Home О собаках
О Собаках - Страница 44 PDF Печать E-mail


Усыпление, или эутаназия,— наиболее гуманное решение, если собака безнадежно больна. Болезнь может быть не только физичес­кой, но и психической (например, чрезмерная возбудимость или аг­рессивность). Прийти к решению об усыплении вам может помочь ветеринар, предсказав, к чему приведет болезнь или проблема нежела­тельного поведения. Не следует порицать или излишне «восхвалять» решение хозяина на усыпление больной собаки. Каждый человек дол­жен решить для себя, как ему поступить. Но, пожалуй, решение об из­бавлении больной собаки от мучений будет правильным и потребует от хозяина большого мужества.

Обычным методом усыпления, который применяют ветеринары, является внутривенная (или внутримышечная) инъекция большой дозы лекарства, которое обычно црименяется для наркоза. Можно считать, что животное засыпает и переходит от сна к смерти. Иногда бывает, что умирающая собака дергается в судорогах, испражняется или издает звуки. Это естественная реакция тела (агония), и судороги вовсе не означают, что собака испытывает боль.

Другое дело, если собака здорова и можно постараться найти для нее новых хозяев. Конечно, усыпить проще — это не займет много вре­мени. Можно оправдать себя тем, что собака дана человеку Богом, чтобы человек пользовался ею, как и другими животными. Поэтому человек вправе решать судьбу собаки. Разделять такое мнение вправе любой владелец собаки. Но, с другой стороны, не хозяин дал собаке жизнь, и не он вправе ее отнимать. Представляется, что прежде, чем решиться на усыпление здоровой собаки, следует попытаться найти другой выход.

Смена хозяев

Для того, чтобы найти новых хозяев вашей собаке,, вам придется потрудиться. Для начала опросите друзей и знакомых. Агрессивную собаку можно предложить для охраны частных домов или организа­ций. Если вы не можете справиться со своей собакой, это вовсе не оз­начает, что с ней никто не справится. Профессиональный дрессировщик или кинолог сможет найти с собакой общий язык. Не поленитесь дать объявление в газету: может быть, кто-то ищет именно такую собаку.

Когда собака перейдет жить к новым хозяевам, не настаивайте на встречах с ней. Для собаки смена хозяев — очень большой шок, и ваше появление может помещать ей привыкать к новым владельцам. Ко­нечно, многие собаки со временем привыкнут к новой обстановке и, возможно, будут счастливы. Но на всякий случай оставьте свои коор­динаты новым хозяевам: может случиться так, что они откажутся от собаки. Тогда, возможно, вам придется начать сначала поиски хозяев для своего животного, но зато совесть у вас будет спокойна и собака не будет выброшена на улицу.

Часть 5

собака ъабалела,

Вводя главу о болезнях собак в данном популярном издании, мы ни в коей мере не призываем вас заниматься самолечением. Организм животного — тонко организованная система, вмешиваться в которую нужно очень осторожно. Вместе с тем, каждому владельцу собаки по­лезно уметь «отличить» больную собаку от здоровой и уметь оказать собаке элементарную помощь в экстренной ситуации. Поэтому в представленной главе перечислены основные признаки заболеваний и средства для оказания первой помощи. Некоторые рекомендации рассчитаны на тех владельцев собак, которые имеют некоторое предс­тавление о ветеринарной или медицинской помощи (это касается, например, инъекций, фиксации переломов и др.). Хочется еще раз повторить рекомендацию, которую можно встретить в любой уважаю­щей себя книге о болезнях собак: как только первая помощь оказана, обратитесь к ветеринарному врачу. Помните, что, откладывая посеще­ние ветеринара или слишком полагаясь в лечении на свои силы, вы, может быть, рискуете жизнью своей собаки.

К сожалению, качество ветеринарной медицины в нашей стране оставляет желать лучшего, и вот почему. Во-первых, уровень образо­вания ветеринарных врачей в большинстве учебных заведений до­вольно низок по сравнению с мировым уровнем. Но, в отличие от зарубежных, наши ветеринарные врачи, как правило, не обладают уз­кой специализацией, что позволяет более комплексно оценить забо­левание. Во-вторых, оборудование и медикаменты ветеринарных клиник также оставляют желать лучшего. Конечно, существуют лечеб­ницы, укомплектованные по последнему слову медицинской техни­ки, но цены в них таковы, что доступны немногим владельцам собак. Любой ветеринарный врач в экстренной ситуации сможет сделать для вашей собаки больше, чем вы сами. В общем, при выборе ветеринара для вашей собаки вам придется действовать методом проб и ошибок. Об этом будет сказано отдельно, в конце главы.


