Home О собаках
О Собаках - Страница 48 PDF Печать E-mail
Индекс материала
О Собаках
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Страница 18
Страница 19
Страница 20
Страница 21
Страница 22
Страница 23
Страница 24
Страница 25
Страница 26
Страница 27
Страница 28
Страница 29
Страница 30
Страница 31
Страница 32
Страница 33
Страница 34
Страница 35
Страница 36
Страница 37
Страница 38
Страница 39
Страница 40
Страница 41
Страница 42
Страница 43
Страница 44
Страница 45
Страница 46
Страница 47
Страница 48
Страница 49
Страница 50
Все страницы

Заболеванию подвержены все домашние и дикие животные и чело­век. Заболевание, ввиду особой опасности, не лечится у животных (больных животных усыпляют). Человека, зараженного бешенством, можно вылечить только в том случае, если он обратится за помощью до развития признаков заболевания (в инкубационный период), как можно скорее после укуса. Поэтому, если домашняя собака покусала человека, ее необходимо отвести в ветеринарную клинику, где собаку осмотрят и зарегистрируют, а затем повторно исследуют через 10 дней. Если признаков бешенства не обнаружено, владельцу выдается соот­ветствующая сцравка. Человеку, которого покусала непривитая про­тив бешенства собака (а также кошка или любое другое животное, и даже хищная птица), назначаются антирабичекие прививки по услов­ным показаниям. Есливтечение 10дней после покусаживотное оста­ется здоровым, прививки прекращают.

Ввиду особой опасности в России собак прививают против бешен­ства бесплатно и в обязательном порядкв. Без документа, удостоверя­ющего вакцинацию собаки против бешенства, ей не разрешат проезд в общественном транспорте и участие в выставках собак. Вакцина, ко­торая широко применяется в настоящее время («Рабикан»), легко пе­реносится собаками и обеспечивает надежный иммунитет в течение года. Первую прививку против бешенства делают в возрасте 10—12 мес. и далее — каждый год до конца жизни собаки. Существую­щие импортные поливалентные вакцины, содержащие антирабичес- кий компонент, можно сделать собаке в шестимесячном возрасте.

Многие владельцы стараются избегать прививки против бешенст­ва, так как бьггует мнение, что эта прививка может вызвать у собаки за­болевание нервной системы. Действительно, вакцина, применявшаяся ранее, была невысокой степени очистки, и побочные вещества, содер­жащиеся в ней, действительно могли вызвать заболевание у собаки. Вакцина «Рабикан» не имеет таких недостатков.

Совершенно необходима прививка против бешенства для охот­ничьих собак. В последнее время увеличился риск встречи на охоте бе­шеной лисицы. Поэтому, чтобы уберечь себя и собаку, необходимо своевременно вакцинировать собаку против бешенства.

Симптомы: вне зависимости от формы болезни у собак, в первую очередь изменяется поведение. При буйной форме бешенства у некото­рых собак наступает общее угнетение, они стремятся спрятаться, ког­да из зовет хозяин, к нему не идут или идут неохотно; у других собак, наоборот, отмечается повышенное стремление ласкаться, облизывать хозяину руки и лицо (что очень опасно!). Собака ест и пьет все мень­ше, затем, вследствие паралича гортани, совершенно не может гло­тать, у нее отвисает нижняя челюсть, изо рта течет слюна, появляется косоглазие. Отмечаются припадки общего возбуждения, собака ста­новится агрессивной. Затем возбуждение и агрессивность сменяются апатией, резким угнетением. Помимо паралича мышц глотки й языка развивается паралич задних конечностей и хвоста, и на 6—11-й день животное погибает.

При тихой (паралитической) форме бешенства возбуждения и аг­рессии не наблюдается. Основной признак болезни — паралич мышц, сопровождающийся слюнотечением и затруднением глотания. Часто это вызывает у владельцев впечатление, что собака подавилась костью. При явлениях нарастающего паралича и упадка сил на 2—4-й день нас­тупает смерть.

Различают также атипичную форму бешенства, которая не имеет стадий возбуждения и агрессии, но сопровождается истощением и иногда гастроэнтеритом. При абортивной форме в начале стадии воз­буждения и агрессии болезнь внезапно обрывается (эта форма болезни мало изучена), а при возвратной (ремитирующей) форме после насту­пившего улучшения общего состояния собаки болезнь снова прогрес­сирует, и животные погибают.

При любых формах бешенства в первую очередь меняется поведе­ние животного. Дикие животные (лисы, волки) теряют чувство страха, могут нападать на других животных и человека.

Лабораторная диагностика бешенства затруднена. Достоверно подтвердить диагноз может только посмертное вскрытие головного мозга. Поэтому обычно устанавливают только клинический диагноз по вышеописанным признакам, учитывая общую эпизоотическую си­туацию по бешенству в районе. У собак бешенство дифференцируют от нервной формы чумы и некоторых других заболеваний, при кото­рых наблюдаются параличи.

