Home Ребёнок и Собака
Ребенок и собака - Собака хватает детское одеяло PDF Печать E-mail
Индекс материала
Ребенок и собака
Какая порода самая лучшая?
Собаководы с хорошей репутацией
Выбор щенка
Выбор взрослой собаки
…До появления ребенка
Заставьте собаку отрабатывать свой хлеб
Покажите своей собаке детей
Приучайте собаку не трогать детские игрушки
Моя собака боится детей. Почему?
Ребенок дома: первая встреча
Как они хватают собаку
Проблемы, общие для собак и детей
Собака хватает детское одеяло
Что делать, если ничего не получается?
Собака и малыш
Манеры поведения за столом
Безопасность во время собачьей трапезы
Хорошие намерения и плохая идея
Сделайте так, чтобы каждый член семьи отвечал за собаку
Собирать собачьи игрушки
«Банг!»
«Прятки!»
Что девочка сделала неправильно?
Не смотрите на собаку пристально
Собака игнорирует знакомые ей команды
Собака перестает есть или жевать, когда к ней приближаются
Стерилизация
Дрессировка собаки от трех месяцев до полугода
Надокисная дисмутаза
Дрессировка. Щенок 3–6 месяцев
Дрессировка. Шестимесячный щенок
Обучение командам
Пугливая кусающаяся собака
Обычная средняя собака
Восьмой день
Слишком дружелюбная собака и нервная собака
Третья неделя: обучение команде «сидеть»
Четвертый день
Своенравная собака
Четвертая неделя: обучение команде «сидеть-место»
Робкая пугливая собака
Пятая неделя: обучение команде «лежать»
Все страницы

 

Возможно, вы когда-то играли со своей собакой в «перетягивание каната». Эта игра доставляет собаке большое удовольствие, поэтому когда ей хочется играть, она самостоятельно начинает эту игру, хватая зубами вашу одежду или полотенце, или детское одеяло. Чем сильнее вы протестуете, тем больше это нравится собаке. Ваши попытки вырвать у нее из пасти и громкую брань она воспринимает как часть игры. Вы думаете о том, какая же она упрямая, а собака считает, что вы забавляетесь. Это классический пример взаимного непонимания между хозяином и собакой.

Прежде всего нужно покончить с играми в перетягивание каната. Вместо этого научите свою собаку играм, описанным в разделе «Хорошие и плохие игры». Обучите ее каким-нибудь трюкам (два из них описаны в разделе «Трюки»). Займите этим ее нетерпеливый маленький ум. Во-вторых, обучите ее выполнять команду «Брось!», которая означает, что собака должна выпустить то, что держит во рту. Научить ее этому можно, как всегда, с помощью ошейника и поводка. Держите в одной руке поводок, а другой рукой дайте собаке какой-нибудь предмет, который она возьмет, но от которого не будет в особом восторге. Этот предмет должен быть достаточно большим, чтобы собака не могла проглотить его или полностью спрятать во рту. Затем, держа предмет за один конец, скажите собаке спокойно и твердо: «Брось!» Возможно, она не сделает этого, потому что у нее есть лишь туманное представление о том, чего вы от нее хотите. Если это действительно так, возьмите поводок и быстро и резко дерните его сверху вниз. Не следует тянуть предмет к себе. Если вы будете тянуть, это лишь побудит собаку еще крепче держать предмет зубами. Если собака поймет значение вашей команды, она сама выпустит то, что держит в зубах. Обычно собака открывает рот. В этот момент вы должны взять предмет и спрятать его у себя за спиной. После этого тепло похвалите собаку. Повторите все сначала. Скоро собака по команде будет ронять предмет, словно это горячий картофель. По мере того, как она все лучше станет выполнять ваше команду, используйте все более соблазнительные для нее вещи. Чем труднее ей сопротивляться желанию удержать предмет, тем с большим энтузиазмом вы должны хвалить ее, когда она подчиняется.

