Home Ребёнок и Собака
Ребенок и собака - Как они хватают собаку PDF Печать E-mail
Индекс материала
Ребенок и собака
Какая порода самая лучшая?
Собаководы с хорошей репутацией
Выбор щенка
Выбор взрослой собаки
…До появления ребенка
Заставьте собаку отрабатывать свой хлеб
Покажите своей собаке детей
Приучайте собаку не трогать детские игрушки
Моя собака боится детей. Почему?
Ребенок дома: первая встреча
Как они хватают собаку
Проблемы, общие для собак и детей
Собака хватает детское одеяло
Что делать, если ничего не получается?
Собака и малыш
Манеры поведения за столом
Безопасность во время собачьей трапезы
Хорошие намерения и плохая идея
Сделайте так, чтобы каждый член семьи отвечал за собаку
Собирать собачьи игрушки
«Банг!»
«Прятки!»
Что девочка сделала неправильно?
Не смотрите на собаку пристально
Собака игнорирует знакомые ей команды
Собака перестает есть или жевать, когда к ней приближаются
Стерилизация
Дрессировка собаки от трех месяцев до полугода
Надокисная дисмутаза
Дрессировка. Щенок 3–6 месяцев
Дрессировка. Шестимесячный щенок
Обучение командам
Пугливая кусающаяся собака
Обычная средняя собака
Восьмой день
Слишком дружелюбная собака и нервная собака
Третья неделя: обучение команде «сидеть»
Четвертый день
Своенравная собака
Четвертая неделя: обучение команде «сидеть-место»
Робкая пугливая собака
Пятая неделя: обучение команде «лежать»
Все страницы

 

Когда будете ласкать свою собаку, мягко захватите у нее толстую складку кожи и помните ее. Похвалите собаку, затем отпустите ее и еще раз похвалите. Разве это не весело? Когда собака будет воспринимать это с радостью, хватайте ее быстрее и крепче. Но ни в коем случае не грубо! Собака не должна испытывать боли. Какая хорошая собака! Приласкайте ее! Вскоре в сознании вашей собаки все это будет ассоциироваться с шуткой, и она станет радостно махать хвостом.

 

Как насчет объятий?

 

Дети любят обнимать собак. Их следует учить, чтобы они не делали этого, но на всякий случай подготовьте к этому свою собаку. Похвалите ее и в то же время быстро и нежно обнимите, а потом отпустите. Снова похвалите! Через несколько дней, когда собака будет хорошо воспринимать такие действия, медленно переходите к более длительным объятиям. Всегда отпускайте собаку прежде, чем она почувствует испуг или неудобство. Продолжайте отрабатывать это упражнение, пока продолжительность объятий не достигнет двадцати-тридцати секунд. За этим всегда должно следовать множество похвальных слов.

Не набрасывайтесь на собаку. Главная ваша цель в том, чтобы превратить все это в шутку, веселье. Если собака вырывается, в течение трех дней следует уделять ей внимание лишь тогда, когда вы обнимаете ее. Это должно заставить ее изменить свое отношение к объятиям. Если каждый раз собака рычит или поднимает верхнюю губу, прекратите упражнения и свяжитесь с ближайшим квалифицированным инструктором или специалистом по поведению собак.

 

Крики и визг

 

Дети визжат, мычат, орут, ревут и хохочут, когда им весело. Все это может смущать собаку. Для собак характерно ассоциировать громкие голоса с неприятностями. Если кто-то причинил собаке боль или испугал ее, обычно для нее все это связано с громким голосом. Позже, когда собака слышит крики детей, которые ведут себя шумно, как и положено детям, она может почувствовать напряжение. Чтобы ликвидировать это напряжение, начинайте в уединении своего дома приучать собаку к различным тонам и громкости голоса.

Вначале и прежде всего! Прекратите бить собаку и кричать на нее! Есть лучшие способы приучить ее к крикам. Если собаку бьют, она привыкает бояться резких движений, а резкие движения очень характерны для детей. Если на собаку кричат, она начинает бояться громких голосов, а ведь громкие голоса – непременный атрибут детства.

Начните постепенно приучать вашего четвероногого товарища к внезапным громким звукам. Идите по направлению к нему и громко повторяйте: «Собака!». Затем похвалите его спокойно и тепло. Когда собака привыкнет к этому, подбегайте к ней и громко кричите: «Собака!» Сделайте из этого игру, которая всегда заканчивается похвалами и ласками. Ваш голос не должен звучать сердито. Вместо этого выполняйте упражнения, варьируя тон и громкость голоса. Если собака сильно пугается, двигайтесь медленнее, говорите более мягким тоном и хвалите ее с большим энтузиазмом. Запишите на магнитную пленку шум, издаваемый детьми, и ежедневно давайте собаке прослушивать эти записи во время еды. Тогда в сознании собаки детские голоса будут ассоциироваться с чем-то приятным (с едой). Вскоре собака привыкнет.

 

Обслуживание в номера, пожалуйста!

 

Притти, маленький спаниель, быстро обнюхала меня и удалилась в свой угол.

– С тех пор, как у нас появился ребенок, она все время лежит там. Мы проводим с ней в ее углу много времени, ласкаем и говорим, что по-прежнему ее любим, – говорит отец ребенка. – Она ест только там из наших рук. С ней все будет в порядке?

– Думаю, что да, – ответил я. – Просто она наслаждается тем, что ее «обслуживают в номере», как в гостинице.

Притти, которая вначале была сильно удивлена пополнением в семье, выбрала себе безопасное местечко, из которого могла наблюдать новый порядок жизни. Ее хозяева истолковали это как депрессию и стали оказывать ей всевозможные знаки внимания, когда она находилась в этом углу. Притти быстро сообразила, что самый лучший способ добиться любви – это лежать там. Сами того не желая, излишними похвалами, вниманием и пищей хозяева приучили Притти все время лежать в своем углу.

Какое здесь могло быть решение? Не обращать внимание, когда она лежит в своем углу. Проводить время, играя с ее игрушками в другом конце комнаты. Лишь немногие собаки способны спокойно наблюдать за этим и не присоединиться к игре. Проведите с ней занятия по выполнению команд, перестаньте баловать ее. Оставляйте для нее еду на кухне два раза в день – и только на полчаса! Никаких закусок!

…Три дня спустя Притти стала такой же, как прежде.

 

 

Темы для размышления:

• Если вы за какие-то действия оказываете собаке внимание, она, вероятно, будет совершать их снова.

• Если вы расстроены, то собака расстроится еще больше.