Home О собаках
О Собаках - Страница 41 PDF Печать E-mail


Первая в мире выставка собак была проведена в Англии, в г. Нью­касл, в 1859 г. Там было представлено 27 сеттеров и 23 пойнтера, а так­же 11 собак других пород. Первые выставки собак мало походили на современные. В Ньюкасле судейская коллегия располагалась в палат­ке. Участников с собаками по одному приглашали в палатку, собаку ставили на специальную скамью и оценивали экстерьер, осматривая и ощупывая все тело собаки руками. Собаке ставили оценку по шкале баллов, отдельной для каждой породы. Публика, которая находилась вне палатки, должна была довольствоваться скупыми сообщениями судей, и лишь наиболее смелые болельщики заглядывали внутрь и де­лились своими впечатлениями с окружающими. В России первая выс­тавка собак состоялась в 1874 г. в Москве. Она была организована по английскому «образцу». В те времена судейство вводилось к распреде­лению призов и медалей, так как выставки не преследовали селекци­онно-племенных целей.

В1887 г. в Цюрихе прошла I Международная выставка, в ней участ­вовало уже 625 собак. Выставки становились все более популярными и зрелищными мероприятиями. В России они вызывали такой же инте­рес, как и за границей. Вот что писал журнал «Защита животных» о VI Всероссийской выставке собак в 1909 году: «...В апреле в Санкт-Пе- тербурге состоялась очередная выставка собак. Цены на собак были бешеные, от 50 до 400 рублей, если учесть, что корова и лошадь стоят от 50 до 300 рублей. Продавали борзых, сеттеров, лаек, пойнтеров, ов­чарок, громадного леонбергера, догов, сенбернаров и других. Инте­ресны были также таксы, болонки, терьеры, но, кг сожалению, пробные испытания травли собак на живых зверьках вызвали протес­ты со стороны Русского общества покровительства животным... Под №851 на этот раз выставили противную австрийскую голую собаку... без всяких признаков шерсти! И за нее просили 100 рублей!..» .

Со временем цели выставок изменились. Уже появилось понятие о племенной работе и подборе производителей. Сейчас выставки — это демонстрационная витрина мира собак. Здесь отбираются собаки, на­иболее соответствующие стандарту, разработанному специалистами из клубов любитеЛей той или иной породы, поддерживаются внешний ввд и телосложение собак каждой породы, характерная для них манера движения, темперамент, тип и окрас шерстного покрова и так далее.

Прежде чем говорить о правилах выставок, следует напомнить: де­монстрируйте свою собаку только тогда, когда она находится в отлич­ной форме. Собака должна быть абсолютно здоровой и правильно подстриженной. Нельзя выставлять сук в период течки. Имейте также в виду: для того, чтобы занимать призовые места, собака должна не только хорошо выглядеть, но и уметь правильно двигаться в ринге, не проявлять агрессии к эксперту и знать много других вещей. Подготов­ка собаки к выставке составляет целую науку, для постижения кото­рой требуется немало сил, времени и терпения. Сейчас все чаще владельцы прибегают к помощи хевдлеров — людей, которые выводят собаку на ринг. Как правило, профессиональный хендлер может пока­зать достоинства вашейсобаки на ринге лучше, чем вы сами.

Если вы только собираетесь выставлять свою собаку, посетите ка­кую-нибудь представительную выставку собак до того, как станете ее участником. Ознакомьтесь с правилами выставок, посмотрите, как ве­дут себя ее участники (и собаки, и владельцы). Старайтесь почаще вы­водить своего щенка на небольшие выставки, чтобы набраться опыта.

Понятие об экстерьере

Первые шаги к успеху на выставке вы сделаете, тщательно изучив стандарт породы своей собаки. Это — описание вдеала. Вы сможете узнать, какие, должны быть у вашей собаки голова, зубы, глаза, уши и так далее. Оцените, насколько собака соответствует идеалу и в каких пунктах отступает от него. Безупречных собак не бывает, отнеситесь спокойно и критически к недостаткам своей собаки.

Но, открыв стандарт «своей» породы, вы вдруг обнаруживаете мас­су совершенно непонятных слов. Это слова-термины, которые явля­ются профессиональным языком экспертов, И если поначалу этот язык будет звучать для sac непонятно, то, изучив терминологию, вы научитесь понимать, о чем говорят эксперты в ринге.

Терминология

Начнем с самого первого определения. Согласно толковому слова­рю, «стандарт — это общепринятый, единый или поддерживаемый всеми тип, модель или образец; критерий для использования или практики». В стандарте породы детально описан внешний вид соба­ки — высота в холке кобеля и суки, вес, размер головы, качество шерс­ти и многие другие показатели, по которым можно точно «воспроизвести» собаку. Можно сказать, что стандарт породы — это те рамки, которые препятствуют развитию породы в нежелательном нап­равлении, поскольку стандарт определяет, как выглядит идеально сложенная здоровая собака данной породы. Тип определяет, до какой степени собака приближается к идеальному представлению о породе, т. е. хорошо или слабо выражен породный тип (типичен или нетипи­чен данный представитель породы). Одновременно тип выражает и половой диморфизм — различие между кобелем и сукой.

Обычно стандарт породы содержит следующие описания:

1. Общий вид.

2. Рост, вес, пропорции, сложение.

3. Голова (глаза, уши, череп, морда, прикус).

4. Шея, линия верха, корпус, хвост.

5. Пояс передних конечностей.

6. Пояс задних конечностей.

7. Шерсть.

8. Окрас.

9. Движения.

10. Темперамент.

При описании экстерьера собаки в первую очередь оценивается общий вид и только после этого уделяется внимание отдельным ста­тям и подробностям. О статях собак уже говорилось в первой главе книги. А для оценки общего вида собаки используют следующие по­нятия. Телосложение Может быть пропорциональным (гармоничным) и непропорциональным; низким, средним, высоким. Формат выра­жает форму сложения, или соотношение высоты собаки и ее длины (например, у таксы формат растянутый). Кондиция выражает физичес­кое состояние собаки (упитанность). Вот, например, как стандарт описывает общий вид породы миттельшнауцер: «Миттелылнауцер — сильная, крепкая, мощного сложения, квадратного формата собака с развитой мускулатурой и крепким костяком. Его крепкое сложение и густой, жесткий шерстный покров подчеркиваются длинными бровя­ми и бородой»; Далее следует подробное описание статей «идеально­го» представителя породы. В стандарте также указываются пороки — отклонения от стандарта, за которые собака дисквалифицируется, и недостатки (за которые оценка может только снижаться).

На самом деле определить, насколько ваша собака соответствует стандарту, можно только сравнивая ее с другими представителями ее породы. Если вес и рост можно определить точно, при помощи изме­рительных инструментов, то увидеть, действительно ли у собаки «тем­ные» глаза или «чистая» линия'шеи, можно только на выставке. Каждый заводчик или эксперт может по-своему трактовать описание стандарта, поэтому только при сравнении нескольких собак можно определить, у какой из них глаза на самом деле темные.


Индекс материала
О Собаках
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Страница 18
Страница 19
Страница 20
Страница 21
Страница 22
Страница 23
Страница 24
Страница 25
Страница 26
Страница 27
Страница 28
Страница 29
Страница 30
Страница 31
Страница 32
Страница 33
Страница 34
Страница 35
Страница 36
Страница 37
Страница 38
Страница 39
Страница 40
Страница 41
Страница 42
Страница 43
Страница 44
Страница 45
Страница 46
Страница 47
Страница 48
Страница 49
Страница 50
Все страницы

Выставки собак