 

Собака прыгает

 

Так как собака на поводке, вам будет легко управлять ею. Поскольку за последнее время вы провели много часов, приучая собаку стоять на земле на всех четырех лапах, она уже знает, чего ей ожидать. Проделайте следующее: оставьте на собаке ошейник с поводком и наступите на поводок в том месте, где он касается земли, когда собака стоит. Теперь, если собака попытается прыгнуть, поводок не даст ей это сделать. При этом оставайтесь абсолютно пассивным, не обращайте на нее внимание, ждите, когда она придет в себя. После нескольких безуспешных прыжков собака перестанет это делать. Тогда велите ей сесть и с теплотой похвалите ее за то, что она так успешно контролирует свои действия. Если она вновь попытается прыгнуть, когда вы будете хвалить ее, просто больше не обращайте на нее внимания, пока она не успокоится. После нескольких дней таких упражнений собака поймет, чего от нее требуется.

 

Собака ест пеленки

 

Когда Сара была младенцем, ее родители отдали своего пуделя Коко, потому что собака постоянно пыталась сорвать с Сары пеленки. Такая необъяснимая «злобность» всех очень беспокоила, ведь она всегда была столь милой собакой. Откуда же взялось такое пугающее поведение?

Ответ кроется в материнских инстинктах собаки. Самки поедают помет своих щенков в течение первых трех недель после их рождения. Коко вовсе не пыталась наброситься на Сару, она просто хотела «очистить» ее. По правде говоря, большинство собак обожает фекалии всех видов. Они любят кататься в фекалиях и поедать их. Некоторые из них – любители кошачьих испражнений, другие наслаждаются случайно попавшейся на пути кучей лошадиного помета, но почти все едят фекалии. Так что пеленки могут быть для них настоящим соблазном. Купите для пеленок ведро с тяжелой, плотно закрывающейся крышкой. Пакеты с грязными пеленками храните в недоступном для собаки месте. Вряд ли вы когда-нибудь захотите, чтобы собака по-дружески лизала вас, если застанете ее жующей грязную пеленку.

 

Найдите хорошего инструктора

 

Найти инструктора с хорошей репутацией, опытом и талантом, который сможет оказать вам эффективную помощь, не слишком трудно. Прежде всего обратитесь за советом в местные общества спасения, приюты, ветеринарные лечебницы. Конечно, не следует воспринимать мнение работающих там людей как абсолютную истину, но если какое-то имя повторяется неоднократно, это хороший признак. Позвоните в общество по защите прав потребителей или в клуб служебного собаководства, чтобы узнать, какие инструкторы пользуются самой хорошей репутацией. Потом позвоните этим инструкторам. Побеседуйте с ними о своей собаке и методах их работы. Спросите у них, как долго они занимаются дрессировкой собак, какой у них опыт. Инструктор, который занимается дрессировкой собак для военных, может оказаться не тем, кто мог бы помочь вам с вашей нервной шотландской овчаркой. Спросите, какие книги и кто из инструкторов им нравится. Узнайте, смогут ли они предоставить вам рекомендации от людей, которые сталкивались с такой же проблемой. Спросите, нельзя ли вам прийти, чтобы понаблюдать, как они работают.

Всегда следуйте своей интуиции. Этот человек будет приходить к вам домой. Если он не понравится вам уже при телефонном разговоре, не следует заходить дальше. В этой сфере деятельности нет лицензирования, так что инструктором может назвать себя кто угодно. Избегайте людей, навязывающих вам свои услуги. Человек, который бьет, шлепает собак, колет их острыми предметами или орет на них – не профессионал. Ведь не за такие же методы вы ему платите! Никогда не забывайте о том, что вы наняли этого человека! В любой момент вы можете остановить его, спросить, что он собирается делать дальше, или просто отказаться от его услуг. В этом и заключается преимущество тех, кто выписывает чек.

Хороший инструктор обучает и вас тоже. Ищите человека, который уделит вашему обучению столько же времени, сколько работе с собакой. Затем – выполняйте свою долю работы и практикуйтесь! Учеба потребует затрат времени как от вас, так и от вашего любимца. Практика – единственный верный путь к успеху.