Home О собаках
О Собаках - Страница 9 PDF Печать E-mail


качеств: многие породы все чаще используются не как пользовательс­кие, а как декоративные, иногда — наоборот.

В настоящее время ФЦИ утверждена следующая систематика по­род собак (принята в Европе, за исключением Великобритании и Скандинавии; Россия также придерживается этой классификации):

1. Пастушьи породы (овчарки).

2. Сторожевые, розыскные и служебные (английский бульдог, дош, мастифы, леонбергер, пинчеры, шнауцеры, русский черный ^ терьер, фила бразилейро, шар-пей, ротвейлер, боксер, ньюфаундленд, сенбернар, тоса-ину, кавказская овчарка и другие).

3. Терьеры (все терьеры, кроме черного терьера).

4. Таксы.

5. Охотничьи собаки по крупному зверю (бассенджи, западно-си­бирская лайка, шпицы, мексиканская голая собака, хаски, самоед, ча- у-чау).

6. Охотничьи собаки по мелкому зверю (бассет-хаунд, бладхаунд, бигль, далматин, родезийский риджбек, веймаранер).

7. Подружейные собаки, за исключением английских пород (спа­ниели, ретриверы).

8. Подружейные собаки, английские породы (сеттеры). -

9. Борзые.

10. Комнатно-декоративные породы (бельгийский гриффон, кава- лер-кинг-чарлз-спаниель, китайская хохлатая, лхаса-апсо, маленькая львиная собака, мальтийская болонка, мопс, пекинес, все -пудели, французский бульдог, чихуахуа, ши-тцу, японский хин).

11. Вне классификации: американский бульдог, московский длин­ношерстный той-терьер, московская сторожевая, русская пегая гон­чая, чукотская ездовая собака, и некоторые другие.

Поскольку в настоящей книге невозможно рассказать о каждой породе собак отдельно, мы приведем характеристику только основ­ных, наиболее распространенных пород. Для удобства все породы раз­делим на служебные, охотничьи и декоративные. Это разделение весьма условно: некоторые породы можно отнести и к одной, и к дру­гой группе. Например, собак породы ретриверов (Лабрадор, золотис­тый ретривер и другие) можно отнести и к служебной группе — это прекрасные собаки-спасатели и собаки-поводыри, и к охотничьей — изначально лабрадоры использовались на охоте для апортировки дичи вместе с легавыми, и кдекоративной — ретриверы очень подходят для домашнего содержания и могут исполнять роль «диванной» собаки.

Служебные породы собак

К этой группе относятся собаки крупные, сильные, выносливые, с врожденными сторожевыми качествами. Большинство овчарок, кото­рые теперь относятся к служебным собакам, изначально использова­лись как пастушьи. Поэтому все эти собаки требуют длительных прогулок.

В России выделяют также отдельную группу спортивно-служеб­ных, или спортивных собак (за рубежом их называют «пользовательс­кими»). Из-за короткой шерсти и доброго нрава их не используют дая службы в армии или в милиции. Однако эти собаки прекрасно подхо­дят для службы. В настоящее время их используют в спорте (аджили- ти), спасательной службе, для розыска оружия и наркотиков и так далее.

Самой крупной хруппой в категории служебных пород является группа овчарок. Как уже упоминалось, эти собаки были предназначен ны для пастьбы и охраны стад. Овчарок разводят в разных странах, и естественно, что они резко различаются между собой, имеют разное происхождение и качества.

Существуют две основные группы овчарок: европейские (немец­кая, бельгийская, голландская, французская, шотландская и др.), ко­торые отличаются средними размерами, живым темпераментом и своеобразным «пастушеским» инстинктом, и азиатские (кавказская, среднеазиатская, пиренейская, комондор и др.) — более крупные, сильные и злобные. Промежуточной породой является, например, южнорусская овчарка, сочетающая особенности обоих типов.

Некоторые горожане заводят кавказских, среднеазиатских, Южно­русских овчарок, не зная о том, как сложно их содержать в квартире. Не следует делать первые шаги в собаководстве с приобретения собак этих пород. Во-первых, это большие, злобные собаки, требующие не­мало места. Изначально неприспособленные для жизни в доме, они плохо себя чувствуют в квартире и часто болеют. Кроме того, человек, который решил завести такую собаку, должен быть физически силь­ным, чтобы удержать ее на поводке. При неправильном воспитании служебная собака становится очень агрессивной и неуправляемой.

К служебным и спортивно-служебным собакам относятся и шнау- церы — ризеншнауцер, миттельшнауцер и цвергшнауцер. Происхож­дение шнауцеров точно не известно, возможно, их предком была старинная охотничья жесткошерстная собака, которая встречалась в разных формах по всей Европе. Окончательно сформировалась поро­да в Германии. Крупные формы шнауцеров под названием «баварский волкодав» еще в XIX веке были описаны в специальной литературе.

Шнауцер — отличный сторож, название свое получил за усы и бороду на морде. Три разновидности шнауцера отличаются только размера­ми. Удивительно, но миниатюрный цвергшнауцер является такой же полноценной служебной собакой, как и ризен. В. Юнг в своей книге «Шнауцер и пинчер» пишет о шнауцере: «Всем своим существом и нравом он создан по образу и подобию человека, который сумел ос­таться жизнерадостным и ребячливым, несмотря на то, что всегда на­ходился в жестокой борьбе с силами природы».

