Home Ребёнок и Собака
Ребенок и собака - Ребенок дома: первая встреча PDF Печать E-mail
Индекс материала
Ребенок и собака
Какая порода самая лучшая?
Собаководы с хорошей репутацией
Выбор щенка
Выбор взрослой собаки
…До появления ребенка
Заставьте собаку отрабатывать свой хлеб
Покажите своей собаке детей
Приучайте собаку не трогать детские игрушки
Моя собака боится детей. Почему?
Ребенок дома: первая встреча
Как они хватают собаку
Проблемы, общие для собак и детей
Собака хватает детское одеяло
Что делать, если ничего не получается?
Собака и малыш
Манеры поведения за столом
Безопасность во время собачьей трапезы
Хорошие намерения и плохая идея
Сделайте так, чтобы каждый член семьи отвечал за собаку
Собирать собачьи игрушки
«Банг!»
«Прятки!»
Что девочка сделала неправильно?
Не смотрите на собаку пристально
Собака игнорирует знакомые ей команды
Собака перестает есть или жевать, когда к ней приближаются
Стерилизация
Дрессировка собаки от трех месяцев до полугода
Надокисная дисмутаза
Дрессировка. Щенок 3–6 месяцев
Дрессировка. Шестимесячный щенок
Обучение командам
Пугливая кусающаяся собака
Обычная средняя собака
Восьмой день
Слишком дружелюбная собака и нервная собака
Третья неделя: обучение команде «сидеть»
Четвертый день
Своенравная собака
Четвертая неделя: обучение команде «сидеть-место»
Робкая пугливая собака
Пятая неделя: обучение команде «лежать»
Все страницы

 

Чтобы все прошло как можно более гладко, пусть кто-нибудь устроит для вашей собаки хороший моцион до того, как вы все приедете. Неплохая идея также – быстро провести занятие по отработке исполнения команд. Когда вы приедете, пусть один из вас останется с ребенком, а остальные поприветствуют собаку. Это даст вам возможность поздороваться с собакой без беспокойства, а также позволит держать ее под контролем.

Не допускайте прыжков и истерики. Настаивайте на том, чтобы собака села и оставалась в таком положении, а тем временем поздоровайтесь с ней и приласкайте. Если это трудно сделать, наденьте на нее ошейник с поводком и наступите на поводок в том месте, где он касается земли, когда собака стоит. Теперь, если собака попытается прыгнуть, поводок не даст ей этого сделать. Не обращайте внимания на ее шалости, пока она немного не успокоится. Прикасайтесь к ней и говорите с ней спокойно. Это не только утихомирит ее, но и даст ей возможность почувствовать запах младенца, исходящий от ваших рук и одежды. Похвалите ее тепло и спокойно. Если вы хотите, чтобы собака вела себя смирно, вам прежде всего самим следует сохранять спокойствие.

Потом внесите ребенка. Пусть один из взрослых держит ребенка на руках, а другой в это время удерживает собаку, на которой, разумеется должен быть ошейник с поводком. Сохраняйте спокойствие. Не сосредотачивайте внимание на встрече собаки и ребенка, так или иначе это скоро случится. Просто занимайтесь своими делами и водите собаку за собой на поводке. Она, возможно, даже не заметит младенца, и это хорошо. Если она прыгнет, скажите ей «нельзя!» и при необходимости резко дерните за поводок. Затем снова заставьте ее сесть.

Заметив ребенка, собака скорее всего подойдет к нему, чтобы тщательно его обнюхать, а может и лизнуть, а потом заняться более интересными делами. В это время следует спокойно похвалить собаку.

Итак, знакомство состоялось, а жизнь продолжается. Разрешите собаке уйти по своим делам, волоча за собой поводок. Займитесь своими повседневными обязанностями. Есть шанс, что ваша собака с готовностью приспособится к новым условиям.

 

Ода клетке

 

Собаки, как и люди, нуждаются в уединении. Если ваша собака привыкла оставаться одна с девяти утра до пяти часов вечера и вдруг теперь вы все время дома, и ваш ребенок тоже дома, а вокруг толпятся друзья и члены семьи – она может просто не вынести этого многолюдия. Если вы заведете клетку и собака будет проводить в ней определенные часы, тем самым вы обеспечите ей ежедневное время уединения. Этим временем все мы можем воспользоваться!

Клетка также необходима для безопасности. Так же, как сиденье у автомобиля и шлем велосипедиста, это просто разумная мера предосторожности. Собак и маленьких детей не следует оставлять наедине. Даже самая терпеливая собака в мире может занервничать, если ребенок будет втыкать ей в ухо карандаш. Дети есть дети, а собаки есть собаки. Вот для чего существуют клетки.

Кроме того, вам и самим нужно спокойное время. Ребенок может быть капризным, а вы способны чувствовать усталость и изнеможение. Давайте даже не будем упоминать о возможности ухудшения самочувствия, обусловленном гормональным воздействием. Учитывая возросшие требования к вам, вам необходимо место, куда вы можете посадить собаку, когда чувствуете, что абсолютно ничего не способны делать. Если вы посадили собаку в клетку на несколько часов, это не причинит ей никакого вреда, всем же остальным – принесет большую пользу. Не стоит обвинять себя, просто воспринимайте это как неизбежность и поступайте соответственно.

Вы наживете неприятности только в том случае, если будете пытаться все на свете сделать для всех людей и собак. Что касается нас лично, то мы не вырастили без клетки ни одной собаки.

 

Научите собаку терпеливо относиться к общению с детьми

 

Взрослые люди скучны. Мы всегда ласкаем наших собак одинаково, говорим с ними одним и тем же сдержанным тоном. Лишь когда хотим поиграть с собакой, в нашем голосе слышатся эмоции. Не только более возбужденно звучит наш голос, но и двигаемся мы в эти минуты раскованнее, нередко даже встаем на колени. Тем самым мы подготавливаем почву для проблем.

И вот появился малыш. Малыши хватают собак, тормошат их, дергают, тянут, толкают и тащат. Они визжат. Они гукают. Движения у них порывисты. Они ползают по полу.

Что должна думать при этом собака? Может, ребенок играет с ней? Даже если ваш ребенок пока не слишком много двигается, скоро он начнет это делать интенсивно. Наша задача состоит в том, чтобы научить собаку, чего ей следует ожидать, еще до того, как ребенок станет подвижным.

Такое обучение, как и всякое другое обучение подобного типа, проводите так, чтобы дети более старшего возраста не были свидетелями этого. Дети прекрасно умеют подражать. Нам совсем не нужно, чтобы они проделывали все эти вещи перед собакой. Совсем наоборот: детям следует внушать, чтобы они всегда вели себя с собакой осторожно и мягко. Но если они забудут об этих правилах, кто-либо из их друзей не знает их, подобные «упражнения» научат вашу собаку воспринимать это поведение добродушно.