Чума плотоядных

Чума плотоядных характеризуется остро протекающей лихорад­кой, воспалением слизистых оболочек, пневмонией и поражением нервной системы. Возбудитель чумы — вирус, к которому восприим­чивы собаки, норки, хорьки, волки, лисы (но невосприимчивы кош­ки). Заражение происходит при непосредственном контакте, через выделения больных и переболевших животных (переболевшие собаки могут выделять вирус в течение 3 месяцев) и предметы ухода. Вирус могут переносить человек, грызуны, а также птицы и насекомые. Ви­рус устойчив во внешней среде. Для дезинфекции применяется облу­чение ультрафиолетовой лампой, 1% раствор лизола, 2% раствор едкого натра, кипячение.

Чуму собак регистрируют в любое время года. Наиболее восприим­чивы к возбудителю щенки после отъема от матерей (подсосные щен­ки, как правило, не заболевают и сохраняют колостральный иммунитет в течение двух недель после отсадки) и в период смены зу­бов (от 3 до 8.мес.). У щенков 3—4 месяцев заболевание протекает очень тяжело и, как правило, не вылечивается. Поэтому своевременно сделанные прививки имеют большое значение. Непривитые собаки всех пород и возрастов подвержены заболеванию чумой плотоядных.

Вирус, как правило, проникает в организм собаки через слизистые оболочки носа. Первоначальное размножение его происходит в клет­ках лимфовдной ткани, откуда он с кровью и лимфой разносится по всему организму, вызывая лихорадку и воспаление слизистых оболо­чек глаз, органов дыхания и желудочно-кишечного тракта. Вирус мо­жет также вызывать воспалительные и дегенеративные изменения в печени, почках, головном и спинном мозге, а также на бесшерстных участках кожного полова. Часто вирусная инфекция осложняется бактериальной (вторичной), которая вызывает тяжелые пневмонии и воспаления желудка и кишечника. Вторичная инфекция, а также ин­вазия организма гельминтами снижают иммунитет и увеличивают ле­тальность заболевания.

Симптомы. Инкубационный период может длиться от нескольких дней до нескольких недель (это зависит от устойчивости организма со­баки и от степени вирулентности вируса). Чума может протекать мол­ниеносно, остро, подостро, хронически и абортивно. Разнообразные признаки болезни в одних случаях выражены (типичная форма), в других — сглажены (атипичная форма), что затрудняет постановку ди­агноза.

Молниеносно (в течение нескольких часов) болезнь протекает у щенков (1,5—3 мес,), причем температура может не повышаться. Для острого и подострого течения характерно повышение температуры (до 39,5—41°С), лихорадка при этом непостоянная (острое и подострое те­чение болезни различается только сроками возникновения и развития симптомов). В начале болезни отмечается изменение поведения со­бак: они становятся менее активными, дрожат, временами вскакива­ют, как бы в испуге, собака старается спрятаться в темное место (светобоязнь). Из глаз и ноздрей появляются вначале серозные или слизистые, затем гнойные истечения. Появляется кашель, вначале су­хой, позднее затяжной и влажный, вызывающий судорожные припад­ки. Дыхание становится затрудненным и учащенным. Поражение органов пищеварения приводит к ухудшению аппетита, часто повто­ряются приступы рвоты и поноса (фекалии светлого цвета, с при­месью слизи и крови), причем поносы могут сменяться запорами. Пульс становится учащенным, аритмичным, нитевидным. В зависи­мости от поражения органов дыхания и пищеварения различают, со­ответственно, легочную и кишечную формы. Чаще всего форма смешанная.

При чуме часто отмечают поражения кожи (кожная форма). В на­чале заболевания может обнаруживаться перхоть и гиперкератоз кожи (ороговение кожи на сгибах суставов и подушечках лап), затем разви­вается так называемая чумная экзантема, характеризующаяся появле­нием мелких красных пятен на внутренней и наружной поверхности бедер, ушных раковин, брюшной стенки, вокруг губ и ноздрей. На месте пятем затем образуются пузырьки (пустулы) с блестящей повер­хностью и желтым серозным или гнойным содержимым. Позднее пу­зырьки лопаются, превращаясь в бурые корки. Может наблюдаться мокнущая экзема ушной раковины.

Болезнь переходит в нервную форму примерно через 2 недели. Реже отмечают чуму собак, выраженную только в нервной форме, при этом обычные симптомы не наблюдаются, а сразу развивается пора­жение нервной системы. Летальность этой формы выше остальных (до 90%), она плохо поддается леченйю. Поражение нервной системы сопровождается приступами угнетения и возбуждения, иногда даже агрессивностью. Наблюдаются судороги всего тела или отдельных групп мышц (мимических, брюшной стенки, конечностей). Периоди­чески бывают эпилептические припадки, которые могут прекращать­ся или переходить в парезы или параличи конечностей (часто задних), мочевого пузыря, прямой кишки.