Группа собак породы пинчеров близка к шнауцерам, но считается более древней. Пинчеры, в отличие от шнауцеров, короткошерстные собаки. Пинчеры очень отличаются друг от друга размером, окраской и назначением: большинство пинчеров — декоративные собаки. Но даже крошка карликовый пинчер — отличный сторож. Родоначальни­ком собак этой группы считается немецкий пинчер — собака, благода­ря которой бравый солдат Швейк попал на первую мировую войну: «...пинчер — очень милый пес. Не каждому, правда, пинчер нравится, потому что он щетинист, и волосы на морде такие жесткие, что собака выглядит словно отпущенный каторжник». (Я. Гашек. «Похождения бравого солдата Швейка») На самом деле, конечно, это очень симпа­тичная собака: среднего размера, с короткой жесткой шерстью, окра­са, как правило, коричневого с подпалом. В России таких собак немного, больше популярен доберман-пинчер. Эта порода была выве­дена в середине прошлого века швейцарцем Доберманном из немец­кого пинчера, с добавлением крови ротвейлера, дога и немецкой овчарки. Доберман — самый крупный пинчер, он гармонично сложен, имеет прекрасное чутье и охранные качества.

Пинчеры и шнауцеры — очень темпераментные, активные и любо­пытные собаки. Они не так легко поддаются дрессировке, как, ска­жем, европейские овчарки. Но если их все же удалось обучить — это превфасный друг и компаньон.

Терьеры — изначально исконно английская порода охотничьих норных собак. В настоящее время выведено около 35 различных пород терьеров, которые, несмотря на внешние различия, близки по харак­теру и темпераменту это собаки живые, подвижные, злобные к зверю (даже если этот «зверь» — соседская курица). Человеку, который меч­тает о спокойной жизни, не следует заводить терьера — эта собака тре­бует постоянного внимания. Терьеры используются не только как охотничьи собаки, но и как декоративные и служебные. Классическая служебная порода — эрдельтерьер. Порода выведена в Англии во вто­рой половине XIX века. Точных сведений о предках эрдельтерьера нет. В создании этой породы, возможно, участвовали скотч-терьер, отгер- хаунд, вельш-терьер, бультерьер, сеттер-гордон, ретривер и другие. Эрдельтерьер широко используется в военной и гражданской службе, кроме того, он еще и прекрасный охотник: его можно использовать даже в качестве гончей при облавах на диких кабанов и для апортиров- ки дичи. Это прекрасная собака-компаньон, друг детей и любимец семьи. Его недостатками являются упрямство и свирепость в драке (а драться он будет только если его хорошенько разозлить).

Терьеры меньшего размера, например, ирландский терьер, также могут успешно использоваться, как служебные собаки. Джерри-ост­ровитянин, герой Джека Лондона (не выдуманная, а реальная соба­ка!), жил и работал на плантациях, охранял своего хозяина и разыскивал беглых негров.

Черный терьер называется так только из-за жесткой шерсти и ха­рактерной квадратной морды. На самом деле эта собака терьером не является. Порода выведена в России, в военном питомнике «Красная звезда» путем скрещивания эрдельтерьера, ризеншнауцера, ротвейле­ра и ньюфаундленда. Это очень выносливая, неприхотливая собака, которая одинаково хорошо переносит и жару, и холод. Черный терь­ер — чисто русская порода собак, которая пользуется огромным успе­хом за границей. Эта порода признана ФЦИ. К сожалению, современные черные терьеры не отличаются долголетием и склонны к некоторым заболеваниям костной системы.


Индекс материала
О Собаках
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Страница 18
Страница 19
Страница 20
Страница 21
Страница 22
Страница 23
Страница 24
Страница 25
Страница 26
Страница 27
Страница 28
Страница 29
Страница 30
Страница 31
Страница 32
Страница 33
Страница 34
Страница 35
Страница 36
Страница 37
Страница 38
Страница 39
Страница 40
Страница 41
Страница 42
Страница 43
Страница 44
Страница 45
Страница 46
Страница 47
Страница 48
Страница 49
Страница 50
Все страницы

Назначение пород собак: служебные, охотничьи и декоративные

Когда говорят «породистая собака», имеют в виду наличие досто­верных сведений о родителях:и прародителях. Породистая собака име­ет определенные характерные черты, унаследованные от предков: внешний вид, способность к определенному роду деятельности, осо­бенности поведения. Отдельные породы собак известны с незапамят­ных времен, другие только формируются на наших глазах.

В настоящее время кинологи европейских стран (в том числе и российские) объединены в Международную кинологическую федера­цию (FCI). ФЦИ определила д ля каждой породы собак свой стандарт, в котором описан идеальный тип собаки данной породы, а также воз­можные недостатки и пороки. Так как отдельные породы собак про­должают развиваться и совершенствоваться, страна, где выведена порода, может при необходимости дополнять или изменять стандарт. Естественным стремлением каждого собаковода является выращива­ние таких экземпляров собак, которые бы максимально приближа­лись к стандарту. В большой степени это зависит от родословной собаки. В родословной, которая, согласно правилам ФЦИ, выдается собаке в возрасте 6 месяцев, указаны предки собаки до 6-го колена, с перечислением их особенностей. На основе данных родословной под­бирают собак для дальнейшего разведения так, чтобы их потомки унаследовали максимум достоинств и минимум недостатков.

Существует несколько систематизации пород собак. Все они явля­ются достаточно примерными. Например, сложно установить грани­цы размера при разделении собак на крупных, средних и мелких. То же самое происходит и при разделении собак в зависимости от служебных