров­ке, как и некастрированная. Собак — поводырей слепых обязательно кастрируют, при этом они нисколько не глупеют, а, наоборот, более ответственно выполняют свои обязанности й не отвлекаются по пус­тякам.

Для сук, которые не будут использоваться в чистопородном разве­дении, рекомендуется кастрация. При этом учитывается возраст и здо­ровье собаки, частота циклов течки и поведение собаки в этот период и многие другие факторы.

«Медицинские» показания здесь играют ведущую роль. Каждая течка для собаки — физический и эмоциональный стресс. Если течки частые (каждые 5—6 месяцев), можно рекомендовать кастрировать та­кую суку. Если у собаки депрессия во время течки, плохо ест или ста­новится агрессивной — это тревожные симптомы, и в конце концов у нее может развиться серьезное заболевание. Крупная собака, напри­мер, мастиф или ротвейлер, будучи не в настроении во время течки, может стать просто опасной для своих хозяев. Кроме того, инфекци­онные заболевания половых органов и молочной железы также возни­кают у некастрированных сук. И не важно, рожала сука или нет. Роды не прибавляют здоровья собаке. И еще: роды и выращивание щенков не единственная потребность для полноценной жизни собак. Не стоит думать, что собака будет чувствовать себя ущербной, если она ни разу не рожала. Не переносите на собак свои понятия.

Если в доме живут кобель и сука, рано или поздно возникнет проб­лема. Обычно дом не настолько велик, чтобы развести собак по раз­ным углам. Не стоит пытаться держать в одном доме кобеля и суку, у которой течка. Кобель будет мучиться, лишится аппетита, и все его по­мыслы будут направлены на удовлетворение своего желания. Эта си­туация, повторенная несколько раз, может значительно укоротить жизнь любого кобеля и привести к серьезным проблемам с его здо­ровьем. В такой ситуации лучше кастрировать суку — это избавит от мучений не только вашего кобеля, но и всех окрестных собак.

При любой хирургической операции всегда существует риск, свя­занный с общим наркозом. Но если вы учтете все преимущества и не­достатки кастрации, то все же эта операция будет меньшим из зол. Плановая операция, которая сделана в период физического здоровья собаки, обычно заканчивается успешно. Считается, что стерилизовать или кастрировать суку лучше всего до первой течки — в возрасте се- ми-восьми месяцев. В этом случае значительно уменьшается риск ги­некологических заболеваний. Вообще, эти операции можно делать в любом возрасте, независимо от того, щенилась прежде сука или нет. Кобеля также лучше кастрировать до года. Тогда у него не успеют сформироваться вредные привычки (побеги из дома, мечение мочой и другие).

Некоторые владельцы полагают, что кастрированные собаки сразу начинают полнеть. Это не совсемтак. Конечно, кастрированные соба­ки становятся спокойнее и меньше двигаются. Но, если водить собаку на длительные прогулки и не перекармливать ее, риск ожирения уменьшается. Обычный рацион кастрированной собаки может и не меняться. Среди готовых кормов существуют специальные, предназ­наченные для кастрированных животных.

Существует еще один, медикаментозный, способ избежать неже­лательной беременности у суки. Это гормональные препараты, кото­рые останавливают течку или вызывают выкидыш у забеременевшей собаки. Применение этих препаратов небезопасно для здоровья соба­ки. Препараты вызывают гормональные нарушения в организме, ко­торые приводят к заболеваниям половых органов.


Индекс материала
О Собаках
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Страница 18
Страница 19
Страница 20
Страница 21
Страница 22
Страница 23
Страница 24
Страница 25
Страница 26
Страница 27
Страница 28
Страница 29
Страница 30
Страница 31
Страница 32
Страница 33
Страница 34
Страница 35
Страница 36
Страница 37
Страница 38
Страница 39
Страница 40
Страница 41
Страница 42
Страница 43
Страница 44
Страница 45
Страница 46
Страница 47
Страница 48
Страница 49
Страница 50
Все страницы

Косметические операции

Косметическиехоперации — купирование хвоста и ушных рако­вин — делают собакам некоторых пород для придания им форм, пре­дусмотренных экстерьером. Хвост обычно купируют щенкам в возрасте трех дней. Тогда же купируют ушные раковины кавказским и среднеазиатским овчаркам. Собакам других пород (догам, доберма­нам, боксерам) купируют уши в возрасте трех- четырех месяцев.

В зарубежных странах уже давно ведется спор о целесообразности этих операций. Действительно, какая разница — будут у добермана ку­пированы уши и хвост или нет. На самом деле это важно. Некоторые породы выводились и совершенствовались в течение сотен лет, и все эти годы собакам купировали уши и хвосты. Особенно «древняя» практика купирования хвостов. Хвост служит для собаки, помимо все­го прочего, своеобразным «рулем» при движении. Если хвоста у соба­ки нет, у нее, естественно, изменяется и характер движений. Кроме того, форма хвоста не учитывалась при отборе собак, так как хвост ку­пировался. Если теперь у собак этих пород оставлять хвосты, их форма не будет однообразной: у одних представителей породы хвост будет прямым, у других — завернутый «бубликом». Это просто некрасиво.

В России, в отличие от, например, Великобритании, только ведет­ся разговор о запрете косметических операций. Если такой запрет все же будет введен и у нас, это будет только «модное веяние» и подража­ние Западу. Судите сами: заграничные общества защиты животньк настраивают общественное мнение, чтобы считать обрезание ушей жестокой и уродующей операцией. Но в то же самое время никто не считает жестокостью кастрацию неплеменных собак, которая прово­дится повсеместно. Где же логика? Значит, запрет на косметические операции просто необоснован.