Home О собаках
О Собаках - Страница 43 PDF Печать E-mail


Оборудование для грумиига собаки: расческа,и щетка, ножницы; мел или пудра (для удаления грязи йжелтых пятен с белой шерсти; ме­лом чистят шерсть, а затем его тщательно удаляют), салфетки (всегда должны лежать в кармане, чтобы вытереть собаке морду или навести глянец на шерсть), водяной опрыскиватель или влажная губка и так далее.

Аптечка первой помощи. На выставке может случиться всякое, лучше, если у вас с собой будут необходимые собаке лекарства.

Если с собакой нужно расстаться

Довольно грустно говорить о возможности расставания с собакой. Человек заводит себе1 друга и надеется прожить с ним долгие, долгие годы. Но, к сожалению, век собаки не так уж длинен. Например, дан­ные исследования собак породы ирландский волкодав говорят о том, что средняя продолжительность жизни этих собак составляет всего б лег. Это очень печально, тем более что большинство волкодавов (и вообще собаки крупных пород) погибают из-за различных заболева­ний. Но это причины, не зависящие от владельца собаки. Довольно часто с собакой приходится расставаться из-за ее «плохого» поведе­ния, агрессии по отношению к хозяину, а иногда даже из-за того, что собака стала «ненужной». В любом случае, если от собаки по какой- либо причине нужно избавиться, к этому вопросу следует подойти от­ветственно, а не выбрасывать собаку на улицу. Домашняя собака нас­только далеко ушла от своего дикого, «уличного» предка, что не может жить вне дома. К сожалению, в последнее время часто можно видеть брошенных породистых собак. Их судьба печальна: они попадают под колеса транспорта, или бывают загрызены своими уличными «сороди­чами», или их убивают люди для собственного удовольствия. Домаш­няя собака никогда не сможет приспособиться к бездомной жизни.

У вас есть две возможности: усыпить собаку или постараться найти ей новых хозяев.


Индекс материала
О Собаках
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Страница 18
Страница 19
Страница 20
Страница 21
Страница 22
Страница 23
Страница 24
Страница 25
Страница 26
Страница 27
Страница 28
Страница 29
Страница 30
Страница 31
Страница 32
Страница 33
Страница 34
Страница 35
Страница 36
Страница 37
Страница 38
Страница 39
Страница 40
Страница 41
Страница 42
Страница 43
Страница 44
Страница 45
Страница 46
Страница 47
Страница 48
Страница 49
Страница 50
Все страницы

Одновременно со стойкой обучайте щенка правильно ходить. Ког­да щенок уже привыкнет к поводку и ошейнику, приступайте к заня­тиям. Наденьте на щенка выставочную «водилку» — нейлоновую, кожаную или цепочку-петлю (рывковый ошейник). Не приучайте со­баку к «строгому» ошейнику — на выставках пользоваться им строго запрещено. Постепенно натягивая поводок, научите щенка ходить ря­дом с вами, у левой ноги. Сначала щенок будет идти неровным шагом, спотыкаться и сопротивляться. Отвлеките его игрой, разговаривайте с ним — в общем, к каждой собаке нужно найти свой подход. Когда ще­нок освоится на поводке, начинайте водить его по большому кругу, против часовой стрелки, как ходят собаки на выставке, делая периоди­ческие остановки. Собака должна идти спокойно и размеренно, дер­жать голову ровно, не слишком высоко и не слишком низко и не поджимать хвост. Чтобы собака на опускала голову, как раз удобно пользоваться рывковой цепочкой. Собака должна уметь двигаться не только шагом, но и «рысью». На выставках обычно требуется проде­монстрировать, как собака двигается, определенным аллюром: собака должна бежать именно «рысью», а не «галопом». Можно приучить щенка к определенным командам: «Стойка!», «Шагом!», «Рысью!». Первое время движение рысью должно быть медленным, на границе с шагом. Со временем увеличивайте темп движения, доведя до «разма­шистой» рыси, которая потребуется на ринге. Тренироваться лучше всего на ровной грунтовой или асфальтовой дороге.

В результате тренировок во время движения в ринге собака должна двигаться у вашей левой нош, на полкорпуса впереди или позади от вас, в заданном вами темпе. Во время движения отведите руку с повод­ком немного в сторону, чтобы собака шла несколько в стороне от вас (чтобы случайно не наступить ей на лапу или на длинную шерсть). Не нужно сильно натягивать поводок: вы должны уметь легкими движе­ниями поводка приподнимать или приопускать голову собаки.

Не упускайте случая прийти на выставку собак как зритель. Прихо­дите на выставку пораньше, чтобы понаблюдать за ее подготовкой. Тогда вы сможете правильно рассчитать время и придете со своей со­бакой вовремя, чтобы не ждать начала слишком долго и чтобы у вас ос­талось время причесать собаку и навести последний «лоск». Во время перерыва подойдите к опытным участникам выставки и перемолви­тесь с ними парой слов. Если вы проявите такт и не будете слишком надоедать людям своими вопросами, вы сможете узнать массу полез­ных вещей от искушенных участников выставок. У каждого из них есть свои уловки относительно подготовки и показа собак.

Психологически подготовив свою собаку к участию в выставке, не забудьте подготовить и себя. Во-первых, помните, что выставка — это не «жизненно важное» мероприятие, и если ваша собака получит не­высокую оценку, мир не перестанет от этого существовать. Выстав­ка — это всего лишь хобби и развлечение. Во время судейства никогда не пререкайтесь с экспертом и не оспаривайте его оценку, иначе вас могут дисквалифицировать и отстранить от участия в выставке. При­нимайте свои победы и поражения как должное. Не нервничайте, ина­че ваше волнение передастся собаке и она не сможет хорошо себя показать. Делайте все, что вас попросят, быстро и спокойно. Во-вто­рых, будьте сосредоточенны и внимательны. Будьте готовы заставить свою собаку принять выставочную позу в тот момент, как только судья посмотрит в вашу сторону. Вы не должны мешать другим участникам и загораживать их от судьи. Собака в ринге не должна проявлять агрес­сии к другим собакам или к людям и ни в коем случае не должна лаять.

Если вы сами выставляете свою собаку, не прибегая к помощи хен- длера, желательно одеваться так, чтобы ваша одежда выигрышно отте­няла достоинства вашей собаки. Например, не одевайтесь в черное, если вы выставляете собаку черного окраса, и не носите одежду вызы­вающих расцветок, которая привлечет внимание судей к вам, а не к ва­шей собаке. Одежда должна быть, естественно, опрятной.

На выставку лучше приехать заранее, чтобы успеть прогулять соба­ку (иначе она не будет вести себя спокойно), расчесать ее и дать воз­можность освоиться в незнакомой обстановке.

Необходимый выставочный «инвентарь»

Выставка может занять у вас целый день, поэтому нужно иметь с собой ряд вещей, которые вам обязательно понадобятся. Вот пример­ный список, который вы сами будете дополнять по мере накопления выставочного опыта.

Коврик или специальный контейнер, где собака могла бы отдох­нуть. Возьмите с собой зонтик или специальный тент, несмотря на по­году: зонтик защитит вас и собаку и от дождя, и от солнца. Возьмите для себя раскладной стул.

Питьевая вода для собаки и миска для воды. Перед выставкой и во время ее собаку лучше не кормить. Но обязательно возьмите с собой лакомство для собаки, это подбодрит ее. Подумайте и о себе — возьми­те с собой бутерброды и воду: еда на выставке может оказаться дорогой и не лучшего качества.