Home О собаках
О Собаках - Страница 5 PDF Печать E-mail
Индекс материала
О Собаках
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Страница 18
Страница 19
Страница 20
Страница 21
Страница 22
Страница 23
Страница 24
Страница 25
Страница 26
Страница 27
Страница 28
Страница 29
Страница 30
Страница 31
Страница 32
Страница 33
Страница 34
Страница 35
Страница 36
Страница 37
Страница 38
Страница 39
Страница 40
Страница 41
Страница 42
Страница 43
Страница 44
Страница 45
Страница 46
Страница 47
Страница 48
Страница 49
Страница 50
Все страницы

Как собака думает

Мыслят ли собаки? Некоторые ученые считают, что поведение со­баки основано на серии так называемых условных рефлексов. То есть, собака делает то, чему ее научили. Но даже человек, отдаленно знако­мый с собаками, усомнится в этом. Показателем наличия разума явля­ется способность выносить независимые решения и справляться с проблемами. Могут ли собаки самостоятельно принимать решения?

Некоторые исследователи считают, что собака не является разум­ным существом в том смысле, как мы это понимаем. Вместе с тем она обладает ясно выраженной, но индивидуально весьма различной спо­собностью обобщать выгодные для себя ситуации, запоминать их и в дальнейшем производить рад действий (которые и кажутся нам разум­ными), чтобы повторить приятное переживание (или избежать нака­зания). Другими словами, собака способна ассоциировать отдельные детали своего поведения с разнообразными выгодными или невыгод­ными ситуациями, учитывая прошлый опыт. У собак хорошая память: они могут помнить и связывать достаточно давние события.

На самом деле вышесказанное большей частью относится к пред­положениям. Ведь ученые не могут достоверно точно определить, что • представляет собой человеческий разум, не говоря уже о разуме собак.

Однако существуют некоторые общие законы высшей нервной де­ятельности, которые помогают разобраться в поведении собак. Более подробно об этом будет сказано в разделе «Поведение». Здесь мы толь­ко дадим общее представление.

Поведение собаки, ее реакции на окружающую обстановку связа­ны с определенным типом высшей нервной деятельности. Этих типов выделяют четыре.

Холерик

Сангвиник

Флегматик

Меланхолик

Характе­ристика

Сильный, неу­равновешен­ный,

возбудимый

(безудержный,

агрессивный)

Сильный, уравновешен­ный, подвиж­ный.

Спокойно реа­гирует на окру­жающую обстановку.

Сильный, уравновешен­ный, инерт­ный. Трудно переключается с одного вида деятельности на другой.

Слабый. Плохо приспосабли­вается к усло­виям среды.

Холерик

Сангвиник

Флегматик

Меланхолик

Выработка условных рефлексов

Очень быстро, хорошо сохра­няются. Легко под даются. дрессировке

Быстро, удер­живаются на­долго и прочно, легко изменяются

Трудно

Очень трудно

Темпера­мент

Живой

Живой; живот­ные любопыт­ные, но уравновешен­ные

Поведение спокойное, со­лидное, движе­ния деловые. К человеку отно­сится недовер­чиво.

Имеет резко выраженную пассивно- оборонитель­ную реакцию, всего боится

Подвер­женность неврозам

Процесс воз­буждения пре­обладает над процессом торможения. При напря­женной дея­тельности нервной систе­мы могут про­исходить срывы — нев­розы

Процессы воз­буждения и торможения обладают хоро­шей силой и подвижнос­тью. Мало под­вержен неврозам

Сильные про­цессы возбуж­дения и торможения, с плохой под­вижностью

Слабые про­цессы и воз­буждения, и торможения. I Очень подвер­жен неврозам.

Пригод­ность для дрессиров­ки

Пригоден

Наиболее под­ходящий тип

Сложнее под­дается дресси­ровке

Абсолютно не подходит

Пример

кавказская ов­чарка

эрдельтерьер

доберман

английский той-терьер

Тип нервной деятельности особенно важен в двух случаях: при вы­боре собаки и при ее дрессировке. При выборе собаки следует учиты­вать соответствие собаки и хозяина (у человека, в общем, выделяют те же четыре типа нервной деятельности). При дрессировке собак тип нервной деятельности определяет скорость выработки и устойчивость условных рефлексов. Среди собак встречаются особи с ярко выражен­ным типом высшей нервной деятельности и животные, занимающие промежуточное положение. Как правило, каждой породе соответству­ет свой тип высшей нервной деятельности.

То, что мы называем разумом, а на самом деле — ассоциативное мышление, тоже связано с типом высшей нервной деятельности. Так, представители настороженных, но спокойных пород способны под­мечать ассоциативные детали лучше тех собак, которые, придя в край­не возбужденное состояние, только и делают, что суетятся. Вместе с тем, излишняя флегматичность может мешать собаке следить за про­исходящим. Хорошо известно, что собака сживым характером замеча­ет такое, что ее более пассивная подруга никогда не заметит.

Многие владельцы говорят, что их собака понимает слова. Пони­мание слов тоже является формой ассоциативного мышления. Собаки могут извлекать из речи человека самые разные ассоциации приятного или неприятного свойства. Услышав знакомые слова, животное «вспоминает» знакомые ситуации во всех деталях. Собака слышит че­ловеческую речь и по ее оттенкам, даже по отдельным словам может составить представление о намерениях человека. Но ведь и человек воспринимает слова-ассоциации. Где уж тут разобраться, думает соба­ка или нет!