Home Ребёнок и Собака
Ребенок и собака - Какая порода самая лучшая? PDF Печать E-mail
Индекс материала
Ребенок и собака
Какая порода самая лучшая?
Собаководы с хорошей репутацией
Выбор щенка
Выбор взрослой собаки
…До появления ребенка
Заставьте собаку отрабатывать свой хлеб
Покажите своей собаке детей
Приучайте собаку не трогать детские игрушки
Моя собака боится детей. Почему?
Ребенок дома: первая встреча
Как они хватают собаку
Проблемы, общие для собак и детей
Собака хватает детское одеяло
Что делать, если ничего не получается?
Собака и малыш
Манеры поведения за столом
Безопасность во время собачьей трапезы
Хорошие намерения и плохая идея
Сделайте так, чтобы каждый член семьи отвечал за собаку
Собирать собачьи игрушки
«Банг!»
«Прятки!»
Что девочка сделала неправильно?
Не смотрите на собаку пристально
Собака игнорирует знакомые ей команды
Собака перестает есть или жевать, когда к ней приближаются
Стерилизация
Дрессировка собаки от трех месяцев до полугода
Надокисная дисмутаза
Дрессировка. Щенок 3–6 месяцев
Дрессировка. Шестимесячный щенок
Обучение командам
Пугливая кусающаяся собака
Обычная средняя собака
Восьмой день
Слишком дружелюбная собака и нервная собака
Третья неделя: обучение команде «сидеть»
Четвертый день
Своенравная собака
Четвертая неделя: обучение команде «сидеть-место»
Робкая пугливая собака
Пятая неделя: обучение команде «лежать»
Все страницы

 

Люди создали каждую породу собак для выполнения особых функций, и эти функции даже в наше время все еще оказывают влияние на поведение вашей собаки. Ваш лабрадор, возможно, никогда не будет охотиться на уток, однако это нисколько не помешает ему испытывать желание преследовать любое существо, которое еще не поймано. Ваша собака породы джек рассел, возможно, никогда не убьет ни одной крысы, однако она всегда готова взяться за такую работу.

Почитайте о породе собак, которая вас интересует, и подумайте, какое влияние может такое наследие оказать на поведение собаки в наши дни. В общем и целом, собаки с низким уровнем агрессивности, выведенные для работы в тесном взаимодействии с человеком, лучше подходят на роль семейной собаки, чем те, которые с самого начала были предназначены для сражений, убийств, агрессии и боевой доблести.

Классическим примером породы собак, созданной для тесного взаимодействия с человеком и не слишком агрессивной, может служить золотистый ретривер. С годами собаки этой породы благодаря своему чудесному темпераменту приобрели миллионы поклонников. К несчастью, сегодня можно встретить пугливых, гиперактивных и агрессивных золотистых ретриверов. Если вы выбрали какую-нибудь популярную породу собак, следует с осторожностью подходить к вопросу о том, где приобрести собаку.

Собаки смешанной крови ничуть не хуже чистопородных собак самых голубых кровей. Для наших целей единственная разница между ними заключается в предсказуемости. Если вы покупаете лабрадора, то обычно уже знаете, каким он будет большим и какая густая у него будет шерсть. Смешанные же породы представляют собой калейдоскоп различных комбинаций качеств, являющихся результатом влияния исторических факторов и окружающей среды. Если вы не против того, чтобы в вашей жизни присутствовала некоторая таинственность, приобретайте щенка смешанной породы. Он будет приветствовать вас у дверей, лаять на незнакомцев, поднимающихся на ваше крыльцо, и приносить мяч вашим малышам ничуть не хуже, чем любая чистопородная собака.

 

Щенок или взрослая собака?

 

Щенки – это милые, требовательные создания, не связанные пониманием человеческих правил. Вам понадобятся время, энергия и терпение, чтобы научить их всему, начиная от «не бегай по дому с моим нижним бельем в зубах!» до «не сдирай обои!» Обычно щенок – не самый лучший вариант для семьи с детьми, которым нет еще пяти лет.

Взрослые собаки чаще всего бывают приучены к надлежащему порядку. Они уже прошли тот период, когда все хочется хватать зубами. С другой стороны, дурные привычки у таких собак тоже хорошо закрепились. Старые собаки также могут научиться новым трюкам, так что не следует исключать такого варианта. Для многих семей немолодая собака была бы прекрасным выбором. Судя по нашему опыту, такие собаки привязываются к своей новой семье ничуть не меньше, а в некоторых случаях даже больше чем щенки.

 

Самец или самка?

 

У нас были и кобели, и сучки, и мы любили и тех, и других. Независимо от пола, собак, живущих в семье, следует подвергнуть стерилизации. Стерилизованные животные – как самцы, так и самки – более спокойны, менее агрессивны и не так подвержены резким переменам настроения, вызванным гормональным воздействием. Стерилизация в раннем возрасте помогает предотвратить развитие некоторых дурных наклонностей, таких, например, как доминирующая агрессия. Стерилизованные собаки живут более долгой и здоровой жизнью, так что не затягивайте с этим! И последнее, что можно сказать по поводу пола: каждая собака – это индивидуум, и если можно сделать какие-то общие утверждения относительно самцов и самок, то мы не видим в этом большой пользы. Единственное утверждение, заслуживающее внимания, заключается в том, что некастрированные кобели чаще кусают людей. Так что обязательно стерилизуйте свою собаку!

 

Где взять собаку?

 

Самые лучшие источники получения хороших собак таковы: собаководы с хорошей репутацией, слухи, группы, по спасению собак и приюты для животных.