Home О собаках
О Собаках - Страница 47 PDF Печать E-mail
Индекс материала
О Собаках
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Страница 18
Страница 19
Страница 20
Страница 21
Страница 22
Страница 23
Страница 24
Страница 25
Страница 26
Страница 27
Страница 28
Страница 29
Страница 30
Страница 31
Страница 32
Страница 33
Страница 34
Страница 35
Страница 36
Страница 37
Страница 38
Страница 39
Страница 40
Страница 41
Страница 42
Страница 43
Страница 44
Страница 45
Страница 46
Страница 47
Страница 48
Страница 49
Страница 50
Все страницы

Собакам назначают клизмы двух видов: очищающие и «питатель­ные» (с лекарственным веществом). Для очистки кишечника клизмой вводится прохладная (чуть ниже температуры тела) кипяченая вода, слабый раствор марганцовки или отвары трав. Очищающую клизму делают несколько раз, до тех пор пока «обратно» из кишечника не бу­дет выходить чистая вода. Чем медленнее поступает жидкость, тем глубже она проникает в кишечник. Жидкость активизирует секрецию и моторику кишечника, что особенно важно при нарушениях перис­тальтики при запорах. Лекарственная клизма — небольшая по объему, теплая (температура тела), жидкость вводят очень медленно, чтобы она успела всосаться. В таком виде можно давать таблетки, если нет возможности ввести их обычным способом или у собаки рвота.

. Инъекции — это парэнтеральное («мимо кишечника») введение лекарственных веществ. Инъекции лекарств производятся при помо­щи шприца. Для инъекций лучше пользоваться одноразовыми шпри­цами, которые не требуется стерилизовать. Лекарственные средства инъецируют подкожно, внутримышечно и внутривенно. Подкожные и внутримышечные инъекции владелец при необходимости может сделать сам, внутривенные лучше предоставить делать специалисту.

Рис. 5.2

Подкожное введение обеспечивает быстрое поступление лекарст­ва в кровеносную систему. Действие лекарственного препарата начи­нается обычно через 5—15 мин. после инъекции. Не все лекарства можно вводить подкожно: нельзя вводить взвеси, растворы с высокой кислотностью или щелочностью, раздражающие вещества, которые могут вызвать воспаление на месте укола (обычно в инструкции по применению лекарства указан путь его введения). Подкожные инъек­ции делают собакам в области холки, боковой поверхности гру­ди,внутренней поверхности бедра. Во время инъекции шприц удерживают правой рукой, большим и средним пальцами левой руки оттягивают кожу, на гребень образовавшейся кожной складки надав­ливают указательным пальцем и в образовавшееся углубление под ост-. рым углом быстрым толчкообразным движением правой руки вводят иглу, срезом, обращенным в наружную сторону. Иглу вводят на глуби­ну 0,5—2 см, но не более, чем на 3/4 ее длины. Вкалывать иглу не резким ударом, а постепенным проталкиванием труднее и бо­лезненнее.

Внутримышечные инъекции собакам делают во внутреннюю или наружную поверхность бед­ра или в область лопатки, т. е. в места, где много мышечной мас­сы и нет сухожилий и костей (рис. 5.2). Иглу шприца вкалы-

вают одним толчком перпенди­кулярно коже. Масляные и

другие густые растворы предварительно подогревают в руке до темпе­ратуры тела и вводят медленно. Иглу вкалывают на глубину 0,5—2 см. но не более, чем на 2/3 ее длины.

В этом разделе Представлены первые признаки самых распростра­ненных заболеваний и даны советы но оказанию первой помощи. Повторим еще раз: если вы не уверены в своих силах, не беритесь ле­чить свою собаку, обратитесь к ветеринару.

Вирусные инфекционные заболевания собак опасны, несмотря на то, что в настоящее время разработаны и методы диагностики, и спе­цифические препараты для лечения. Жизнь вашей собаки зависит от мер профилактики, которые вы примете своевременно (прививки) и скорейшего обращения к ветеринарному специалисту. От своевре­менно начатого, правильного лечения зависит очень много. Но не всегда есть возможность обратиться своевременно: большинство этих заболеваний в настоящее время имеют сглаженные симптомы, кото­рые можно и не заметить. В самом деле, и здоровая собака может отка-г зываться от корма несколько дней подряд, У нее может быть понос и рвота из-за подхваченного на улице куска. В таком случае следует иметь в виду так называемые «факторы риска»: вирусным заболеваНи­ям наиболее подвержены щенки в конце периода смены зубов; непри­витые собаки всех возрастов; вирусные заболевания, как правило, протекают с повышением температуры (температуру нужно обяза­тельно измерять несколько раз в день, так как она периодически повы­шается и понижается); если в вашем районе участились случаи заболевания, внимательнее наблюдайте за вашей собакой; в настоя­щее время сезонность заболевания в городах выражена слабо, но мож­но сказать, что летом наблюдается меньше случаев заболевания. В любом случае, если вас беспокоит состояние собаки, вы всегда можете провести соответствующие анализы, которые точно покажут, есть ви­рус в организме собаки или нет. Как правило, вирусологические анали­зы показывают наличие смешанной инфекции — могут присутствовать несколько видов вирусов.

Течение инфекций, вызванных бактериями, может отличаться от вирусных. Бактериальные инфекции могут протекать при нормальной или пониженной температуре.

Собаки заражаются инфекционными заболеваниями через выде­ления больных животных,1 при непосредственном контакте с ними или через переносчиков. Некоторые инфекционные агенты (возбуди­тели заболевания) могут сохраняться во внешней среде (почве, воде) довольно долгое время. Быстрому распространению инфекции спо­собствуют мероприятия, связанные с большим скоплением собак (выставки, соревнования и т.д.), на которые допускаются невакцини- рованные животные.

С момента проникновения в организм возбудителя до появления признаков заболевания проходит скрытый, так называемый инкуба­ционный период, который может продолжаться от нескольких часов до нескольких недель. Продолжительность инкубационного периода зависит от вида возбудителя и сопротивляемости организма (иммуни­тета).

Переболев инфекционным заболеванием, организм на какое-то время становится невосприимчив к нему. На этом свойстве организма основана система профилактических прививок (вакцинация). Возбу­дитель содержится в вакцине в ослабленном виде и не вызывает види­мых признаков заболевания, однако организм реагирует на него выработкой специфического иммунитета, после чего становится не­восприимчивым к «настоящему» возбудителю. Иногда иммунитет ор­ганизма дает «сбой» и вакцинированные животные заболевают. Но они всегда болеют легче и быстрее выздоравливают, чем невакцини- рованные. Профилактические прививки защищают собаку от инфек- циипримерно на 85%.

Бешенство

Это острая инфекционная болезнь, характеризующаяся тяжелым поражением центральной нервной системы. Названия болезни нараз- ных языках мира отражают главный признак болезни — неистовство, безумную ярость. Возбудитель бешенства — вирус, к которому восп­риимчивы все теплокровные животные. Заражение происходит толь­ко через слюну инфицированных животных (при укусах). Вирус бешенства начинает выделяться из организма не только явно больны­ми животными, но и за 5—10 дней до появления признаков болезни. Болезнь возникает независимо от времени года.