Что нужно знать о здоровой н больной собаке

Для того, чтобы элементарно отличить здоровую собаку от боль­ной, приведем некоторые физиологические показатели, характерные для здоровой собаки.

Здоровая собака выглядит веселой, активно реагирует на происхо­дящие события, шерсть ее блестит и плотно прилегает, вне сезона линьки не наблюдается, аппетит хороший и выделения нормальные. Здоровая собака всегда чистая (если только она не испачкалась где- нибудь), у нее нет блох (или несколько штук). Сильное поражение взрослой собаки блохами или глистами говорит об ослаблении орга­низма.

У больной собаки ухудшается или полностью пропадает аппетит, она становится невеселой, вялой, при острых болях может быть беспо­койной. Сразу изменяется качество шерсти: она становится тусклой, жесткой на ощупь, не лежит ровным слоем, а торчит. Изменяется тем­пература тела, цвет видимых слизистых оболочек, нарушается работа желудочно-кишечного тракта.

Представленные ниже физиологические показатели даны в расче­те на взрослых собак. У щенков эти показатели обычно выше.

Температура тела собаки, измеренная ректально, колеблется в пре­делах от 37,5 до 38,5 °С. У некоторых пород собак, например, мекси­канской и китайской голых, нормальная температура тела около 40°С. Нос, по состоянию которого так любят давать «заключение» многие владельцы собак, не является точным «показателем» температуры. Су­хим и горячим нос собаки может быть после сна или активной игры, а также при лихорадке. При многих заболеваниях нос собаки остается прохладным и влажным, каким он и должен быть в норме. Лихорадоч­ное состояние или, наоборот, пониженную температуру, можно при­мерно определить по температуре подушечек лап, внутренней поверхности губ и ушей. Но по внешнему состоянию нельзя однознач­но судить о болезни собаки, лучше измерить ее температуру. Для изме­рения удобнее пользоваться не обычным стеклянным, а электронным термометром. Смажьте кончик термометра вазелином и вставьте в зад­ний проход на 0,5—2 см (в зависимости от величины собаки). Через 1—2 мин. можно снимать показания. Однократное измерение темпе­ратуры может не выявить лихорадку, поэтому в сомнительных случаях не поленитесь измерить температуру собаки несколько раз в день. Также поступают при инфекционных болезнях, когда температура мо- жет часто изменяться. Пониженная температура тела (меньше 37°С) — опасный признак (пожалуй, даже опаснее, чем повышенная темпера­тура). Пониженная температура тела может быть при отравлениях и токсикозах, шоке, коматозном состоянии, при некоторых инфекциях. Первая помощь при такихсостояниях — согревание (завернуть в одея­ло, растереть лапы и положить к ним грелку), можно дать корвалол или валокордин (15-20 капель для собаки весом 30 кг) и нужно как можно быстрее обратиться к ветеринарному врачу. Повышенная тем­пература является признаком лихорадки — реакции организма на ин­фекцию, при тепловом ударе и некоторых других состояниях. Повышеннаятемпература — это защитная реакция, таким образом ор­ганизм борется с инфекцией. При значительном повышении темпера­туры (больше 40 °С) назначают жаропонижающие и обезболивающие средства.

Нормальная частота пульса собаки колеблется от 70—100 ударов в минуту (крупные) до 100—130 (мелкие собаки). Пульс показывает час­тоту, ритм и силу сердечных сокращений. Изменения частоты пульса свидетельствуют об изменении физического состояния собаки: уча­щение пульса наблюдается при нарушениях работы сердечно-сосу­дистой системы,. лихорадке, болевом шоке, травмах, физических нагрузках и т. д.; слабый пульс может наблюдаться при истощении, анемии, сильной кровопотере и др. Пульс можно измерить на любой артерии, там, где биение хорошо прощупывается,— на внутренней стороне запястья или на внутренней стороне бедра. Не обязательно считать удары в течение минуты — число ударов, посчитанных за 30 или 15 с умножьте, соответственно, на два или четыре.


Индекс материала
О Собаках
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Страница 18
Страница 19
Страница 20
Страница 21
Страница 22
Страница 23
Страница 24
Страница 25
Страница 26
Страница 27
Страница 28
Страница 29
Страница 30
Страница 31
Страница 32
Страница 33
Страница 34
Страница 35
Страница 36
Страница 37
Страница 38
Страница 39
Страница 40
Страница 41
Страница 42
Страница 43
Страница 44
Страница 45
Страница 46
Страница 47
Страница 48
Страница 49
Страница 50
Все страницы

Усыпление