Продолжительность болезни различная. В легкой форме болезнь может протекать в течение одной-двух недель изаоканчиваться выздо­ровлением. Тяжелые случаи обычно тянутся неделями и месяцами. Как правило, после болезни остаются осложнения: нервные тики (по­дергивания отдельных групп мышц), парезы и параличи, слепота, глу­хота, потеря обоняния и другие.

Диагноз. В последнее время клинические симптомы, которые наб­людаются при чуме, как правило, атипичны. Поэтому часто бывает трудно установить диагноз, опираясь только на клинические призна­ки. Вместе с тем, жизнь собаки чаще всего зависит именно от правиль­ной и своевременной постановки диагноза. Поэтому, если есть такая возможность, необходимо провести лабораторную диагностику, В те­чение первых 7—10 дней вирус находится в кишечнике и выделяется с калом. Электронная микроскопия вирусных частиц, выделенных из кала, проведенная в начальный период болезни, позволит точно уста­новить не только наличие вируса, но и его видовую принадлежность.

Кроме вирусологического метода диагностики, существует серологи­ческая диагностика, основанная на иммунных реакциях.

Для постановки диагноза по клиническим симптомам учитывают следующие признаки: 1) поражение органов дыхания, 2) понос, 3) вос­паление слизистых оболочек глаз и носа, 4) гиперкератоз подушечек лап, 5) поражение центральной нервной системы, 6) продолжитель­ность болезни (не менее 3 недель). При обнаружении у собаки любых четырех симптомов из шести, устанавливают диагноз «чума» (В. А. Лукьяновский и др., 1988). На ранней стадии болезни для диаг­ностики имеют значение следующие признаки: 1) кашель, 2) фотофо­бия, 3) повышение температуры тела (39,9 °С и более) при потере аппетита, 4) нормальная температура тела и сильный аппетит, 5) сим­птомы поражения нервной системы. По любым двум из перечислен­ных признаков можно подозревать чуму, а по трем — ставить клинический диагноз (В. С. Слугин, 1984).

Первая помощь. При обнаружении первых признаков заболевания, похожего на чуму плотоядных, лучшей помощью собаке будет обра­щение к ветеринарному врачу. Если невозможно это сделать быстро, проводят симптоматическое лечение: назначают обезболивающие и жаропонижающие препараты (но-шпа, аспирин, баралгин и др.), про- тиворвотаые (церукал), желудочно-кишечные для прекращения по­носа («Смекта», фталазол, сульгин и др.), антибиотики для подавления вторичной инфекции (гентамицин, клафоран), антигис- таминные препараты (супрастин). Собаку желательно поместить в темное помещение, назначить успокоительные лекарства (валокор­дин, реланиум и т: д.). Для предотвращения обезвоживания организма и введения лекарственных веществ собаке назначают капельницы, а если это невозможно — глубокие теплые клизмы с солевыми раствора­ми или отварами трав: ромашки, крапивы, коры дуба. Эти же отвары трав спаивают внутрь в теплом виде (при отсутствии рвоты). Глаза и нос промывают отварами ромашки или петрушки, можно применять специальные капли (например, раствор левомицетина). В самом нача­ле заболевания (если температура не выше 39 °С) хороший эффект дает назначение внутрь водки или коньяка в следующей смеси: на собаку весом 30 кг — 50 г водки (лучше коньяка), 1 чайная ложка меда, 1 сы­рой яичный белок. Все компоненты хорошо перемешивают. Смесь дают 1—2 раза в день, если собака отказывается от корма, то смесь можно давать в течение 4—5 дней.

Если у собаки сохранен аппетит и нет расстройства желудка, необ­ходимо предложить ей питательную, легкоусвояемую пищу: мясо (ош­паренное кипятком, но не вареное; лучше всего давать говядину или индейку) с сухарями и тертыми овощами, молочные продукты — тво­рог, кефир, йогурт и др.; необходимо также добавлять поливитамин­ные препараты. Нет никакого смысла кормить больную собаку кашей — у собаки должно быть много сил, чтобы бороться с заболева­нием. Из готовых кормов для собак можно предложить специальную диету для ослабленных собак (корма фирмы «Hill's») или любые дру­гие питательные корма. Сухой корм лучше замачивать в теплой воде до размягчения кусочков. Пищу для больной собаки рекомендуется нем­ного подогревать, чтобы сделать ее более аппетитной.

Если у собаки нет аппетита, сильный понос, рвота и т. д., назнача­ют специальную диету — овсяный или рисовый кисель на воде, не­жирные мясные бульоны и другие. '

В настоящее время разработан ряд достаточно эффективных про­тивовирусных препаратов: «Фоспренил», «Анадин», «Достим» и дру­гие. Их применение на ранней стадии заболевания достаточно эффективно. Кроме специфических препаратов, на ранних стадиях применяют поливалентные сыворотки и иммуностимулирующие пре­параты (которые менее эффективны). Все эти лекарственные средства имеют свои особенности и определенные схемы лечения и лучше, если их назначит врач. Самостоятельное применение их до обращения к врачу может сгладить симптомы заболевания и затруднить постановку диагноза.